На вопросы родителей о поведении годовалых детей отвечает психолог-перинатолог Жанна Цареградская.

Сыну год, находится на грудном вскармливании. Все остальное ест, но в очень малых количествах. Зато от груди не отходит. Плачет — грудь, пить хочет — грудь, кушать — тоже грудь. Он столько раз прикладывается за день к груди, что это превратилось уже не в кормление, а в "игру" своеобразную. А если не дать, начинает орать и лезет ко мне за пазуху. Что делать?

Многие современные мамы ищут объяснение такому поведению своего, казалось бы, повзрослевшего малыша. Мне удалось найти это объяснение, когда я сравнила традиционный уклад жизни и ситуацию в современной немногочисленной семье.

Из этнографических источников известно, что молодая женщина, кормящая мать, первые месяцы находившаяся при ребенке, постепенно включалась в трудовую жизнь семьи, состоящей из нескольких поколений, а ребенок тем временем оставался под присмотром более старших женщин — бабушек, тетушек, которые преимущественно сидели дома. Молодая работоспособная женщина никогда не сидела с ребенком старше 9 месяцев — у нее были более важные хозяйственные дела, иногда вдали от дома, и ребенок этого возраста уже "рассчитан" на то, что мама будет периодически от него уходить. Днем, в отсутствие матери он мог обходиться без сосания груди, а когда мама появлялась, и особенно ночью малыш "брал свое". Таким образом, основной период кормления смещался на ночь, точнее — на подутренние часы.

А что же происходит в современной семье? Мама до трех лет сидит дома с ребенком, папа все время на работе, бабушки (старшие женщины) живут далеко. Мама никуда не уходит — ей не с кем оставить ребенка. Она бы рада выйти на работу, но в сад малыша отдавать страшно, няню приглашать дорого, бабушки сидеть с ребенком не соглашаются. А годовалый ребенок "запрограммирован" природой так, что мама должна уходить, и он бессознательно ждет, когда же она его оставит на какое-то время. Но, пока она здесь, надо насосаться, надо брать, пока дают. Отсюда постоянные прикладывания к груди в течение дня — ребенку ничего не остается, как выполнять заложенную в него программу. А мама, которую раздражает постоянное сосание "уже большого" сына, получается, борется с превосходящими ее во много раз силами природы.

Что делать маме в такой ситуации? Во-первых, наладить хороший контакт с ребенком. Они должны перестать обижаться друг на друга и начать доверять друг другу. Малыш должен поверить в то, что у него хорошая мама, а мама должна осознать, что ее ребенок ведет себя единственно возможным образом и делает это не со зла.

Во-вторых, у ребенка должно быть много самостоятельных занятий и игр, ему необходима пища для развития. Ему надо позволять везде лазить, разбирать ящички, шкафчики, все исследовать. С таким ребенком нужно много гулять, рассматривая по дороге все, что может привлечь его внимание — цветочки, листочки, букашек, козявок... Чем больше малыш будет занят настоящим для своего возраста делом — освоением окружающего мира, тем меньше он будет сосать грудь в течение дня.

Соответственно, он будет лучше есть "взрослую" пищу. При условии достаточно длительного выгуливания и... компании за столом. Замечено, что чем больше в семье людей, тем лучше ест ребенок этого возраста — он просто садится за стол сначала с мамой, потом с бабушкой, вечером — с папой, вернувшимся с работы. Ест он действительно помалу, но часто. А если семья состоит только из мамы и папы, который приходит с работы глубокой ночью? Тогда маме надо в течение дня почаще садиться "пить чай" и предлагать малышу присоединиться.

Сколько жидкости нужно ребенку 7-8 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, если уже введен прикорм (фрукты, овощи)? Дочка упорно отказывается от воды и соков в пользу груди. Не вредно ли это?

Ваша дочь демонстрирует совершенно типичное поведение для детей этого возраста и правильно поступает, отказываясь от воды и соков. Замечено, что дети, вскармливаемые грудью по требованию, начинают пить воду для утоления жажды примерно с 1 года 4 месяцев. А соки — это вообще питье для более старших, раньше 3 лет давать их детям совсем необязательно. В течение всего первого года жизни и даже несколько позже ребенок, когда хочет пить, прикладывается к груди. Не препятствуйте ему в этом.

Мой годовалый сынишка ночью слишком часто просыпается, чтобы пососать грудь (интервал от 40 минут до 2 часов). Спим мы вместе. Нормально ли это?

Обычно у ребенка, который спит вместе с мамой, возникает ночная пауза в сосании груди — годовалый малыш сосет перед сном, потом может еще раз приложиться часа через два, а затем — только под утро, в 4-5 часов. Причем эта ночная пауза с взрослением ребенка удлиняется.

Возможно, ваш малыш еще не "дозрел" до того, чтобы выдерживать ночную паузу в кормлении. И дело не в том, что он голоден, — ему просто чаще, чем другим детям его возраста, нужно подтверждение того, что мама рядом. Часто просыпаются ночью дети, которые не уверены в маме, в ее надежности и постоянном присутствии рядом ночью, а также дети с неустойчивой нервной системой.

Маме надо самой успокоиться перед сном, обеспечить свободный доступ малыша к груди и в течение нескольких недель постараться не обращать внимания на то, как часто просыпается ребенок. И, конечно, приложить все усилия, чтобы малыш чувствовал себя защищенным и у него было как можно меньше причин волноваться.

Не могу заставить годовалого ребенка сидеть на горшке, хотя знаю, что время пришло. Приучаю с 7 месяцев. Раньше я его высаживала, и у него все получалось, а теперь он вскакивает с горшка сам, как только посадишь. Предпочитает убежать в другую комнату или спрятаться и сделать свое дело.

Хочется ответить вопросом на вопрос читательницы: какое время пришло? Время контролировать выделения своего организма — да, оно наступило. Об этом свидетельствует и то, что ваш сын старается сделать свои делишки тайком, чтобы ему не мешали наблюдать, что и откуда выделяется его телом. А вот время садиться на горшок еще не наступило — у мальчиков оно приходит после 1 год 8 месяцев, чаще — к двум годам.

Но все по порядку. На первом году жизни ребенок решает очень важную задачу знакомства с собственным телом, установления контроля за ним. Новорожденный еще не осознает, что у него есть тело. Двухмесячный ребенок обнаруживает, что у него кроме верхней части тела есть какой-то низ, и этот низ что-то делает. Еще через пару-тройку месяцев малыш начинает ощупывать себя руками и обнаруживает, что из него что-то выливается и вываливается. И только примерно к годовалому возрасту ребенок устанавливает зрительный контроль за этими функциями. Говоря простыми словами, ему необходимо наблюдать, как он писает и как он какает. И связывать эти действия с конечными продуктами.

У мальчиков процесс установления контроля за функциями своего организма обычно более длителен, нежели у девочек, и только когда он завершится, они начнут пользоваться горшком. Вам можно посоветовать лишь не мешать сыну, ни в коем случае не торопить и не ругать его. В тех случаях, когда мама не пытается во что бы то ни стало усадить ребенка на горшок, малыш делает все это в ее присутствии, не прячась. Честно сообщает, что будет "а-а", берет газетку или пенополиуретановый коврик (это удобно с точки зрения уборки), располагается и начинает наблюдать, как работают все эти "дырочки".

А горшок должен присутствовать в интерьере, и периодически туда должны попадать соответствующие продукты. Если в семье есть старший ребенок, или такой ребенок может оказаться у вас в гостях, пусть он продемонстрирует малышу, для чего именно служит горшок.

Жанна Цареградская, психолог-перинатолог

Статья из июльского номера журнала.