Содержание:

Работая в хорошей фирме, вы до недавнего времени были вполне уверены в своем прекрасном будущем и мало-мальски обеспеченной старости. Но вдруг поползли слухи о возможном банкротстве компании.

Оказывается, вы трудитесь на нестабильном предприятии, и над всеми сотрудниками нависла угроза сокращения в связи с закрытием, расформированием или переструктуризацией учреждения. Вы уже отчетливо ощущаете, как под вами шатается стул...

Итак, давайте разбираться. Первые сигналы страха, боязнь остаться без работы. На чем они основаны?

Жесткая конкуренция, частые случаи банкротства и слияния фирм, высокая степень зависимости бизнеса от власти, решений чиновников, различного рода льгот и количества выделяемых бюджетных средств, неблагоприятная система налогообложения — вот далеко неполный перечень опасностей, которые сегодня могут помешать успешному развитию многих предприятий в условиях рыночной экономики.

Пошатнувшиеся дела фирмы принято решать оперативно. Это верно. Но почему-то, как правило, санация предприятия начинается с сокращения штатов. Словно это основной источник непроизводительных затрат и единственный путь для оздоровления финансово-экономической ситуации. К сожалению, как показывает практика, это вовсе не панацея от всех бед.

Но если все же шанс потерять работу реально существует, постарайтесь спокойно проанализировать ситуацию, принимая во внимание все политические и экономические аспекты сегодняшнего дня. Для этого не обязательно быть настоящим экспертом — экономистом или политологом, достаточно просто рассуждать с позиции здравого смысла. Может быть, вы работаете в отрасли, которая в настоящее время переживает спад? Например, несколько лет тому назад работу в банке считали одной из самых высокооплачиваемых. Банковские специалисты были одними из самых востребованных на рынке труда. Сегодня ситуация изменилась, и можно сказать, что банковское дело по некоторым позициям уступает фармакологии или консалтингу. Что касается строительства, то в настоящий момент в Москве наблюдается нас- тоящий строительный бум. Однако по оценкам экспертов, через полтора-два года более привлекательными в плане инвестиций в возведение объектов недвижимости могут стать области Центрального экономического района (Московская, Тульская, Калужская области, а также Санкт-Петербург). И у тех, кто не захочет покидать полюбившуюся Москву, тоже может возникнуть дилемма...

Причин, по которым организация чувствует себя не слишком уверенно, очень много. При анализе не ограничивайтесь оценкой всех возможных рисков только вашего предприятия, попытайтесь спрогнозировать, какое будущее ждет его и отрасль в целом в ближайшие годы. Используя экономические отчеты компании, а также экономическую публицистику, попробуйте проанализировать ее основные экономические показатели, установить, насколько может быть увеличен ее собственный капитал, повышена рентабельность, определить, оптимально ли соотношение ее финансовых обязательств (задолженностей) и требований, соответствует ли ее финансовое планирование маркетинговой стратегии и продвижению новых продуктов и услуг. Насколько соответствует организационная структура и техническое состояние фирмы требуемому уровню, присутствуют ли на рынке сильные конкуренты, и есть ли опасность уступить им возможный сегмент рынка, могут ли измениться собственники вашего предприятия (слияние, продажа) с неизбежным в этом случае сокращением или заменой штата сотрудников. Постарайтесь узнать мнение финансовых аналитиков и банковских работников о шансах вашей компании. Отслеживайте информацию о наиболее агрессивных финансово-промышленных группах, для которых ваша фирма может являться лакомым куском и представлять определенный интерес на предмет покупки.

К содержанию

Первые симптомы неуверенного положения фирмы

К ним относятся:

  • задержка выплаты зарплаты;
  • резкое усиление борьбы за дисциплину труда;
  • всплеск рекламных акций, рекламных кампаний в целях привлечения новой клиентуры;
  • раздача заведомо невыполнимых обещаний;
  • активный поиск новых кредитов, инвесторов;
  • расплывчатые и часто меняющиеся формулировки руководителей относительно целей и задач предприятия;
  • отсутствие четкой стратегии развития бизнеса;
  • неоправданные "пожарные" мероприятия для выхода из кризисной ситуации;
  • снижение деловой активности топ-менеджеров;
  • участившиеся случаи увольнения среди руководителей высшего звена;
  • пустующие вакансии, прекращение приема на работу новых сотрудников;
  • нецелесообразный запуск сразу нескольких трудоемких программ;
  • снижение объема работ;
  • сокращение рабочих мест;
  • участившиеся случаи претензий поставщиков и смежников;
  • судебные иски за задержку платежей и невыполненные обязательства;
  • невыплата премий, тринадцатой зарплаты;
  • отказ от социальных программ.

Каждый в отдельности из перечисленных симптомов еще не означает, что ваша фирма стоит перед непреодолимыми трудностями и уже обанкротилась. Однако нужно насторожиться — это признаки потенциального банкротства.

Будьте постоянно начеку. Во время производственных совещаний обращайте внимание на то, как руководство формулирует ближайшие цели и задачи фирмы: четко и ясно или какими-то невнятными и расплывчатыми высказываниями. Есть ли вообще какая-нибудь стратегия выхода из кризиса, или растерявшиеся топ-менеджеры предлагают бессистемные "пожарные" мероприятия? Создан ли руководством штаб спасения фирмы? В общем, не собирайте сплетни в курилке, а пытайтесь найти достоверные источники информации. Еще один полезный совет: следите за поведением топ-менеджеров. Снижается ли их деловая активность, увольняются ли они "пачками"? И делайте соответствующие выводы. Нет, не о том, что с тонущего корабля первыми убегают крысы. Никаких некорректных аналогий. Дело в другом. У людей, обладающих информацией из первых рук, больше шансов спастись. Это с одной стороны. А с другой стороны, конкуренты тоже не дремлют и начинают охоту за головами, дорогими специалистами, имеющими не только большой опыт и высокую квалификацию, но и устойчивые связи с клиентами. В кризисной ситуации их можно приобрести значительно дешевле. Как правило, освободившиеся вакансии не заполняются новыми специалистами, потому что одновременно сокращаются сами рабочие места. Отслеживайте развитие событий: снижение объемов работы, претензии, штрафы и судебные иски за задержку платежей и невыполненные обязательства со стороны поставщиков, невыплата премии по итогам работы за год. Это внешние признаки кризисного положения вашей фирмы. Узнать истинное положение вещей будет нелегко. Вполне естественно, что руководство, не желая возникновения паники, которая только ускорит конец, будет стараться перекрыть любой доступ к достоверным сведениям. В подобной ситуации остается только вспомнить методы работы советских разведчиков в глубоком тылу врага и попробовать применить их на практике.

Постарайтесь взглянуть на свой отдел глазами руководства: это основное подразделение по зарабатыванию прибыли? Или вы занимаетесь обслуживанием бизнеса, выполняете вспомогательные, обеспечивающие функции и только "проедаете" деньги, то есть требуете якобы лишних затрат? Оцените, насколько вы подходите своей фирме не только в данный момент, но и в будущем. Какие ваши способности, деловые качества, квалификация особенно важны для предприятия. Объективно проанализируйте свои недостатки, слабые стороны. Как вы выглядите по сравнению со своими коллегами — лучше или хуже? Какую стратегическую позицию занимаете в компании — ведущее положение, опорного работника? Хорошо ли вы связаны с фирмой, то есть насколько сильно вы взаимозависимы? Какую роль может играть ваш возраст: не стоите ли вы на пороге пенсии, когда работник нуждается в особой защите? И вообще, задумайтесь, способны ли вы изменить свою профессиональную жизнь, чтобы начать все сначала?

По мере того как ухудшается финансовое положение компании, возрастает напряжение. Коллектив, как растревоженный улей, горячо обсуждает сплетни и различные кривотолки о дальнейшей судьбе предприятия. Кто-то из счастливчиков уже нашел новое место работы. Подобные известия особенно болезненны для оставшихся членов команды. Кто-то находится в активном поиске, а кто-то — в панике и совершенно деморализован.

Люди ведут себя по-разному. Но, пожалуй, разумными можно считать только две стратегии.

К содержанию

Стратегия 1. Я продолжаю работать

Если вы квалифицированный специалист, без вашего таланта координатора и организатора все рухнет, иными словами, если у вас имидж безусловного авторитета и незаменимого работника, то вы уже имеете определенное преимущество перед коллегами. В данной ситуации начинайте открыто демонстрировать, даже нарочито подчеркивать свои сильные стороны. Конечно, такое поведение не вызовет одобрения у коллег, но когда идет стрельба по живым мишеням, извините, все средства хороши. Во всяком случае, вы никому пакостей не делаете, никого откровенно не подсиживаете. Еще одним аргументом в вашу пользу на случай массовых увольнений может быть признание высокого уровня вашей квалификации. Именно в такие переломные моменты и начинаешь понимать, что знание — это, действительно, сила. Поэтому не ждите, пока гром грянет, а непрерывно повышайте свой образовательный уровень, чтобы постоянно соответствовать требованиям не только своего предприятия, но и отрасли в целом. Если есть возможность, старайтесь получить дополнительное образование по смежным профессиям, которые могут быть востребованы на рынке труда в будущем. Держите нос по ветру. Кто знает, где сейчас трудятся бывшие работники завода грампластинок? А ведь когда-то и для первоклассных специалистов этой отрасли остро вставала проблема переквалификации, потому что на смену виниловым грампластинкам пришли лазерные компакт-диски. Чем разностороннее вы образованы, чем шире спектр ваших профессиональных возможностей, тем большую ценность представляете вы для фирмы. Потому что в тяжелые времена руководство оставит одного работника широкого профиля вместо трех узких специалистов.

Формально, в соответствии с требованиями профсоюзов, руководство предприятия должно учитывать при увольнении социальное положение сотрудников: стаж работы на предприятии, возраст, семейное и материальное положение, состояние здоровья. Предполагается, что социально не защищенный человек будет уволен в последнюю очередь. Но в реальной жизни, как правило, все происходит иначе: увольняют самых беззащитных, талантливых, работоспособных...

К содержанию

Стратегия 2. Я ухожу

Активные, деятельные люди не могут длительное время находиться в подвешенном состоянии, поэтому они практически сразу начинают действовать, искать новое место работы. Однако для начала стоит трезво оценить свои сильные и слабые стороны, положение на рынке труда, выяснить, как обстоят дела у конкурентов. Вполне вероятно, что вы найдете гораздо лучшее применение своим силам. Начинайте активно писать резюме. Помните, что когда-нибудь их количество перейдет в качество. Не стесняйтесь обращаться к друзьям, знакомым, клиентам вашей фирмы. Решайте проблемы сами, а не ждите помощи.

Но если все-таки наступит день, когда слухи об увольнении станут реальностью, и вы окажетесь безработным, постарайтесь отнестись к этому этапу своей жизни философски и не драматизируйте ситуацию. Безвыходных положений не бывает. Конечно, советы давать легко, и далеко не всем материальное положение позволяет долгое время заниматься поисками подходящего места. Но если такая возможность все же имеется, не упускайте ее. Используйте эту вынужденную паузу в жизни, для того чтобы остановиться, оглядеться... и определиться с выбором новой профессии. Помните, в каждой ситуации есть свой позитив.

Евгений Кордун
Статья из журнала
"Работа & Зарплата"