Вопреки тому, что компьютер — это устройство для поиска, сбора, хранения и преобразования информации, восемь лет назад я была абсолютно уверена в том, что он создан для снижения самооценки и изощренного издевательства над представительницами прекрасного пола с гуманитарным складом мышления.

Конечно, с тех пор мои взгляды в корне изменились, но эволюция была долгой и мучительной. Мои первые попытки установить контакт с этим устройством сложно назвать успешными: принтер жадно давился бумагой, а случайно задев рукой клавиатуру, я с ужасом обнаруживала изменения в тексте, которые я не планировала. Даже волшебная стрелочка, придуманная, видимо, для таких, как я, не всегда выручала. Из чувства женской солидарности мне пыталась помочь скрепочка-помощник: делала страшные глаза, билась в конвульсиях, а потом, обессилив, уже не обращала внимания на мои мучения. Первое время я даже разговаривал с компьютером. Думаю, если кто-нибудь услышал мои монологи, точно засомневался бы в моем душевном здоровье.

Самое обидное — с этой машиной нельзя было договориться, нельзя убедить вескостью аргументов в том, что тебе нужно, чтобы она работала. И, наконец, компьютер абсолютно равнодушен к комплиментам, в отличие от представителей сильной половины человечества. Похвала "Ты лучший из всех Пентиумов, которые знает история" совершенно не могла растопить его железное сердце. Мой путь к компьютеру напоминал дорогу на эшафот — я медленно, опустив голову, брела с уверенностью, что сейчас у меня опять ничего не получится. И компьютер всегда оправдывал мои ожидания. У меня не получалось снова и снова.

Существует мнение, что лучшая методика освоения этой машины — это с помощью проб, но я не сторонница такого подхода, особенно, когда компьютер — это казенное имущество. Я читала специальную литературу, но не все и не всегда устраивало меня, хотя мои взгляды начали меняться. Значительное улучшение я почувствовала, когда у меня появился компьютер дома.

По своему складу характера я человек, которому нравится творческая работа, будь это конспект занятия (я работаю тифлопедагогом в детском саду), научная статья, конкурс рекламных слоганов или буклетов (это мое хобби). Когда в очередной раз я делала чисто символические попытки сделать хобби дополнительным источником дохода, пункт об уровне владения компьютером я сознательно каждый раз исключала из резюме. Написать, что я им владею на уровне уверенного пользователя, мне мешала неложная скромность, а убеждение в том, что этот уровень должен быть подтвержден и фактически, и юридически. Это убеждение и привело меня на государственные курсы по снижению информационного неравенства.

Я пришла на эти курсы не абсолютным новичком, но мне было интересно систематизировать мои знания и получить дополнительную информацию, которой с нами охотно делился наш преподаватель.

С момента окончания курсов прошло чуть больше месяца. Да, за это время я не сделала головокружительную карьеру. Но по поводу успеха, есть хорошее изречение Вашингтона: "Успех измеряется не столько тем положением, которое человек достиг в жизни, сколько теми преградами, которые он преодолел на пути к успеху". Я думаю, трудно сказать лучше. Ведь неуверенность, нерешительность — это то, что нам часто мешает, то, что стоит на пути к успеху. И я свой шаг в этом направлении сделала. Уверенность в этом мне придает успешное окончание курсов (на итоговом тестировании я набрала 100 баллов из 100 возможных.)

Теперь, составляя резюме, я буду смело писать "владение компьютером на уровне уверенного пользователя".