Содержание:

Весна 2017 как будто дразнит садоводов: к концу марта почти везде в Подмосковье грядки очистились от снега — и снова снегопад. Те огородники, кто уже собирался сеять в открытый грунт морковь, редис и зелень, получили передышку, а земля — необходимую влагу. И скорее всего, второй месяц весны в этом году получится обычным, не аномально теплым, и календарь садовода и огородника 2017 от Галины Кизимы, к которому мы добавили даты лунного календаря на апрель, окажется кстати для планирования дел на даче.

Когда открывать розы и лилии

К содержанию

Когда открывать розы и лилии

В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под теплым укрытием они быстро пойдут в рост, и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Однако не торопитесь снимать ящики с роз и клематисов.

В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме клематисов. Их отрастающие побеги лучше прикрыть хотя бы лутрасилом. То же самое относится к побегам винограда и молодым побегам актинидии.

К содержанию

Первые подкормки весной

Подкормите азотным удобрением (3 столовые ложки мочевины на 10 л воды) любисток, ревень, щавель, малину. Вместо мочевины можно использовать настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если эти посадки вы еще и накроете лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете пленку, то к 1 мая у вас уже будет зелень.

Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку пленкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам.

К содержанию

Когда сеять в открытый грунт морковь, петрушку, редис, укроп

Если компостная куча расположена на солнце, то уже в начале месяца на нее можно посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Сроки посева для зеленных культур по лунному календарю в 2017 г. — 2, 27, 30 апреля, для корнеплодов — 12-13 апреля.

Пролейте прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх компоста насыпьте слой почвы высотой примерно 7–8 см и посейте семена. Я обычно делаю это так: 1 чайную ложку семян смешиваю с половиной стакана песка и сею в борозды так, как солю пищу. В этом случае всходы не будут загущены.

Посевы можно прикрыть пленкой до появления всходов. Под пленкой сохраняется тепло и влага, и всходы появляются быстрее. После того как появятся всходы, пленку надо снять, иначе всходы под пленкой могут сгореть.

Если посевы накрыть лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут. Но если стоит сухая или ветреная погода, то до появления всходов посевы следует поливать прямо по материалу, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.

В начале апреля можно сеять на рассаду листовую петрушку на зелень и кустовой укроп. В середине месяца (7-10 апреля по лунному календарю 2017 г.) можно сеять на рассаду бархатцы, ноготки, циннию.

В момент цветения мать-и-мачехи, то есть в конце апреля — начале мая, можно сеять в открытый грунт холодостойкие культуры — это редис, салат, кресс-салат, кинза, укроп, петрушка, листовой сельдерей, лук-чернушка, кервель, морковь, пастернак. Посевы следует накрыть белым лутрасилом или спанбондом.

В конце месяца (по лунному календарю 30 апреля) посейте прямо в грунт семена однолетников и многолетников, которые не боятся заморозков (мак, эшшольция, космея, васильки, иберис, водосбор, незабудки, ноготки). Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петуния, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги.

К содержанию

Чем подкормить рассаду помидоров и перца

Рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. В качестве подкормки я использую слабый раствор удобрения «Унифлор-бутон» (1 чайная ложка на 3–5 л воды), которым поливаю рассаду вместо воды.

Не забудьте опрыскать листья томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать хлорокись меди — ХОМ, растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в 4–5 л воды). Раствор может стоять, поэтому сможете воспользоваться им еще 2 раза примерно через каждые 2 недели.

Это хорошая профилактическая мера против фитофторы. А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганца можно не делать, поскольку от фитофтороза оно не спасает, ну а другие заболевания на рассаде томатов появляются редко.

Раствором марганцовокислого калия можно опрыскивать перец, особенно если ему досаждает тля. Перец трудно уберечь от нападения тли, если в том же помещении, где растет рассада, находятся и комнатные растения. Очень хорошо помогает от тли опрыскивание любых растений и в любое время раствором препарата «Здоровый сад» (4–5 крупинок на 1 л воды).

Как подготовить картофель к посадке

К содержанию

Как подготовить картофель к посадке

В начале апреля пора вынуть из хранилища картофель, опустить его в горячую (45 градусов) воду. После того как вода остынет, добавьте марганцовокислый калий до ярко-розового цвета и подержите клубни в растворе 15–20 минут. Затем промойте клубни, просушите и выкладывайте на яровизацию в светлое и прохладное место.

В конце апреля уберите картофель в картонные коробки, прослаивая каждый слой газетами, поставьте коробки в теплое место, чтобы картофель дал хорошие крепкие ростки. Высаживайте пророщенные клубни — тем самым вы ускорите созревание урожая на 2 недели.

К содержанию

Обрезка смородины и крыжовника весной

Если вы не сделали обрезку садовых кустарников, то в самом начале месяца это еще можно делать. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости. Обрежьте черные концы веток, омолодите кусты, вырезав старые ветки.

У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста. Оставлять следует только те, которые растут по краям.

У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые ветки и те веточки, которые ответвляются внутрь кроны.

У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток.

Обрезка смородины и крыжовника весной

К содержанию

Обрезка яблонь и груш

Яблони и груши не спешите обрезать, пока не будут ясно видны границы подмерзания, а еще лучше — оставьте всю обрезку деревьев на осень, так как у яблони и груши могут проснуться запасные почки на коре, которую вы ошибочно посчитаете усохшей.

Если все-таки хотите сделать обрезку, то имейте в виду, что у яблони подмерзшая древесина имеет на срезе светло-коричневую окраску. Начните делать обрезку с конца ветки и, постепенно передвигаясь от конца к скелетным ветвям, доберетесь до того места, где срез светлый — с этого места ткань дерева жива и дальше резать не надо. У груши здоровая древесина имеет бежевый окрас, а подмерзшая — коричневый.

Вишни, сливы, виноград и актинидию вообще не следует обрезать весной во избежание течи сока. Это часто приводит к образованию камеди на косточковых и усыханию лиан. Оставьте их обрезку на осень.

Апрель — хорошее время для прививок. В начале месяца можно срезать черенки для прививки, завернуть их в газету, сложить в полиэтиленовый мешок и прикопать в снег с северной стороны дома, но так, чтобы их не залило талой водой. В конце апреля или начале мая эти черенки можно использовать для прививки.

К содержанию

Обработка от вредителей: когда раскрываются почки

Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители откладывают яйцо именно в этот момент в зеленый конус листа. Можно использовать настой или отвар трав с сильным запахом (например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок), чтобы дезориентировать вредителей.

Я же использую защитный весенний коктейль: по 2–4 крупинки «Здорового сада» и «Экоберина» энергично растрясти до полного растворения в 100 мл воды, долить воды до 1 л и добавить в полученный раствор 2–4 капли «Циркона», 4 капли «Унифлора-рост» или «Унифлора-бутон». Для опрыскивания тех растений, на которых в прошлом году было много вредителей, в коктейль можно добавить 8 капель «Фитоверма». Все хорошо размешать и опрыскивать любые растения, у которых раскрылись почки.