Содержание:

Весна 2017 бьет температурные рекорды, но все-таки не верится, что посевной сезон в этом году наступит настолько раньше обычного. На всякий случай расскажем, когда и что сеять на огороде в зависимости от температуры воздуха, а также как избежать ошибок при посеве семян.

Как правильно сеять

К содержанию

Оптимальные сроки посева — без лунного календаря

Когда сеять те или иные овощные культуры — один из главных вопросов огородников. Можно сверяться с лунным календарем на год, а можно — с природными признаками, их гораздо легче запомнить, чем конкретные даты. Вот некоторые ответы на вопрос «Когда сеять?».

Когда зацветает подснежник, сеем на рассаду томат.

Массовое цветение мать-и-мачехи — сигнал к посеву в открытый грунт всех холодостойких культур. К ним относятся редис, укроп, салат, шпинат, лук-чернушка, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, морковь, репа, кочанная капуста.

Во время цветения черемухи сажаем картофель.

После цветения сирени можно высаживать в грунт под пленочное укрытие огурцы, кабачки, тыквы и в открытый грунт — рассаду капусты, в том числе цветной.

Как только расцветет красная рябина, заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт рассаду свеклы и томатов, а перцы пересадить в парник.

К содержанию

Как правильно сеять? 8 причины плохой всхожести семян

  1. Посев старыми семенами.
  2. Посадка в переувлажненную почву — в ней мало кислорода. Даже в плодородной почве семена могут погибнуть, если в ней мало кислорода.
  3. Применение ядохимикатов перед посадкой — погибают не только вредители и возбудители болезней, но и полезные микроорганизмы. Тот же эффект вызывает полив всей поверхности грядки крепким раствором марганцовокислого калия или концентрированным настоем бархатцев, поэтому вносить их надо локально — только в посадочные лунки или бороздки.
  4. Химический шок у зародышей семян, вызванный слишком высокой концентрацией минеральных удобрений.
  5. Посадка сделана слишком рано и почва еще слишком холодная или посадка сделана слишком поздно и в почве слишком высокая температура.
  6. Слишком глубокая посадка. Глубина посадки должна быть равна вертикальной длине семени, умноженной на 2 для мелких семян и на 4 — для крупных.
  7. Полив посеянных семян до появления всходов. В этом случае проклюнувшиеся семена под струей воды могут перевернуться и погибнуть, так как росток уже ориентированный вниз окажется направленным вверх.
  8. Пересыхание верхнего слоя почвы, особенно быстро — в ветреную погоду даже в облачный день. При этом проклюнувшиеся ростки засыхают, а семена погибают, причем чаще это происходит при посеве замоченными семе нами: высыхающая почва начинает оттягивать из семян влагу.

Оптимальные сроки посева

Чтобы избежать двух последних причин плохой всхожести, надо сразу после посева накрыть грядки старой полиэтиленовой пленкой, которую следует прижать жердями, чтобы не унес ветер. Пленка будет препятствовать испарению влаги и сохранит тепло. Ее надо снять с посевов сразу после появления всходов, чтобы они под пленкой не сгорели.

Можно накрыть посевы мешковиной, сеткой от комаров либо любой тканью и поливать грядки прямо по ткани, которую надо снять после появления всходов, чтобы дать растениям доступ к свету.

Можно использовать нетканый укрывной материал типа лутрасила или спанбонда. Полив делают прямо по этим материалам, их можно не снимать с грядок до самого урожая, чтобы уберечь растения от заморозков и вредителей.

К содержанию

От всходов до урожая: температурный режим выращивания огородных культур

Также определиться со сроками посева семян в почву поможет следующая таблица.

Культура Опти-маль-ная тем-пера-тура для всходов, °С Число дней до всходов Опти-маль-ная тем-пера-тура роста, °С Число дней от всхо-довдо пере-садки Крити-ческая тем-пера-тура, °С Коли-чество рас-тений на 1 м2 Необ-ходи-мая площадь питания, см Число дней от всхо-дов до готов-ности
Подсол-нечник 16 10–12 20–24 60–75 —2 6 30×50 100–120
Томат 22 7–10 22–28 —2 4–8 30×50 90–120
Тыква 20 4–8 22–25 20–30 —1 1 100×100 100–110
Ревень 12 3–5 15–16 —4 1 100×100 60–90
Редис 10 3–5 12–15 —6 250 4×10 25–40
Редька 12 3–7 15–18 —5 100 10×10 90–100
Репа 10 5–6 15–18 —5 120 8×8 55–60
Салат кочанный 10 3–4 16–18 30 —5 50 15×15 50–60
Свекла 15 6–7 18–22 —2 120 8×8 100–110
Сельдерей 15 15–20 18–20 50–60 —3 10 30×30 160–180
Укроп 12 10–15 16–18 30 —2 400 5×5 40–50
Фасоль 18 4–10 20–24 —1 50 15×15 90–100
Фенхель 15 12–20 18–20 —2 50 10×20 50–60
Физалис 20 10–12 20–25 60–75 —2 10 30×30 100–120
Чеснок 10 7–8 15–20 —10 100 10×10 90–120
Шпинат 10 4–7 15–16 —2 60 10×15 25–30
Щавель 10 4–5 15–16 —3 50 10×20 30–40