Содержание:

Почти половина женщин испытывают боль во время или после занятий сексом постоянно или время от времени. Если вы одна из них, не страдайте молча. Многие женщины стесняются признаться в этом, продлевая свои мучения. Между тем специалисты утверждают, что существует множество средств, которые помогут вам и сделают секс безболезненным.

Причины болезненного секса

Используйте наш "путеводитель", чтобы найти причину боли и способы избавления от нее.

К содержанию

9 причин болезненного секса

1. Что происходит

Вы чувствуете внезапную острую боль в одном боку, когда ваш партнер глубоко проникает в вас. Вы также можете чувствовать тупую боль во время менструаций.

Возможная причина: киста яичника. Она поражает почти 80% женщин в период, предшествующий наступлению менопаузы.

Решение. Большинство кист безобидны и исчезают сами собой в течение двух-трех менструальных циклов. Ваш доктор сделает ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить диагноз, и попросит вас прийти провериться еще раз, если по прошествии двух-трех месяцев секс по-прежнему будет болезненным. Тем временем вы можете принимать по 400 мг ибупрофена за час до близости, чтобы ослабить дискомфорт. Для вас предпочтительнее позиция, когда вы сверху: так в можете контролировать глубину проникновения.

2. Что происходит

Ваши гениталии зудят и чувствительны даже к прикосновениям. После полового акта влагалище красное и как будто пылает.

Возможная причина: грибковая инфекция. В четверти случаев с описываемыми симптомами именно она служит "спусковым механизмом" для боли во время секса. Не ждите типичных "творожных" выделений. Медики утверждают, что это миф, что выделения всегда сопровождают грибковую инфекцию. Иногда боль является единственным сигналом. Виновниками зуда могут быть и гигиенические спреи, ароматизированные прокладки, парфюмированное мыло, масла для ванны - все они могут раздражать нежную слизистую влагалища.

Решение. Посетите врача, который направит вас на анализы, чтобы подтвердить наличие или отсутствие грибковой инфекции. И если инфекция все же есть, пропишет лекарства. Если у вас чувствительная кожа покупайте неароматизированные прокладки, гипоаллергенное мыло, стирайте нижнее белье щадящими средствами, например, теми, что применяют для стирки детских вещей. Тем временем используйте содержащую гидрокортизон мазь (какую именно - вам посоветует врач): она ослабит зуд.

3. Что происходит

Вы испытываете боль в промежности во время проникновения и в течение полового акта.

Возможная причина: рубцовая ткань, образовавшаяся из-за разрывов или рассечения промежности во время родов. Почти все женщины, перенесшие подобное вмешательство, испытывают боль во время секса еще около трех месяцев.

Решение. Массируйте болезненную область раз в день на протяжении нескольких минут с использованием лубриканта на водной основе. Это позволит уменьшить чувствительность нервных окончаний и сделает кожу более податливой, что облегчит проникновение. Если область очень чувствительна, попросите доктора прописать мазь, содержащую лидокаин. Если же и через несколько месяцев боль не исчезнет, придется сделать небольшую операцию, чтобы убрать рубцовую ткань.

4. Что происходит

Во время занятий сексом у вас такое ощущение, будто его пенис на что-то наталкивается. У вас также могут быть болезненные менструации, боль в спине и потребность в частом мочеиспускании.

Возможная причина: фиброзная опухоль матки. Это доброкачественная ткань, которая вырастает на стенке матки. Ее размеры варьируют от горошины до грейпфрута. Женщины с опухолью втрое чаще испытывают боль при сексе, чем здоровые. При этом фиброму имеют до 40% женщин в возрасте 30-40 лет. Исследованиями не окончательно не доказано, что вызывает ее появление, но, возможно, это женские половые гормоны - эстрогены.

Решение. Обратитесь к врачу, который назначит ультразвуковое исследование. Когда размер и локализация опухоли будут определены, врач подберет подходящее лечение. Операция - самый эффективный способ избавиться от фибромы. Но есть и более щадящие методы. Они направлены на то, чтобы перекрыть поступление крови к опухоли. Оставшаяся без питания, она гибнет.

5. Что происходит

Пенис вашего партнера не скользит внутри вашего влагалища. Ему приходится проталкивать его, и это причиняет боль. Влагалище раздражается.

Возможная причина: сухость влагалища. С этой проблемой сталкивается четверть женщин, почти постоянно или периодически. Самые распространенные причины: прием антидепрессантов, низкое либидо, которое не позволяет возбудиться настолько, чтобы естественная смазка выделялась в избытке, кормление грудью и менопауза, когда уровень эстрогена, и, соответственно, смазки, понижается.

Решение. Используйте лубрикант на водной основе.

6. Что происходит

Ваши гениталии горят, и вы испытываете острую боль во время любовной прелюдии и во время полового акта. Точно так же вам больно вкладывать тампон, ездить на велосипеде, просто долго сидеть.

Возможная причина: вульвовагинит. Завтра посмотрю в медсловаре или позвоню кому-нибудь знающему. Если с ним что-то не так, напишу). Это болезнь, которая может поразить или все наружные половые органы, или небольшую зону у входа во влагалище. Причина болезни в раздражении нервных окончаний вульвы. Хотя эксперты и не знают точно, отчего это происходит, но считают, что инициировать появление симптомов могут вагинальная сыпь, частые грибковые инфекции, антибиотики.

Решение. Лечение бывает как правило долгим, главным образом потому, что бывает трудно поставить диагноз и выявить причину заболевания. Больше половины страдающих вульводинией женщин побывали у трех врачей, и многим они так и не смогли помочь. К сожалению, многие врачи уверены, что симптомы вульводинии - в "голове". Поэтому первым делом найдите врача, который отнесется к вашей проблеме, как к заболеванию, требующему лечения, а не как к "капризу". Большинству женщин помогает комплексное лечение, сочетающее прием антидепрессантов, анальгетиков и физиотерапевтические процедуры.

7. Что происходит

В возбужденном состоянии вы чувствуете горячую пульсирующую боль в одной из наружных половых губ. Вы даже можете чувствовать выпуклость размером с крупную фасолину.

Возможная причина: застойные явления в железе, о существовании которой вы до этого и не знали. Бартолиниевы железы - это две горошины, расположенные в каждой из губ. Они-то и производят смазку по мере возрастания возбуждения. Протоки этих желез могут "засориться" или инфицированы.

Решение. Обратитесь к врачу. Он амбулаторно проделает небольшую операцию: сделает на железе крошечный разрез на железе и по краям разреза наложит таким образом, чтобы образовалось маленькое отверстие. Естественно, операция делается с анестезией. Она обеспечит постоянный дренаж в железе. Разрез заживает две-три недели. Заниматься сексом в это время нельзя.

8. Что происходит

Во время глубокого проникновения и после секса вы чувствуете острую боль, отдающую по всему тазу. Бывает, эта боль, похожая на предменструальную, мучает вас постоянно.

Возможная причина: эндометриоз. Им страдает около 15% женщин детородного возраста. Ткань, выстилающая матку, "прорастает" в другие органы таза, вызывая боль.

Решение. Эндометриоз может вызвать бесплодие. Поэтому женщина, которых долго не могут зачать, придется пройти хирургическую процедуру, чтобы определить, насколько серьезно заболевание и подобрать наиболее подходящее лечение.

9. Что происходит

Генерализованная боль распространяется между бедер во время близости и сопровождается постоянной потребностью в мочеиспускании. Мочеиспускание сопровождается острой болью.

Возможная причина: инфекция мочеиспускательного канала. С этой проблемой знакомы до 80%, больше половины из них испытывает боль во время занятий сексом.

Решение. Посетите врача, который предложит проверить мочу на наличие инфекции. И, если диагноз подтвердится, пропишет антибиотики. Если вы страдаете от хронической инфекцией, попросите, чтобы антибиотики выписали и вашему партнеру. Исследования показывают, что лечение обоих партнеров, повышает вероятность избавления от инфекции мочеиспускательного канала.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг