Содержание:

Выбирая отделку или мебель для новой квартиры, мы думаем об эстетике, комфорте, цене... То есть учитываем исключительно свои интересы, забывая об интересах тех, кто живет рядом, — домашних животных. Ведь важно не только обезопасить интерьер от собачьей шерсти и кошачьих когтей, но и сделать само жилище безопасным для наших любимцев.

К содержанию

Пол

Из доступных напольных покрытий самое оптимальное для любителей кошек и собак — ламинат. Ему не страшны когти, он легко очищается от шерсти и грязи, которую животное может принести с улицы. Если животное большое или довольно агрессивное, обратите внимание на класс прочности — он должен быть не ниже 31-го. Впрочем, если ваш питомец имеет спокойный нрав, вид напольного покрытия не так важен: подойдет и линолеум, и паркет, и паркетная доска. Ковролин и любые виды ковров даже мощным пылесосом не отчистить до конца от шерсти, придется ползать по полу со щеткой.

Кроме того, если ваша кошка еще не до конца приучена к лотку, следует обратить внимание на легкость очистки от продуктов жизнедеятельности — тут одинаково хороши и линолеум, и ламинат. Последний к тому же обладает повышенной теплопроводностью, что дает возможность установить систему подогрева, дабы ваши животные не простужались, бегая по холодному полу.

К содержанию

Стены

Если у вас собака или если ваша кошка не любит точить когти о стену (предпочитая, допустим, диван), этот пункт можно пропускать. В принципе, существует много способов отучить животное от точки когтей в неположенном месте, но если еще на старой квартире вы убедились в их неэффективности, в новом жилище лучше отказаться от обоев. Как вариант — оклеить низ стен деревянными панелями, чтобы кошка не могла добраться до обоев. Материал, толщина и высота плит подбираются индивидуально. Не рекомендуется использовать панели из ДСП, так как они являются токсичными, лучше подойдут ламинированные или фанерные плиты.

Качественные краски и штукатурки создают достаточно прочное и износостойкое стеновое покрытие, которому не страшны когти вашего питомца. Кстати, эстетичность жилья от такого решения нисколько не страдает. Современные штукатурки с различными декоративными эффектами позволяют создать роскошную рельефную фактуру, имитирующую природный камень, древесную кору, облака, золото и т. п., использовать самые разнообразные цветовые решения.

К содержанию

Окна

Пластиковые окна, открывающиеся вертикально (режим проветривания), опасны для животных! Об этом редко задумываются заранее, но результаты такого легкомыслия бывают в прямом смысле смертельными. Происходит это так. Кошка (или собака) хочет выбраться на волю и лезет в щель открытого окна. Передняя часть пролезает без проблем. Но потом кошка может соскользнуть по этой щели вниз и оказывается зажатой между рамой и открытым окном — не может ни пролезть вперед, ни вернуться назад. Потихоньку (под действием собственной тяжести) ее туловище соскальзывает все ниже и ниже. В итоге нарушается кровообращение в задней части туловища, а также происходит сдавливание внутренних органов. Если не успеть вовремя высвободить кошку, она может погибнуть или получить очень тяжелые повреждения.

Поэтому, если такие окна у вас уже стоят, не рекомендуется использовать режим проветривания ночью или когда вас нет дома. В крайнем случае — открывать настолько, чтобы питомец никак не мог пролезть в щель. Если вы только выбираете окна — делайте выводы.

Кроме того, обязательно нужно побеспокоиться о сетке на окна и балкон, дабы обезопасить животное от падения. Вопреки расхожему мнению, каждое падение, даже с небольшой высоты (4-5 этаж), вредно для кошки и может даже привести к летальному исходу. Ассортимент оконных сеток обширен, можно выбрать разный размер, разную толщину плетения, разные материалы. Для больших животных лучше взять алюминиевые — они выдерживают вес крупной собаки. Крепить сетку можно и на пластиковые, и на деревянные окна.