Появился новый вид химических пилингов, которые можно применять при воспалениях на лице. Об их особенностях рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач Корпорации эстетической медицины "Оптимед" Наталия Анатольевна Полонская.

Как убрать акне с помощью пилинга

– В каких случаях для лечения акне применяются химические пилинги?

– Пилинг – не основной метод лечения акне. Не стоит думать, что пара таких процедур поможет навсегда избавиться от угревых высыпаний. Но в руках опытного специалиста пилинг может быть эффективным средством для решения конкретных задач.

Например, при наличии комедонов пилинг способствует очищению и сокращению пор. Благодаря этому происходит и уменьшение высыпаний.

При воспалительных формах акне пилинг осветляет застойные и пигментные пятна. При постакне он уменьшает выраженность рубцов, выравнивает текстуру и цвет кожи.

Лучше всего проводить пилинг под руководством опытного врача-дерматокосметолога. Ведь очень важно грамотно вставить процедуры с использованием пилингов в общий план лечения. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности кожи, тяжесть заболевания и многие другие факторы, включая и финансовые возможности.

– Какими характеристиками должен обладать пилинг, который применяют для лечения угревой болезни?

– Акне само по себе вызывает повреждение кожи и формирование стойких дефектов: пятен, рубцов, расширенных пор. Поэтому общее требование к пилингам – высокая эффективность, но при этом минимальная травматичность. Для того чтобы обеспечить такое сочетание, используются комбинированные пилинги. Они включают в себя противовоспалительные и антиоксидантные компоненты.

Кроме этого, особое значение имеет специальная предпилинговая подготовка и постпилинговая реабилитация. Важна и технология самой процедуры, частью которой является пилинг.

Например, при закрытых комедонах мы рекомендуем за 2–4 недели до пилинга начать пользоваться специальным лосьоном для домашнего применения. Он разжижает кожное сало и усиливает рассасывающий эффект пилинга. А в процессе процедуры в таких случаях мы обязательно применяем средство, которое облегчает удаление содержимого закрытых комедонов.

Если пилинг проводится на фоне применения ретиноидов, которые сами по себе ведут к шелушению и раздражению кожи, то выбирают наименее травматичный состав. В этом случае реабилитацию проводят уже во время процедуры. Вдобавок назначают специальные восстанавливающие препараты для домашнего применения, которые нужно использовать после пилинга.

Таких примеров можно приводить множество. Ясно, что для полноценного проведения процедур с пилингом при акне необходим целый арсенал средств, знаний и умений.

– Можно ли проводить эту процедуру на воспаленном лице?

– Традиционно воспалительный процесс считается противопоказанием для проведения пилинга. Однако совместно с лабораторией, с которой сотрудничаем уже многие годы, нам удалось разработать новые составы и технологии. Они позволяют успешно проводить процедуры при тяжелейших формах акне.

Безусловно, эффективность и безопасность этих методов была тщательно изучена.

Возникает вопрос: а для чего же собственно столько усилий? Неужели так уж важно обеспечить возможность применения пилингов при воспалении? Отвечу коротко. Проведение противовоспалительного пилинга на ранних этапах лечения предотвращает появление необратимых дефектов кожи, в том числе пятен и рубцов. Кроме того, такой пилинг ускоряет достижение эстетического результата.

Кроме того, правильно подобранные и выполненные процедуры позволяют уменьшить дозировку и сроки применения препаратов системного действия. Вдобавок уменьшается выраженность уже имеющихся изменений кожи.

– Подходит ли этот пилинг для лечения акне в зрелом возрасте?

– Безусловно, причем в этом случае он позволяет решать одновременно несколько проблем. Ведь наряду с лечением акне происходит коррекция возрастных изменений.

Часто у пациентов этой возрастной группы акне протекает в течение длительного периода. Поэтому, как правило, кожа имеет неровную текстуру и цвет, расширены поры и капилляры, выражены рубцы. Пилинг способствует коррекции этих дефектов.

– Какие меры, помимо пилингов, необходимо принять для лечения акне? Что нового появилось в этой области?

– Ничего принципиально нового в лечении акне в последние годы не появилось. Сейчас идет совершенствование уже имеющихся методов лечения, изучение наиболее эффективных комбинаций.

По-прежнему основными средствами лечения являются антибиотики, антиандрогены и ретиноиды. Причем пальма первенства по эффективности и длительности сохранения эффекта, безусловно, принадлежит ретиноидам для системного применения.

Пилинг может успешно сочетаться с любым из перечисленных видов лечения.

– Многие люди, страдающие угревой болезнью, боятся применять антибиотики и ретиноиды, опасаясь их побочного действия. Насколько оправдан такой страх?

– Что касается антибиотиков, ретиноидов и других препаратов, то грамотный дерматолог всегда взвесит возможную пользу и риск и подберет оптимальную схему лечения. Абсолютно безвредных лекарств нет.

При правильном применении ретиноидов положительный эффект несравним с вполне терпимыми и контролируемыми побочными реакциями. Кстати, стремление уменьшить выраженность побочных эффектов применения ретиноидов заставляет дерматологов работать над новыми методами. Так, именно оно послужило одной из основных причин создания комплексного метода лечения с использованием противовоспалительного пилинга.

– Как скоро после начала курса лечения угрей наступает видимый результат?

– Если говорить о пилингах, то большинство пациентов получает видимый результат уже после первой процедуры. Но это, к сожалению, не гарантирует стойкость эффекта.

Если в течение двух месяцев после наружного лечения свежие высыпания появляются с прежней интенсивностью, необходимо задуматься о применении комплексной терапии. Это нужно для того, чтобы не множить поствоспалительные изменения кожи.

Делать ставку только на наружное лечение имеет смысл при беременности – имеющейся или запланированной. Также ограничивают применение комплексных методов острые гепатиты, почечная или печеночная недостаточность. Нельзя применять такие препараты и в периоды длительного пребывания на солнце.

Комплексное лечение приводит к стабильному улучшению в среднем через 6–8 недель. Более длительное время для получения эффекта требуется пациентам со сложными формами болезни.

В любом случае, необходимо готовить себя к курсу лечения продолжительностью как минимум 4–6 месяцев.

– Всегда ли можно победить акне?

– К сожалению, угревую болезнь нельзя вылечить раз и навсегда, Ведь она связана с генетически обусловленными особенностями сальных желез, нарушением работы клеток эпидермиса, состоянием эндокринной системы. У кого-то чаще, у кого-то реже, у кого-то легче, у кого-то тяжелее, но будут возникать обострения.

Однако нам вполне по силам контролировать заболевание, предотвратить развитие тяжелых форм и необратимых дефектов кожи.

– Что необходимо делать тем, кто справился с акне, чтобы эта проблема не вернулась?

– Жирная и проблемная кожа будет требовать особого внимания всегда. В этом, кстати, есть и свои плюсы: человек, привыкший следить за кожей с подросткового возраста, имеет больше шансов выглядеть ухоженно.

Также необходимо избегать использования комедоногенных препаратов. Они закупоривают поры и приводят к появлению новых воспалений. Опасно неумеренное использование макияжа, особенно плотного и некачественного.

Кроме этого, желательно не травмировать кожу, пытаясь выдавить каждый комедон. Это неблагодарная затея, которая лишь добавит вам новые проблемы.

Если возникает обострение, необходимо посоветоваться со своим врачом, выяснить причину и выработать тактику поведения и лечения. Это важно делать как можно быстрее, чтобы не допустить формирования новых рубцов и пятен.

Ольга Демина
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье