Комната подростка – это своего рода синтез спальни, кабинета и клуба по интересам, где роль каждой зоны одинаково важна. Самое сложное в этой ситуации не просто приобрести подходящую мебель, но создать атмосферу, которая в данный период жизни больше всего нужна вашему тинейджеру. "Крепость" человека, находящегося на пороге взрослой жизни, должна подчеркивать его индивидуальность, независимость и одновременно быть достаточно романтической, ведь в 15-17 лет каждый из нас полон надежд и фантазий.

По признаниям дизайнеров, работающих над проектами интерьеров квартир, комната подростка – самое сложное пространство. И этому есть несколько объяснений: если маленький ребенок не зацикливается на том, где он живет, то подростковая комната – это уже не только среда обитания, но и некий манифест. При этом подросток, как правило, склонен к отрицанию, он знает точно, чего не хочет, и мечтает о чем-то необычном, чего ни у кого не будет. В подростковой комнате самым важным является момент самовыражения хозяина, наличие, как говорят подростки, некоей "фишки". Придумать ее дизайнеру без помощи самого будущего обитателя проектируемого пространства практически невозможно, поэтому долгих бесед по душам не избежать. И все же в оформлении комнаты тинейджера есть несколько универсальных правил.

Во-первых, неизменным (как и для детских комнат) остается принцип выбора материалов: все должно быть мягким, безопасным, моющимся. Для пола может применяться как традиционный паркет или ламинат, так и ковровое покрытие. В последнем случае отлично подойдет ковровая плитка, позволяющая выложить композицию из самых ярких, кричащих цветов, эскиз которой вполне может нарисовать сам подросток. С одной стороны, такой ход позволит индивидуальности выразиться, с другой – многоцветие на полу весьма функционально: если вдруг что-то будет пролито, одну или несколько плиток всегда можно заменить.

Когда ваш ребенок вступает в переходный возраст, бывшая детская начинает выполнять еще и роль гостиной для его друзей. Конечно, всех их нужно где-то разместить, но для этого совершенно необязательно приобретать дополнительные стулья или кресла. Желанную богемность и романтичность интерьеру придадут подушки, разложенные на полу или мягкие пуфы. Их бесспорное преимущество еще и в том, что они занимают не так уж много места.

Еще одно эргономичное решение, чрезвычайно уместное в комнате подрастающего поколения, – использование встроенных и "сборных" элементов мебели. Вообще, самое главное в комнате подростка – нейтрализовать беспорядок.

Свести его к минимуму способна только правильная система хранения. Лучше, когда она встроена в кровать, прикроватный стол или традиционно занимает место от пола до потолка, принимая вид открытых стеллажей. Совсем идеально, когда есть возможность выгородить или, наоборот, присоединить к детской смежные гардеробные комнатки, ведь все растолкать и закрыть дверь – это для подростка самый оптимальный способ навести порядок.

Еще одна интересная дизайнерская идея – подвесить стеллажи к потолку на кронштейнах. Во-первых, столь необычное конструктивное решение хозяин комнаты наверняка оценит по достоинству, а во-вторых, такие стеллажи можно поворачивать, изменяя интерьер. Еще один вариант стеллажа, который совмещает в себе функциональность и необычный декор, – "соты", заполненные выдвижными ящиками из прозрачного цветного пластика. Все содержимое ящиков просматривается, но не бросается в глаза за цветной полупрозрачной стенкой. Кроме того, такой стеллаж еще и необыкновенно декоративен, а поддержать его тему можно росписью стен в стиле граффити.

Особой популярностью у подростков пользуется большая столешница-подоконник, где могут располагаться компьютер, принтер и прочие полезные вещи. Такому столу можно придать самые необычные очертания – как нарочито хай-тековские, так и плавные, романтические. Кстати, рабочее место лучше зонировать – с помощью ширмы ("в тему" подростку будут современные конструкции, состоящие из множества фоторамок, или гигантский постер, закрепленный на деревянный или металлический каркас) или стеллажа. В последнем случае предпочтение, конечно, стоит отдать конструкциям со сквозными секциями, через которые будет беспрепятственно проникать дневной свет. Вот увидите, ваш ребенок, которому переходный возраст диктует настоятельную потребность в уединении, быстро привяжется к этому уголку, где можно не только делать уроки, но и читать книги, слушать музыку, просто наблюдать в окно за жизнью города.

Вообще, мебель в детской ни в коем случае не должна быть массивной. Чем проще, тем лучше – ведь она не более чем фон для постоянно меняющихся интересов уже не ребенка, но еще и не взрослого.

И если мальчик, скорее всего, отдаст предпочтение функциональному минимализму или тому же хай-теку, то девичью комнату лучше обставить изящной мебелью подчеркнуто легких форм. Придать обстановке дополнительную романтичность можно с помощью палантина над кроватью, яркой органзы на окнах вместо штор и потолка, оформленного натянутой парусиной. Все эти приемы довольно просты в исполнении и при необходимости могут быть заменены быстро и безболезненно для основного интерьера.

Ася Ильина
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник