Почему родители так беспокоятся о том, что их ребенок еще не ходит на горшок?

  1. Ваши родные утверждают, что раньше дети уже в 9 месяцев самостоятельно ходили на горшок.
  2. Вашему малышу скоро в ясли / садик, и он должен уметь все делать сам.
  3. Хочется, чтобы малыш был чистеньким и аккуратненьким, чтобы не приходилось летом бегать с ворохом одежды на смену.
  4. Считается, что ребенок уже стал немного взрослее, раз умеет самостоятельно ходить на горшок. Победа над горшком воспринимается как еще один этап развития малыша.

Самый главный и основной вопрос: когда же приучать к горшку?

Однозначный ответ на это вопрос вам дать никто не сможет, потому что все индивидуально как для каждого малыша, так и для его социальной среды.

  • В дореволюционной России детей не одевали в штанишки до тех пор, пока они не научатся сами ходить в туалет и не мочить штаны. Право на ношение штанов надо было заслужить, но детей никто не заставлял.
  • В советские времена все жили по часам и по режиму, поэтому была жесткая необходимость в том, чтобы ребенок как можно раньше научился ходить в туалет и делать свои делишки в горшок. Ведь писающихся детей в ясли и сады практически не брали. Да и в наше время можно столкнуться с требованиями "пока ребенок не научится ходить на горшок, в ясли / садик не возьмем".
  • В некоторых зарубежных странах дети ходят в одноразовых подгузниках до 3-4 лет, и ночью могут спать в них лет до 4-5. Когда ребенок сам отказывается от подгузников, то тогда и происходит безболезненный и не травмирующий психику переход к обычным трусикам.

Детские психологи и педиатры считают, что ребенка лучше всего учить дружить с горшком тогда, когда малыш станет сознательно управлять своими потребностями. Специалисты предупреждают, что чем раньше вы начинаете высаживание на горшок, тем труднее вам будет приучить ребенка к нему. В данном случае, скорее всего, к горшку будет приучена именно мама, которая улавливает малейшие изменения в состоянии малыша и молниеносно его разденет и посадит на горшок, чтобы вся драгоценная жидкость попала по назначению. А если будете вырабатывать "пописы" у ребенка на условные слова "пись-пись", "а-а-а", то рискуете через некоторое время получить воинственно настроенного малыша, который категорически отказывается писать и какать по вашему требованию.

Малыши начинают осознавать и учиться контролировать свои естественные надобности примерно к концу второго года жизни. Кто-то раньше, кто-то позднее. Этот процесс нельзя ускорить, можно только помешать и замедлить созревание центра в головном мозге, отвечающего за сознательное мочеиспускание. Поэтому давайте определим, когда же малыш сам готов к тому, чтобы подружиться с горшком.

Малыш готов к самостоятельным подвигам, если:

  • способен оставаться сухим в течение 2-3 часов или просыпается сухим после дневного сна;
  • может самостоятельно раздеться и одеться (штанишки, колготки, трусики);
  • уверенно ходит, может садиться, нагибаться;
  • проявляет свою независимость при помощи слова "нет" (что часто приписывают одному из кризисов двухлетнего возраста);
  • не любит ходить в мокрых (испачканных) подгузниках и выявляет желание поменять их;
  • понимает, что обозначают слова "писать", "какать" и их заменители типа "а-а-а";
  • знает части своего тела и как называется соответствующая одежда;
  • понимает, что от него хотят родители, и может сказать им о своих желаниях;
  • подражает вам (родителям).

О том, как приучить ребенка к горшку, мы расскажем в следующем выпуске, а пока запомните несколько простых правил:

  • не заставляйте насильно ребенка садиться на горшок;
  • не сердитесь и не кричите на него;
  • и самое главное: будьте терпеливы!

Если у вашего малыша произойдет оплошность, то проявите сочувствие, ведь он еще только учится управлять своим телом и физиологическими процессами. И задумайтесь, видели ли вы хоть одного взрослого, который бы не умел пользоваться "горшком"?

Материал предоставлен клубом "Happy".