Содержание:

Естественно, что каждая семья решает вопрос о работе во время беременности, исходя из своих планов, финансовой ситуации и множества других причин. Однако существуют абсолютно однозначные рекомендации, когда будущей маме, если она хочет сохранить беременность, работа противопоказана. Какие это ситуации и чем может быть чревато нарушение врачебных запретов?

К содержанию

Угроза прерывания беременности

Наиболее частым осложнением течения беременности является угроза ее прерывания. К основным причинам угрозы прерывания беременности относятся: инфекционные заболевания матери; заболевания желез внутренней секреции; осложнения, связанные с беременностью; травматические повреждения; аномалии развития женской половой сферы; различные неинфекционные заболевания матери; хромосомные аномалии.

При угрозе прерывания беременности женщине требуется госпитализация в специализированное отделение и постельный режим. В случае невозможности госпитализации может быть организован "стационар на дому".

Постельный режим в данном случае позволит избежать напряжения мышц передней брюшной стенки и, соответственно, повышения внутрибрюшного давления и тонуса мышц матки, что чревато отслойкой плодного яйца от стенки матки и преждевременным началом родовой деятельности.

К содержанию

Привычное невынашивание

Согласно определению, привычным невынашиванием принято считать наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности подряд на сроках до 22 недель. Причинами могут быть самые разные факторы: генетические, анатомические, инфекционные, эндокринные и иммунологические.

Из эндокринных причин невынашивания выделяют гипофункцию яичников (неправильную работу женских половых желез), гиперандрогению (повышение количества мужских половых гормонов), нарушение функции щитовидной железы. Среди причин невынашивания беременности одно из первых мест занимают инфекционные заболевания матери. Это прежде всего инфекции, передающиеся половым путем.

Среди причин невынашивания беременности одно из первых мест занимают инфекционные заболевания матери.

При ведении беременности с привычным невынашиванием уже на ранних сроках назначается постельный режим и медикаментозная терапия. При своевременном успешном лечении у таких женщин рождение доношенных жизнеспособных детей происходит в 98% случаев. Нарушение же врачебных рекомендаций может привести к очередному выкидышу, поэтому во имя будущего ребенка лучше отказаться от работы и соблюдать постельный режим, который, к сожалению, совершенно несовместим с работой.

Отдельно хочется сказать о тех видах деятельности, которыми можно заниматься, находясь в постели, например о работе на персональном компьютере. Эту работу можно выполнять, но не длительно. Надо стараться, чтобы при этом не возникало чувства усталости, эмоционального напряжения.

При привычном невынашивании ограничение работы носит непостоянный характер и касается критических периодов беременности — в большей мере тех сроков, на которых во время предыдущих беременностей происходили выкидыши.

К содержанию

Предлежание плаценты

Другим акушерским диагнозом, несовместимым с работой, является предлежание плаценты. Нередко при ультразвуковом исследовании в первой половине беременности обнаруживается, что плацента располагается в нижних отделах матки, доходя до области внутреннего зева шейки матки или даже перекрывая ее.

В дальнейшем, по мере развития беременности, плацента чаще всего смещается из нижних отделов матки вверх. Однако, если после срока 32 недели плацента по-прежнему перекрывает область внутреннего зева, такое состояние называется предлежанием плаценты. Оно чревато появлением кровотечения, начинающимся внезапно, обычно во время сна или отдыха; кровотечение не сопровождается болевыми ощущениями и часто бывает очень обильным, что угрожает жизни и матери, и плода.

Соблюдение строгого постельного режима в этом случае может предотвратить преждевременные роды. Поэтому серьезность этого диагноза не допускает нарушения врачебных рекомендаций.

К содержанию

Гестозы

К гестозам беременных относят ряд патологических состояний, которые возникают при беременности, осложняя ее течение, чаще всего проявляясь повышением артериального давление, появлением отеков, белка в моче. Причиной возникновения гестозов является несостоятельность механизмов адаптации к возникшей беременности. Постельный режим в данном случае помогает снизить артериальное давление, улучшить кровообращение в почках. Этот диагноз также несовместим с работой.

К содержанию

Варикозное расширение вен

Из распространенных осложнений, нередко сопровождающих беременность, можно упомянуть также варикозное расширение вен ног. Этим заболеванием страдают более 50% людей в возрасте 30-50 лет, и 65% из них — женщины.

Само по себе варикозное расширение вен не является противопоказанием для работы. При варикозе достаточно соблюдать следующие рекомендации.

Рекомендуется принимать горизонтальное положение по возможности несколько раз в день на 10-15 минут — это позволяет крови легче течь по венам, избегая застоя (на работе можно просто класть ноги на стул). Если ситуация с венами серьезная, чтобы избежать дальнейшего ее усугубления, надо иметь возможность прилечь несколько раз в день, немного приподняв ноги над уровнем тела. Исключить работу необходимо в случаях осложнения варикозного расширения вен — тромбофлебита. При этом по ходу вены возникает болезненность, повышается температура. Данное осложнение требует экстренного обращения к врачу.

К содержанию

Будьте бдительны!

Если серьезных противопоказаний нет и ходить на работу можно, следует знать опасные симптомы, которые свидетельствуют о том, что надо срочно оставить все дела и отправиться к доктору:

  • тянущие, схваткообразные боли внизу живота в пояснице,
  • кровянистые выделения или кровотечения из влагалища,
  • прекращение шевелений плода в течение 12 часов.

Кроме того, будьте готовы к тому, что вы можете чувствовать себя далеко не идеально: в первом триместре женский организм только привыкает к своему новому состоянию, возможны тошнота по утрам, острая реакция на запахи, различные недомогания. Но больничный лист дают только в том случае, когда состояние женщины критическое, что подтверждается результатами анализов. Во втором триместре организм адаптируется и самочувствие улучшается. В третьем триместре увеличившаяся масса тела и растущий живот в прямом и переносном смысле делают жизнь тяжелее. Однако интересная и любимая работа во многом сможет отвлечь будущую маму от неприятных ощущений и позволит ей оставаться в гуще жизни.

Ирина Курило
Врач акушер-гинеколог, г. Москва
Статья из январского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов