Содержание:

Колечки, браслеты, сережки — выбирать золотые украшения желательно не только по вкусу, но и по типу темперамента и состоянию здоровья.

К содержанию

"Золотой" характер

Определить, какой именно металл благоприятен для вашего здоровья, поможет рефлексотерапевт и специальное обследование — например, диагностика по Фоллю.

Мы носим украшения, не задумываясь о том, подходит ли нам металл, из которого они сделаны — просто одним нравится золото, другим серебро. Тем не менее эти металлы обладают разными энергетическими свойствами, и организму не все равно, чем и где вы будете себя украшать, предостерегает рефлексотерапевт Татьяна Верле, основываясь на аюрведе и других восточных оздоровительных системах.

Если вы вялы, апатичны, сонливы, как бы слегка заторможены, говорите медлено, страдаете частым головными болями, головокружениями, плохим аппетитом, восточный врач бы сказал, что у вас преобладает инь-энергия. И порекомендовал бы носить золотые украшения.

Людей янь-энергии отличают напор, активность, бодрость, открытые эмоции, резкая жестикуляция, громкий голос. У них плотные мышцы, блестящие глаза, лицо розоватое, они легко потеют при физических нагрузках. Им лучше носить украшения из серебра.

К содержанию

Окольцевать здоровье

Как известно, каждый орган имеет свою точку соответствия на коже. Если функция того или иного органа повышена, ношение золота в этой точке только усилит имеющееся воспаление, поднимет давление, усилит отечность. Если же функция органа или системы снижена, то золото, напротив, будет их активизировать. Такие свойства металлов активно используют рефлексотерапевты и гомеопаты.

Проба показывает количественное содержание драгоценного металла в сплаве: в метрической системе — на 1000 единиц массы, в золотниковой — на 96 единиц массы, в каратной на 24 единицы массы. Так что чем выше проба, тем полезнее украшение для здоровья.

Казалось бы, что проще — нацепил золотое кольцо и лечи больную печень. Но уверены ли вы, что металл — настоящее золото? Частенько ювелирное золото сплавляют с серебром, и целебный эффект сходит на нет.

Кстати, имеет значение, левша вы или правша. Эффект от лечебного ношения колец будет сильнее, если вы будете надевать их на пальцы ведущей руки. И не пренебрегайте ношением колечек на пальцах ног — точки на ногах считаются более активными, чем на руках.

Безусловно, эксперименты с кольцами нельзя назвать лечением в полном смысле этого слова. В лучшем случае это может быть дополнением к нормальному лечению. Но если вам в принципе интересны подобные теории, ничто не мешает попробовать. Во-первых, вы ничем не рискуете; во-вторых, эффект плацебо никто не отменял; в-третьих, если вам нужны дополнительные доводы за то, чтобы почаще красоваться в драгоценностях — то вот он!

Украшение Где носят Зона соответствия Рекомендации
Кольца на руках Большой палец Бронхи, легкие При хронических бронхитах поможет золото
Указательный Артериальное кровообращение При гипертонии навредит золото, поможет серебро
Средний Венозное кровообращение При варикозе надо носить золото
Безымянный и мизинец Сердце При тахикардии золотое обручальное кольцо может навредить. Лучше сменить его на серебряное
Кольца на ногах Большой палец Печень При угнетении функции печени серебро навредит, а золото поможет
Второй Желудок При гастрите с повышенной кислотностью поможет серебро, с пониженной — золото
Средний Опухолевые процессы Людям с высоким онкологическим риском рекомендуется носить серебряное колечко
Четвертый Образование жировой ткани, обменные процессы Если принимать препараты для снижения веса и носить золотое кольцо на этом пальце, быстрее добьетесь успеха
Мизинец Мочеполовая система При редком мочеиспускании попробуйте носить золотое колечко, при учащенном — серебряное. Мужчине, страдающему простатитом, можно носить на мизинце ноги серебряное колечко
Браслеты На щиколотках Почки Золото не рекомендуется при обострении хронического пиелонефрита
На запястье Кровообращение Если отекают руки и пальцы, стоитносить золотые браслеты, то же и при варикозном расширении вен
Пирсинг Верхняя губа Желудок Гастрит с пониженной кислотностью требует золота
Серьги В центре мочки уха Глаза Серьги из неправильно подобранного металла слева или справа от этой точки могут вызвать проблемы с зубами и половые расстройства
По краям ушных раковин Миндалины При хроническом тонзиллите золото усилит воспалительный процесс, а серебро снимет
Верхняя точка уха, где ушная раковина сгибается пополам Артериальное кровообращение При повышенном давлении золото может ухудшить самочувствие, лучше носить серебряную сережку
Колье, цепочки с кулонами По окружности шеи Желудок Если желудок не в порядке, такие украшения лучше не носить
Кулон чуть ниже ключицы Бронхи Противопоказаны при кашле курильщика
Ниже линии сосков Печень Украшение на длинной цепочке не рекомендуется носить эмоциональным, вспыльчивым людям

К содержанию

Где ставить пробу?

Если чистое золото можно опознать простейшим методом — "на зуб", то определить хотя бы приблизительно, состав золотого или серебряного сплава не позволит ни цвет, ни блеск, ни звон. А все наши украшения делаются именно из сплавов: чистое золото для этого слишком мягкое.

Обычно ювелирное золото сплавляют с медью, серебром, никелем, платиной и палладием.

Головная боль отступит
Верхняя фаланга большого пальца руки или ноги заведует самочувствием головы. Если вы метеочувствительны, в дни магнитных бурь и перепадов давления попробуйте надеть на это место колечко из серебра.
  • Золото светло-желтого цвета (в соединении с серебром) наиболее часто используется в ювелирном деле.
  • Белое золото (с никелем, палладием или платиной) подходит для украшений с бриллиантами и сапфирами. Известны случаи аллергии на кольцо из белого золота 585-й пробы. Это реакция на никельсодержащее золото. Безопаснее (и дороже) сплав с палладием. Реже всего аллергические реакции вызывает сплав с платиной.
  • Высокопробное медно-красное золото эффектно контрастирует с белым золотом; медь "зеленит" золото и придает изделию старинный вид, от прибавки платины золото получает высокую эластичность.
  • Легендой ювелирного мира считается голубое золото. Еще в XVIII веке во Франции для создания этого оттенка использовали железо, но такой сплав быстро покрывался ржавчиной. В наше время голубизна золота достигается добавками железа и кобальта — в таком сплаве содержится 90% чистого золота. Самый современный способ получения золота с голубым оттенком — нанесение на готовое изделие родиевого покрытия.
Ольга Смирнова, Елена Князева