Содержание:

Когда материальные проблемы более или менее решены, то можно начать вкладывать деньги в воспоминания. Сегодня многие родители могут сделать для своего ребенка то, чего не даст ему ни одна школа - провезти свое чадо на "машине времени" по истории человечества. В нашей коллекции множество неожиданных мест для посещения. Называется она "самые удивительные уголки планеты". И это не Лувр, Версаль, Тауэр или Дрезденская галерея, куда добраться поможет любой путеводитель, а музеи, памятники и события, оставившие глубокий след в истории своих стран.

К содержанию

Страшно, аж жуть!

В совсем близкой к нам Финляндии есть деревня неандертальцев - поселение, восстановленное во всех деталях в согласии с доисторическими временами. А близ нее расположен первый в мире зоопарк.

Не нужно говорить много слов об ужасах войны, например, при посещении Вердена. Там прошло одно из чудовищных сражений, о чем свидетельствует башня из человеческих костей. Если ехать туда ночью по Франции, то когда фары высветят эту башню - увиденное запомнится на всю жизнь.

Музей тогда и хорош, когда не нужно лишних слов. К границам России приближено наиболее любопытное место - Хеурека. В Большом Хельсинки есть такой музей, где при входе стоит муляж обнаженного человека. Сзади торчит ручка, и если ее дернуть - вытащится прямая кишка. У финнов своеобразный юмор, так они преподают анатомию. Десятки компьютеров передают изображения человека от юности до старости. Далее вас посадят на велосипед, как эквилибриста, и под потолком вы сможете постичь законы физики. Вы услышите щебетанье разных птиц, звуки разных наречий, погрузитесь в коллекцию запахов:. Таких музеев в мире достаточно много. Прародителем же был знаменитый музей Перельмана в Санкт-Петербурге, который во время войны переехал в Брянск, где его коллекция частично растерялась. Но в этом музее можно было войти внутрь биологической клетки и максимально наглядно увидеть строение жизни изнутри.

А не хотите ли взглянуть на могилу лешего? Это природная барокамера, куда добраться непросто. Находится она в местечке Хъювястле, где через болото проложены тропинки, а на них стоят стенды с географическими сведениями. С этих троп попадаешь в пещеру ледникового периода с уходящими куда-то ввысь скалами. Нигде больше не услышишь такой первозданной тишины. Говорят, именно здесь находилось Лукоморье.

Чуть севернее этих мест расположен Новый Валаам. В дарохранительницу вас не пустят, но дадут полистать старинные русские книги. Если проехать на автобусе в лес, под Коопио, то вы увидите могилы русских монахов. Там не слышно уже русской речи, но местные жители ставят по-русски пасеки и варят вина по русским рецептам. В Хельсинки находится лучшая в мире русскоязычная библиотека-музей. В центре Финляндии есть Колокольный музей. Там собраны колокола всех народов. И в них можно звонить.

К содержанию

Пофестивалим?

Раз в год в Копенгагене все собираются на главной площади и громко хохочут. Копенгаген давно объявил себя самым веселым городом мира и регулярно проводит свой фестиваль смеха. У немцев своя "визитная карточка" - Октоберфест (праздник пива).

Понятно, что все безумное количество фестивалей в Европе посетить невозможно, одних кинофестивалей тут порядка трехсот. Но можно так составить маршрут, чтобы увидеть оперный фестиваль в Сан-Марино - один из самых престижных на планете, а затем заглянуть на карнавал дураков. Нелишне увидеть и город художников Фискарс, расположенный между Хельсинки и Турку. Там живет около семидесяти человек, а приезжают к ним около ста тысяч в год. Здесь функционирует ремесленная слобода, где работают кузнецы, гончары и резчики по дереву. Другим подобным местом на земле является французский городок Виль-Фонтен, появившийся лет 25 назад как спутник индустриального Лиона. Живописное место и удачное расположение сразу потянули сюда богему, писателей, актеров, живописцев, скульпторов. В этом экспериментальном Парнасе кипит как в котле нескучная жизнь, потому что хобби молодого мэра - устраивать всевозможные карнавалы.

К содержанию

Карта Зазеркалья

Финны предприимчивы и в каждой их местности есть нечто уникальное: деревня дураков или самогонно-ягодное предприятие, ледовый дворец любви или что-то еще: Проект Рованиеме - это резиденция Санта Клауса в столице Лапландии. За бешеные деньги военной техникой в горе было вырыто подземелье, которое приносит стране Суоми колоссальные прибыли. Сюда приходят миллионы писем со всех уголков планеты. Для их обработки наняты носители всех языков. А рук все равно уже не хватает.

В Центральном музее Швеции висит вроде бы никчемная карта местности, где флажками отмечены разные музыкальные инструменты и обозначено, кто на них играет.

В североитальянском городке Тамангуре можно поупражняться в тончайшей ковке по серебру и в науке лекарственных трав. На земле вряд ли сыщешь место, более похожее на то, что описано в книжке про юного волшебника Гарри Поттера. Тут разве что на метлах не летают. Северная Италия - это еще и старинные мрачные монастыри, как в фильме "Имя Розы", тут пахнет средневековьем. Антураж подземных тоннелей, пробитых внутри Альп, довольно сильно бьет по сознанию новичка. Для детей этот город - воплощенное волшебство, хотя живут тут взрослые люди, придумавшие себе такую среду обитания.

Вторым входом в сказку можно считать башню, внешне похожую на дворец Сарумана из фильмов по Толкиену. Некий богач на рубеже веков решил уединиться от людей, построил в финских лесах это сооружение, где и умер. Спустя время башню нашли, отреставрировали и сделали центром для туристов.

К содержанию

Экскурс на десерт

Много мест на земле, являющихся своеобразными музеями футурологии. Там можно ознакомиться с различными новшествами. В контексте ухудшающейся экологии это жутко привлекательно. Тут и безотходное сельское хозяйство, и различные варианты утилизации, и сельские коммуны для горожан. Поселки новых робинзонов - писк мировой моды и некий "паноптикум" для оставшихся жить в мегаполисах. Плюс прибыль местной казне. Экологические беженцы - чем не музей под открытым небом. По крайней мере, это забавно.

Неподалеку от Милана, например, обосновалось поселение бывших университетских работников, которые побросали все ради первобытной жизни.

Карликовые государства неповторимы: Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан, Андорра: Там другая, игрушечная жизнь. Эти города живут в основном за счет туризма и банковских услуг. К тому же в Монако стоит посетить огромный и красивый музей Океанологии.

Греция пронизана мифологией. Тут покажут пещеру, где Аполлон общался с музами. Возле Акрополя можно заночевать прямо в бочке-пифосе, довольно объемном сооружении, похожем на свеклу. В таком жил Диоген. Неподалеку находится большой рынок, так что спать до обеда вам не дадут шумные местные торговцы.

В путешествии по Европе лучше не забывать о предприимчивости - всюду есть бесплатные музейные дни. Музей - дело дорогое (до 200 долларов), однако, если помнить о льготах и скидках, можно сэкономить немалую сумму.

Валерий Хилтунен
Сергей Парамонов
KDO.ru