Содержание:

Наша эпоха — это век огромных скоростей, и она требует от нас таких же быстрых движений. Едва мы успеваем проснуться, как нужно бежать на работу, только возвращаемся домой — неумолимо клонит ко сну. Большая часть жизни уходит в лучшем случае на реализацию своих идей, в худшем — на обеспечение своей семьи элементарными средствами для проживания. Времени для общения с близкими людьми зачастую не остается. И хорошо еще, если речь идет о взрослых самостоятельных людях. Гораздо печальнее, что остаются без родительского внимания дети, ведь мамы и папы постоянно на работе. Можем ли мы нормально воспитать своих чад без отрыва от производства?

К содержанию

Благими намерениями

Начинается все с банальной необходимости обеспечивать ребенка всем тем, в чем он нуждается. А нужны ему качественные продукты (это особенно актуально в экологически грязной Москве), игрушки, одежда, которую приходится регулярно обновлять, потому что малыш растет... Причем одежда, игрушки и прочие вещи должны быть не хуже, чем у других детей в детском саду или школе. Не обойтись без развивающих пособий и учебников, не говоря уже о платных врачах, психологах, секциях и кружках, увлечениях ребенка, которые могут оказаться весьма дорогостоящими. Все перечисленное заставляет нас задерживаться на работе намного больше положенных по трудовому законодательству восьми часов.

А кроме работы у нас есть еще и потребность заниматься собой, своими увлечениями и "игрушками", что тоже отнимает немало часов. В итоге времени для занятий собственными детьми остается... чуть больше, чем нисколько. Согласно данным исследований (во всяком случае такая информация "гуляет" в Интернете) в среднем московский родитель тратит на общение с ребенком 23 минуты в сутки! Много это или мало, если учесть, что для маленького человечка родители — люди, на которых замыкается Вселенная?

К содержанию

Что теряет ребенок?

Вспомните свое детство. О чем мечтали вы, придя из школы или оставаясь дома долгими зимними вечерами? Наверное, о том, что вот-вот раздастся звонок, и явится мама или папа, в дом ворвется запах мороза и свежести, любимый родитель улыбнется, и вы кинетесь ему навстречу... Конечно, вы надеялись еще и на то, что вам принесут что?то вкусненькое или интересное, но главное — вы больше не будете в одиночестве.

С тех пор прошло много времени, ценности юного поколения порядком изменились, но желание человеческого тепла, присутствия рядом родной души оставалось и остается мечтой каждого человека, тем более ребенка. А регулярно повторяющаяся ситуация, когда сын или дочь ложится спать до вашего прихода с работы, приводит к возникновению проблемы одиночества (со всеми вытекающими отсюда последствиями) еще в раннем детстве.

Альтернативные занятия — игры, компьютер, кружки и даже книги — не заменяют живого общения, которое необходимо для навыков поведения в обществе. Если обратиться к миру животных, а также вспомнить историю человечества на ранних стадиях развития цивилизации, мы увидим, что малыши проводят в среде взрослых все свое время. Благодаря такому единству к моменту начала взрослой жизни ребенок располагает всеми знаниями и умениями, нужными для того, чтобы жить в обществе себе подобных. Варясь в собственном соку, маленький человечек рискует вырасти лишенным данных навыков, асоциальным, неконтактным.

Хотелось бы указать еще на одну весьма важную деталь. Не секрет, что в детстве формируется характер. Отчасти управляет этим генетический фактор, отчасти — окружение. И чем меньше времени вы проводите рядом со своим чадом, тем больше риск того, что ребенок вырастет непохожим на вас. А кто не желал бы видеть сына или дочь похожим на себя — добрым, умным, отзывчивым, сильным, способным стать надежной опорой родителям в старости и дать им повод гордиться собой?

К содержанию

Возможный результат

Ребенок тоже не оставляет свои проблемы нерешенными. К определенному возрасту он начинает сам искать все то, чего недостает ему дома, — внимание и примеры для подражания. Как вы думаете, где он все это обретает? Правильно — на улице, куда выходят такие же обделенные вниманием дети, для того чтобы жить своей жизнью и устанавливать свои законы. Хороша или дурна такая школа — решайте сами, ведь многие из нас прошли ее в свое время. Но следует учесть несколько нюансов.

Улица в глазах ребенка — мир взрослых людей, то есть старших подростков. Объектами для подражания новичков становятся авторитеты двора, а заодно и их авторитеты, а ими может оказаться кто угодно: от героев новых фильмов до современных политических лидеров. Расстановка приоритетов на улице происходит, как правило, с позиции силы, поскольку именно так и формируется любое общество на ранних стадиях. Закон "кто сильнее, тот и прав" заставляет ребенка учиться подчиняться сильным и подавлять слабых.

Разумеется, система ценностей двора формируется в основном исходя из этого же принципа. Человечность, доброта, уважение к личности (а не к силе), а также любовь к прекрасному смещаются на самые последние места. Каждый ребенок стремится стать взрослым, и не просто взрослым, а таким же, как те, кто его окружает. Он начнет курить, если в его окружении курят старшие подростки, попробует алкоголь и наркотики, если эти "развлечения" в чести у компании.

И наконец, оставляя ребенка на воспитание улицы, вы рискуете быстро потерять свой авторитет в его глазах — ему на смену придут другие авторитеты, а служить двум богам, сами знаете, невозможно. Может статься, что, упустив несколько месяцев, вам придется восстанавливать возникшие прорехи в течение нескольких лет.

К содержанию

Что делать?

Решить подобную проблему можно, только уделяя ребенку достаточно внимания или хотя бы обеспечивая свое регулярное присутствие рядом с ним. Но как быть, если у нас не хватает времени для этого? Каждый, кто осознает важность проблемы, старается найти свой выход. Рассмотрим возможные варианты решения данной задачи.

Можно переложить часть забот о своих детях на собственных родителей, то есть на бабушек и дедушек. Хорошо, если у вас с ними прекрасные отношения, если они уже на пенсии и располагают временем и желанием, чтобы постоянно заниматься внуками и внучками. Но если какое?то из перечисленных условий невыполнимо?

Тогда мы обращаемся к няням, сиделкам и гувернанткам (конечно, если наши заработки это позволяют). Но в выборе персоны, которой вы намерены доверить свое чадо, нужно быть предельно придирчивым. Во?первых, это должен быть добрый, честный и счастливый человек, который не причинит вам и ребенку зла, не будет срывать на нем свои негативные эмоции. А во?вторых, нужно найти если не профессионального педагога, то по крайней мере человека, имеющего большой опыт общения с детьми, всесторонне развитого, чтобы заметить таланты вашего ребенка и дать толчок к их развитию. Кроме того, няня или гувернантка обязана привить ребенку уважение к родителям, то есть к вам, а также научить его элементарным правилам поведения, вежливости, рассказать о негласном кодексе чести, принятом в нашем обществе.

Если же вы считаете, что чужой человек, каким бы он ни был, не даст ребенку того, что можете вложить в него только вы, то придется урезать свой рабочий график.

Задумайтесь над тем, что заставляет вас проводить на работе много времени: желание больше заработать и реализовать себя или воля начальника? Если первое, то ради собственного ребенка вы могли бы на время остановиться на некотором приемлемом минимуме, чтобы приходить домой на час-другой раньше. Если же удлиненный график — производственная необходимость или условие принятия вас на работу, попробуйте либо справляться со своими обязанностями быстрее, либо убедить начальника несколько сократить ваш рабочий день, пусть даже с некоторым понижением оклада. Для многих такое заявление покажется абсурдным и неприемлемым, но подумайте о том, что вы потеряете, сохранив лишних сто-двести долларов. В целом же, когда речь идет о собственных детях, уместно говорить и о таких жертвах, как смена работодателя на того, который будет позволять вам уходить с работы в пять-шесть часов вечера, как это и принято в большинстве государственных учреждений. В вопросе смены работы нужно руководствоваться и критерием близости офиса от дома, ведь большинство москвичей тратят на дорогу до работы и обратно очень много времени.

Существует еще один интересный вариант, к сожалению приемлемый не для всех. Заключается он в том, что один из родителей берет ребенка после школьных занятий к себе на работу. В этом есть своя прелесть — малыш с малых лет попадает во взрослый коллектив, в котором не только учится общению с людьми, но и постигает азы производства или бизнеса.

Нечего и говорить, что отпуск и большую часть выходных нужно целиком проводить с детьми. Как бы время от времени вам ни хотелось отдохнуть от всего сразу, вашим детям не менее и даже более необходимы ваши забота, внимание и любовь.

Сергей Бачинский
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"