Содержание:

Ваша жена - прелесть. Она красива, мила и, что немаловажно, любит вас. Она умеет приготовить праздничный обед и встретить гостей. Несколько лет она вместе с вами переживала за успех вашего дела, смягчала ваш гнев, если что-то не складывалось, варила кофе, если ночами вам приходилось засиживаться за делами, не законченными в офисе... Сама она когда-то устроилась в весьма престижную компанию с хорошим именем. И вот в какой-то момент супруга сообщает вам о своем повышении в должности...

Когда жена зарабатывает больше...

К содержанию

Вначале

Все происходило постепенно и незаметно. Сначала она увлеченно рассказывала вам о своем новом месте. Вы терпеливо слушали, как на практике работают азы маркетинга или кадрового менеджмента. Порой в ее словах вы находили что-то полезное: а не попробовать ли это и у себя? Но подобное бывало редко - в основном вы тихонько посмеивались над ее энтузиазмом неофита от бизнеса. И радовались, что супруга при деле и нет необходимости придумывать, как бы ее развлечь...

К содержанию

Что-то расклеивается...

Постепенно вы начали понимать, что работа для нее - не только развлечение. Она стала зарабатывать деньги. Пусть не ахти какие, но у вас перестали просить тысячу-другую на косметику, бижутерию, специальную литературу... Да-да, ей приходилось много читать, чтобы подниматься по карьерной лестнице. Чтение отнимало у нее то время, которое раньше уходило, например, на приготовление ужина. Питаться дома у вас вышло из моды - готовить стало некогда. Теперь по дороге с работы супруга забегает в кафе или ресторан.

И, что примечательно, зачастую возвращается домой позже вас. Нет, сварить пельмени, заказать пиццу или поесть в том же ресторане для вас не проблема. Но времени на "поговорить по душам" с каждым днем остается все меньше и меньше... Что-то стало разлаживаться, расклеиваться, и это беспокоит вас.

К содержанию

И нервы могут не выдержать...

Она сообщила вам о покупке нового автомобиля: он необходим ей для работы. Ни о каких деньгах разговору нет - она уже оплатила большую часть взноса. Права будут на днях: "... извини, забыла рассказать".

И наконец, жена заявляет, что получила новую должность и новый оклад. Должность - одна из ведущих в корпорации, а оклад, извините, повыше вашего.

И тут ваши нервы могут не выдержать. Еще бы! Ведь до сих пор вы по праву считали себя хозяином, вожаком, кормильцем. Не удивляйтесь, в подсознании каждого мужчины - главы семейства - живут эти архетипы, каждый ассоциирует себя с ними. Даже у весьма состоятельного человека при подобном обороте дел может развиться комплекс неполноценности, подстегиваемый тихой иронией сослуживцев и (не дай бог!) подчиненных.

Мало того что вам приходится возвращаться в дом, где вас часто никто не ждет. Мало того что жена из родного человека превратилась в совершенно независимую деловую леди. Мало того что она и без того редко считается с вашим мнением по поводу своей жизни. Теперь она получила еще и моральное право указывать вам, что делать и когда помолчать!

К содержанию

Метания и терзания

Масла в огонь подливает жгучая ревность. "Ну чем, - думаете вы, - чем она лучше меня? Ведь скорее всего не успехами по службе объясняются эти повышения. Она могла понравиться шефу, и он использует ее - мою жену! Да, кстати, за какую работу ей платят такие деньги?.." И так далее. В своих мыслях мужчина с ущемленным самолюбием способен зайти очень далеко.

В конечном счете вас одолевает апатия, развивается невроз, а дела летят под откос... Практика знает немало подобных случаев. Доходит до того, что мужчины бросают все, некоторые начинают пить... И спиваются, во всем обвиняя бедную женщину, которая при всех своих предпринимательских талантах оказывается бессильной помочь супругу. Зачастую дело кончается разводом, и женщина продолжает свой путь к процветанию, а мужчина... Их судьбы складываются по-разному.

Как же быть? Разводиться? Попытаться уговорить жену бросить работу и вернуться на кухню? Или вступить с ней в соревнование? Для начала попробуем понять женщину...

К содержанию

Кого мы выбираем?

Вспомните, как вы выбирали свою половинку. Конечно, можно сказать, что все произошло само собой: вы познакомились, понравились друг другу, стали встречаться... а потом настал момент сделать ей предложение. На первый взгляд никто никого не выбирал. Но на второй... Могли вы обратить внимание на девушку из плохой семьи, без повода сквернословящую, неряшливую, необразованную, с репутацией легкодоступной девицы? Вряд ли, если сами вы порядочный, образованный и солидный человек. Но черты, привлекательные для нас в женщине, скрывают за собой и другие, невидимые невооруженным глазом свойства характера. Самостоятельно мыслящая и интересная девушка не может быть лишена воли к самореализации. Особенно остро стоит для нее этот вопрос, если она умна и симпатична. Выбирая вас в качестве спутника жизни, она скорее всего не рассчитывала всю жизнь находиться на вашем содержании и провести весь свой век на кухне, за уборкой или в детской. Если хотите, таким дамам не чуждо ничто мужское, в том числе и самые смелые мечты. Поверьте, с другой женщиной вам было бы намного скучнее.

К содержанию

Работа и семья

Это мужчины считают, что хорошо обеспечиваемой женщине работа не нужна. Дамы же мыслят несколько иначе. Во-первых, жажда деятельности и жажда самореализации, как уже сказано, свойственны обоим полам. Во-вторых, вашей жене порой приятно в чем-то "утереть вам нос", хотя она может относиться к этому как к своего рода безобидному соревнованию, игре. В-третьих, деньги, бесспорно, никогда не бывают лишними, и приносить их в семью наравне с вами жена может считать своей обязанностью. И, в-четвертых, не для того она училась в институте, чтобы всю оставшуюся жизнь посвятить служению вам. Да, возможно, вам бы того хотелось, но она проживает такую же единственную жизнь, что и вы. Мужчины часто забывают об этом.

Другое дело, если она оказалась удачливее... Но дает ли ей это право уходить от святой обязанности хранить семейный очаг? Проблема мужчины вовсе не в том, что оклад жены выше его собственного, а в том, что из-за ее тотальной загруженности отношения начинают остывать, из дома уходит сердечность.

Женское стремление к стабильности естественно и понятно. Однако активная деятельность, направленная на ее сохранение, способна привести к тому самому дисбалансу, которого ваша жена так боялась. И все же половина ответственности за этот дисбаланс лежит на вас. Ваше недовольство образом жизни супруги само по себе отвращает ее от вас и от семейных дел. В ваших силах вернуть оптимизм и удачу себе и порядок в дом. Для этого нужно посмотреть на происходящее немного по-другому и повести себя так, чтобы женщина почувствовала: ни высокий оклад, ни общественное признание не заменят ей вас. И без вас никакая работа не будет ей мила.

Прежде всего успокойтесь: ничего страшного не происходит. Постарайтесь относиться к чрезмерной занятости жены с пониманием, поддерживайте ее, помогайте ей по дому. Немного внимания и участия - и женщина сама постарается не задерживаться на работе, проводить с вами больше времени, чем тогда, когда вы постоянно были раздраженным и недовольным. Сосредоточьтесь на собственных делах. Всем известно, что работа - хорошее лекарство от личных проблем. А когда устанете - расслабьтесь и отдохните в одиночестве или в компании друзей. Конечно, речь не идет об изменах... И радуйтесь за свою половинку! Не упрекайте жену, наоборот, хвалите ее, когда она сообщит вам об очередном успехе. Почаще повторяйте, что вы гордитесь ею и больше ни у кого нет такой замечательной и умной женщины. Ведь главное, что это правда!

Сергей Бачинский
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"