Примерно в возрасте от 3 недель до 3 месяцев малышей начинают беспокоить боли в животике, вспучивание, рези, газики. Они плачут, особенно по вечерам. Плачут они, конечно, по многим причинам, поэтому для начала нужно проверить, сухой ли малыш, комфортно ли ему в одежде, не голодный ли он. Может, он хочет пить, может, спать: в возрасте трех месяцев он начнет глаза тереть, когда спать хочет, а так чисто по настроению гадать приходится, хнычет, зевает, глазки-щелочки. Ну а если малыш не болен, но хнычет без остановки, подтягивает ножки к животику, животик у него вспучен, то вполне возможно, что у него колики.

Здесь очень важно знать, что малыш не заболел чем-то другим, поэтому если у вас подозрение на температуру, насморк, хрипы в груди, обратитесь к врачу, даже если у малыша ничего нет, но у него плохое настроение, посоветуйтесь с врачом, чтобы отмести сомнения. Пример, малыша лечили от коликов, оказалось, у него болят ушки. Первое, что я могу посоветовать, постарайтесь не доводить до коликов. Поэтому соблюдайте диету. Малыши все абсолютно разные, поэтому диету себе придется составлять индивидуальную. Съели что-то, обязательно запомните, посмотрите реакцию, кстати, она может проявиться и не сразу, а только на следующий день, так что запоминайте хорошо или записывайте. Не понравилось малышу, не ешьте. То же самое касается и пищевой аллергии. Все, что здесь указано: чаи, овощи и т.п., проверяйте на предмет аллергии.

Диета - исключите капусту (газообразующая, ее даже ныряльщикам запрещают есть), у некоторых проблема даже с картошкой, так что экспериментируйте, бобовые, соленое, копченое, сладкое, консерванты, огурцы свежие, арбузы, дыни, у многих деток рези в животике от сыра. Отдельная статья о молочных продуктах, с сыром понятно, кефир хорошо бы пить, так как это улучшает работу желудка у мамы и малыша, но! у многих детишек аллергия на коровий белок, поэтому проследите за кожей; кефир, молоко, йогурты, и т.д. могут вызывать аллергию у деток. С йогуртами можно поэкспериментировать также, если у малыша на красные ягоды диатез, попробуйте йогурты с бананом, киви, кокосом, опять же смотрите, нет ли у малыша проблем с животиком. Фрукты и овощи есть нужно обязательно, из фруктов безопасны те же бананы, киви. Опять же - смотрите индивидуальную реакцию.

Что же можно есть? Каши, но лучше не молочные, гречневая каша (даже дети начинают первую гречневую кашу), рисовая, можно макароны попробовать, мясо (только специями не злоупотребляйте), овощные салаты с растительным маслом. А вот из мучного исключите белый хлеб, бисквиты и т.п., если вы едите много мучного, то у малыша возможен запор. Попробуйте печенье диетическое (в умеренных количествах), если со стулом у малыша будет все в порядке, вот вам к чаю угощенье. В первый месяц не советуют есть зелень, потом можно попробовать, бытующее мнение о том, что нельзя есть лук с чесноком не подтверждается, так что можете добавлять и в супы и в мясо.

Совет - первый месяц будьте осторожны, затем вводите в питание новые продукты, смотрите за реакцией малыша. Вполне возможно, что через 2 месяца вы будете есть почти все. После кормления давайте малышу отрыгнуть воздух: положите его себе на плечо, потихоньку похлопайте по спинке - некоторым малышам требуется время отрыгнуть, иногда он отрыгивает минут через 10. Выкладывание на животик также помогает малышу отрыгнуть воздух или возьмите его на руки, животиком вниз, поносите. Если малыш после кормления уснул, не ставьте его "столбиком", а когда он проснется, обязательно дайте ему отрыгнуть воздух. Самое спасательное средство от коликов - укропная водичка или сейчас специальные желудочные сборы для малышей.

Я, например, всегда держала дома "Желудочный чай" от HIPP, не в качестве рекламы, но скажу, очень понравился, во-первых, состав - фенхель, анис, ромашка - не только помогает решить проблему коликов, но и успокаивает. Во-вторых, не надо ничего заваривать, положил ложечку в чашечку, налил теплую водичку, растворилось моментально! Давайте малышу небольшими порциями, если дите еще совсем малое и не может пить с ложки и бутылку не воспринимает (не все детишки, находящиеся на натуральном вскармливании, "уважают" бутылочки), то тогда наберите в шприц (естественно, без иглы и стерильный) чай и потихоньку отпускайте, чтобы малыш проглотил чаек. А еще я его сама пила каждый день, добавляла в чай раза два в день, пол чайной ложки и пила. Кстати в чае для лактации анис и фенхель тоже присутствуют, только вот ромашки нет. Опять же - смотрите, даже на этот чай может вылезти аллергия. Если все же малыш плачет от рези в животике, укропная водичка, чаек не помогают, то придется успокаивать малыша, пока боль не утихнет. Есть, конечно, сейчас и лекарства от коликов, об этом нужно узнать у своего врача. А пока постарайтесь успокоить малыша и отвлечь его от боли. Возьмите на руки, поносите малыша, спойте песенку, оберните животик чем-то теплым, попробуйте разные положения, вниз животиком, на плече, к маме животиком. Отвлекайте разными звуками: феном, водой, мычанием, жужжанием, музыкой... А может, его беспокоит свет, звук? Тогда меняйте обстановку, импровизируйте, помассируйте животик кругом по часовой стрелке, прижмите к себе, погрейте или искупайте малыша - водичка расслабляет. Машина укачивает большинство детей, попробуйте воссоздать движение машины, вернее малыша в машине, покачивайте его, при этом жужжите как двигатель.

Не отчаивайтесь, если сразу не получается, следите за малышом, что вам помогло, а что нет, вскоре у вас уже будет своя программа по успокаиванию крохи. Кстати, если есть в доме кто-то еще, дайте на время кому-то другому поносить малыша. Это разрядка не только вам, но и малышу, вы оба как бы "наэлектризовываетесь" друг другом, нередко, когда малыша берет папа, он быстро успокаивается, смена обстановки, так сказать. Если уж совсем невмоготу, дайте малышу поплакать, пару минут, не больше, он выплачет свою беду и возможно уснет, когда вы его вновь возьмете на руки. Это, конечно, самая крайняя мера, но если вы начнете нервничать до агрессии, ни к чему хорошему это не приведет. В конце концов, мы ведь тоже постанываем и плачем, когда нам больно, значит, так полегче. Не забывайте предлагать грудь вашему малышу, сосание и сознание того, что мама рядом, помогают. Это конечно трудное время, когда вы оба учитесь, делаете первые шаги в своей новой жизни. Но вы, конечно, его переживете, раньше или чуть позже 3 месяцев колики перестанут беспокоить.

ponchik, oksana@eurobell.co.uk.