Наверное, нет таких родителей, которые хоть раз не обращались за медицинской помощью для своего ребенка. Кому-то решение о вызове врача дается более тяжело, кто-то старается обойтись своими силами и не прибегать к медицинской помощи, а кто-то наоборот всецело доверяет врачам и старается проконсультироваться со специалистом по любым аспектам, касающимся здоровья ребенка. Зачастую безобидные, на первый взгляд, проблемы со здоровьем ребенка могут иметь серьезные последствия, поэтому правильно оценить состояние вашего малыша, принять меры для предотвращения каких-либо осложнений с его здоровьем может только врач. В данной статье мы попробуем выделить основные, наиболее часто встречающиеся случаи, когда все-таки лучше обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от возраста ребенка можно выделить следующие случаи.

В возрасте до 1 года наиболее часто беспокоят ребенка:

  1. кишечная колика
  2. беспокойство, крик
  3. повышение температуры
  4. кожные аллергические реакции

С 1 года до 3-х лет:

  1. температура
  2. аллергические реакции
  3. травмы
  4. отравления
  5. нарушение дыхания
  6. расстройства желудочно-кишечного тракта

Старше 3-х лет:

  1. температура
  2. травмы
  3. нарушение дыхания
  4. аллергические реакции

1. Кишечная колика: признаки - беспокойство ребенка, обусловленное метеоризмом (газообразованием), вздутием живота, неустойчивым стулом (запор или частый стул), срыгиванием, рвотой.

Почему необходимо обратиться за медицинской помощью? В принципе, кишечная колика у детей раннего возраста может пройти и без медицинской помощи, но все-таки врач необходим, так как данные признаки могут быть характерны не только для функционального нарушения желудочно-кишечного тракта, но и кишечной инфекции, хирургической патологии брюшной полости, при заболеваниях почек. Поэтому врач должен исключить вышеперечисленные серьезные состояния.

Чем поможет врач? Правильно поставит диагноз, назначит лечение, скорректирует диету матери и ребенка, в случае необходимости назначит обследование для уточнения диагноза.

2. Повышение температуры характерно для детей всех возрастов. Мало кто из родителей не сталкивался с такой проблемой. Если температура не снижается после приема жаропонижающих средств и стойко держится выше 38,5 ?С, то необходима медицинская помощь.

Почему нужно обратиться за помощью? Температура, как правило, может быть следствием вирусной инфекции и любых других инфекционных воспалительных заболеваний. Задача врача - определить причину повышения температуры и выбрать средство для ее снижения (медикаментозные препараты, растирание и т.д.), что облегчит состояние ребенка (см. рекомендации по уходу за больным ребенком).

3. Беспокойство более характерно для детей до 1 года при кишечной колике, повышении температуры, неврологических заболеваниях, синдроме прорезывания зубов, поствакцинальных состояниях, острых инфекционных заболеваниях, расстройствах сна.

Эквивалентом беспокойства детей старше 1 года может быть плохой сон.

Зачем вызывать доктора? Надо помнить, что беспокойство - это всего лишь следствие и оно не бывает на пустом месте. Врач выявляет причину беспокойства, находит отличие функционального состояния от заболевания.

4. Поствакцинальные состояния. Родителям следует обратить внимание на беспокойство малыша после вакцинации. В поствакцинальных состояниях у ребенка могут возникать болезненные ощущения в месте инъекции из-за отека, недомогание за счет иммунологической реакции и небольшое повышение температуры, что является не осложнением, а допустимым поствакцинальным состоянием в течение срока, установленного при применении определенной вакцины. Если же подобные состояния у ребенка продолжаются более установленных сроков - необходим профессиональный осмотр ребенка, так как данные признаки могут сопутствовать другим заболеваниям. Врач определит, действительно ли данные проблемы связаны с вакцинацией, а не с дебютом какого-либо заболевания. В случае, если беспокойство ребенка связано исключительно с проведенной вакцинацией, врач примет меры для облегчения состояния ребенка и предотвращения нежелательных последствий.

Внимание! Обязательным условием для вызова врача является крик ребенка более 2-х часов в первые сутки после вакцинации, краснота в месте инъекции более 8 см и температура выше 39 градусов.

5. Аллергические реакции также нельзя оставлять без внимания. У ребенка до 1 года чаще встречаются кожные аллергические реакции, что обусловлено приемом определенной пищи. Появляются зуд, беспокойство, иногда температура. Врач обязательно назначит обследование на предмет выявления продукта питания, от которого у малыша проблемы, а также назначит необходимую диету, что принесет облегчение в состояние ребенка. Также для всех возрастов характерны такие аллергические реакции, как кожные высыпания, аллергический насморк, реакция на укусы насекомых. Врач обязательно установит причину возникновения проблемы и в соответствии с этим назначит необходимое лечение.

6. Не последнее место среди проблем со здоровьем ребенка занимают отравления.

Отравление может быть пищевым, связанным с кишечной инфекцией, а также медикаментозным.

Пищевое отравление может привести к опасным последствиям, угрожающим жизни ребенка. Любой вид потери жидкости за счет частого стула или рвоты приводит к обезвоживанию (эксикоз), интоксикации (токсикоз) и, возможно, к нейротоксикозу. Для профилактики и коррекции последствий вышеперечисленных состояний родители могут применять самостоятельно до приезда врача следующий комплекс мер:

  • необходимо дать обильное глюкозо-солевое питье (регидрон),
  • принять адсорбент (смекта, пекто, акивированный уголь)
  • сделать пищевую паузу на 6 часов
  • контролировать температуру
  • обязательно должна применяться особенная техника выпаивания ребенка - поить ребенка по 1 чайной ложке каждые 5 минут (дробно).

В случае медикаментозного отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь и попытаться промыть желудок очень слабым раствором марганцовки!

7. Так же частым поводом для обращения за медицинской помощью служат жалобы ребенка на боль в животе. Основными причинами таких болей являются:

  • Пищевые нарушения
  • Пищевая аллергия
  • Острая диарея (понос)
  • Воспаление желудка, 12 перстной кишки (гастрит, дуоденит)
  • Воспаление кишечника (тонкого, толстого)
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит)
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
  • Поражение печени (гепатиты)
  • Поражение селезенки
  • Воспаление отростка слепой кишки (аппендицит)
  • Грыжи
  • Ангины, пневмонии
  • Воспаление почек, мочевыводящих путей (нефрит, пиэлонефрит, цистит и др.)
  • У девочек - воспаление женских половых органов
  • У мальчиков - воспаление яичек, мошонки
  • Периодическая болезнь
  • Глистная инвазия

Определить причину болей в животе и диагноз может только врач. Но родители должны знать о признаках опасности:

  • боль в животе не утихает в течение 6 часов и более
  • отмечается боль в животе и отек мошонки
  • повторная рвота
  • рвотные массы желтозеленого цвета

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Не рекомендуется успокаиваться, если боль в животе проходит и ребенок приходит в себя. Необходимо обязательное обследование и выяснение причин болей в животе

Помните: здоровье вашего ребенка в ваших руках.

Вызвать педиатра круглосуточно для оказания консультативной и неотложной помощи можно по тел: 768-10-03

Консультации врачей в поликлинике: 101-36-47

Медицинская компания "ИНПРОМЕД"