Содержание:

Мы, жители 21 века, зачастую считаем себя защищенными от переменчивой погоды. Мороз, снегопад, пурга кажутся нам только неприятностями, из-за которых можно опоздать на работу или отказаться от прогулки. Мы верим, что человек покорил природу — и каждую зиму жертвами мороза становятся неосторожные, невнимательные или подвыпившие люди...

Неверно, что обморожения и переохлаждения бывают только у маргиналов, у бомжей и алкоголиков. Пострадать от мороза может любой. На самом деле, по своему опыту скажу — как раз у бомжей обморожения бывают довольно редко, реже ожогов. Видимо, инстинкт самосохранения работает. Зато нередки обморожения у детей, у стариков, у спортсменов-лыжников. Особенно чувствительны к холоду дети. У них несовершенная система терморегуляции, более нежная и влажная кожа. А главное — младенцы, да и детишки постарше не могут толком пожаловаться на холод. Впрочем, при существующей у нас традиции кутать детей общее переохлаждение у них встречается крайне редко, и в основном это криминальные случаи. А вот обморожение лица и рук — не такая уж редкость. А когда температура доходит до -20 градусов и ниже, обморожения случаются и у вполне адекватных молодых людей.

Что способствует холодовой травме? В первую очередь, конечно, холод. Наиболее опасным в этом смысле считается мороз ниже -20 градусов. Но неверно считать, что обморозиться можно только в мороз — в сочетании с другими факторами опасной может быть и плюсовая температура. Также способствует переохлаждению повышенная влажность. Широко известно, что в сухом воздухе мороз (как, впрочем, и жара) переносится гораздо легче. -20 в Москве и в Тюмени — это совсем разные вещи. Влажная одежда и особенно обувь также сильно ускоряют потерю тепла. Среди других факторов надо назвать сильный ветер, а из субъективных — длительное пребывание без движения, голод, курение, алкогольное опьянение, усталость, кровопотерю. Особенно подвержены обморожению участки тела, уже обмороженные когда-либо ранее.

Отсюда вывод — для того чтобы защититься от мороза, надо правильно одеваться (причем белье должно хорошо впитывать пот, верхняя одежда — быть непродуваемой, а обувь не должна сдавливать ногу, чтобы не препятствовать нормальному кровоснабжению). Перед выходом на улицу женщинам не следует пользоваться увлажняющими кремами, так как содержащаяся в них влага может привести к обморожению кожи лица. А вот жирный защитный крем будет очень уместен, особенно специальные "зимние" кремы. Если предстоит пробыть на морозе длительное время, стоит заранее хорошо поесть, особенно жирной пищи. По возможности надо избегать длительной неподвижности. На морозе следует воздерживаться от курения и особенно от употребления спиртного. Алкоголь расширяет сосуды кожи, что приводит к обманному ощущению тепла, мешает правильной оценке ситуации и усиливает теплопотерю. Впрочем, о потенциальной опасности алкоголя знают многие (другое дело, что не всех это останавливает). А вот на роли никотина стоит остановиться подробнее. Дело в том, что в развитии обморожения имеет значение не только (а до -20 — не столько) прямое повреждающее действие мороза, но и нарушение кровоснабжения пораженного участка за счет резкого сужения сосудов, вызванного холодом. Никотин же сам по себе довольно сильно сужает сосуды, и эти факторы усиливают действие друг друга.

Если принятых мер оказывается недостаточно, то наступает то, что принято называть холодовой травмой — обморожение или переохлаждение.

К содержанию

Обморожение

При обморожении, независимо от тяжести поражения, на поврежденном участке определяется побледнение, а при обморожениях 4-й степени резко синюшное окрашивание, похолодание, снижение чувствительности кожи, болезненные ощущения. Различия по степени тяжести появляются по большей части после согревания пораженного участка. При обморожении 1-й степени кожа становится красной, порой багровой, умеренно отечной, болезненно чувствительной. Ощущается жжение и зуд. Через несколько дней нередко развивается шелушение. Полное выздоровление наступает через 5-7 дней.

Обморожение 2-й степени характеризуется повреждением более глубоких слоев кожи, что проявляется образованием в первые 2-3 дня пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное выздоровление наступает в течение 1-2 недель, рубцы не формируются.

При обморожении 3-й степени речь идет о поражении всех слоев кожи. При этом пузыри обширные, содержимое их кровянистое. В течение 2-3 недель идет отторжение омертвевших тканей, после чего начинается заживление с образованием рубцов.

И, наконец, при обморожении 4-й степени повреждается не только кожа, но и подлежащие мягкие ткани, а зачастую и кости. Пораженная конечность синюшная, после отогревания быстро нарастает отек. Чувствительность и подвижность в пораженной конечности не восстанавливаются. В течение нескольких дней или недель формируется демаркационная линия — граница между живыми и погибшими тканями, после чего решается вопрос об ампутации.

Особая форма обморожения, так называемая "траншейная стопа", развивается при плюсовой температуре (+5 и ниже) у людей, вынужденных длительно, по много часов, оставаться в мокрой обуви. При этом развивается выраженный спазм периферических артерий и наступает гангрена пальцев, а в тяжелых случаях всей стопы. Особенно способствует такому поражению курение.

Первая помощь при обморожении сводится к восстановлению адекватного кровотока в пораженном месте. С этой целью применяют растирания руками, тканью (лучше шерстяной), спиртом.

Нельзя растирать кожу снегом! Во-первых, холодный снег дополнительно отнимает тепло от тела, во-вторых, твердые кристаллики льда травмируют мелкие поверхностные кровеносные сосуды, а в-третьих, их же острые грани царапают кожу.

Нельзя применять меры для быстрого согревания пораженного участка (у огня, у батареи, в горячей воде и т. д.)! Это приводит к дополнительному поражению. Дело в том, что на холоде резко нарушен кровоток, но и потребность в кислороде тоже снижается. Быстрое отогревание извне приводит к тому, что потребность тканей в кислороде возрастает, а сосуды еще не расширились настолько, чтобы обеспечить достаточный приток крови. Это несоответствие приводит при обморожении к такому многим известному явлению, как интенсивные, порой мучительные боли в пораженной конечности при согревании. Согревание должно идти "изнутри", для чего надо предложить пострадавшему горячее питье, теплую одежду, в отдельных случаях поместить его в горячую ванну, кроме пораженной конечности. Иногда даже рекомендуют принимать специальные меры для того, чтобы отогревание шло максимально медленно — укутывание пораженного участка в плотную ткань для теплоизоляции или помещение его в холодную воду.

Пузыри, образовавшиеся при обморожениях 2-й степени, не рекомендуется вскрывать самостоятельно во избежание попадания инфекции. В случае их повреждения надо наложить стерильную повязку, желательно полуспиртовую (смоченную спиртом, разведенным пополам с кипяченой или дистиллированной водой).

Пострадавшие с обморожениями 3-4-й степени должны быть срочно госпитализированы. Из доврачебной помощи следует применить обезболивающие препараты (например, анальгин или аспирин) и в качестве сосудорасширяющего 1-2 таблетки но-шпы или папаверина. На пораженную конечность следует наложить стерильную повязку и зафиксировать конечность с помощью шины.

Следует обратить внимание на то, что до сих пор речь шла про обморожение конечностей. Действительно, чаще всего от холода страдают именно они, что связано с особенностями кровоснабжения. Обморожения лица встречаются реже и, как правило, не бывают тяжелее 2-й степени. Однако изредка встречаются и другие локализации обморожений. "Классикой жанра" является обморожение языка у детей, лизнувших на морозе железяку. Если ребенку хватит терпения дождаться помощи, а родителям хватит самообладания, то можно обойтись без особых последствий. Надо полить на железо (и на язык) теплой водой, и все отделится само. Но бывает и так, что перепуганный малыш вырывается из ледяного плена силой. Тогда наступает отторжение слизистой оболочки языка, обильное и очень пугающее родителей кровотечение и несколько недель заживления. Еще можно упомянуть обморожения мочек ушей у женщин, не спрятавших уши под головной убор и не снявших сережки. Металл благодаря высокой теплопроводности вызывает быстрое локальное охлаждение, что и приводит к такому итогу. И самую, наверное, редкую локализацию я наблюдала однажды — это было обморожение роговицы глаза. Молодой человек заснул на морозе, при этом глаз был закрыт не до конца (это иногда бывает у пьяных), что привело, кроме тяжелого общего переохлаждения, к поражению роговицы с последующим образованием рубца. Собственно, рубец (то есть бельмо) был в той ситуации наилучшим исходом, на который мы почти не надеялись — из-за развившегося сильного воспаления была серьезная опасность потерять глаз. Причем пострадавший отнюдь не относился к маргинальным элементам — просто не добрался домой с банкета... Кстати, тут уместно будет упомянуть, что практически все тяжелые обморожения, с последующей потерей конечности, в городских условиях происходят в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

К содержанию

Переохлаждение

В определенных условиях может развиться не только локальное холодовое повреждение — обморожение, но и общее переохлаждение. При этом температура тела значительно снижается, от 34-32 градусов при легкой степени переохлаждения до 31 градуса и ниже при тяжелой. Кожные покровы бледные, с характерным "мраморным" рисунком, иногда слегка синюшные. Значительно урежается дыхание, в тяжелых случаях до 3-4 вдохов в минуту. При переохлаждении легкой степени наблюдается озноб, "гусиная кожа", затрудненная речь. При переохлаждениях средней и тяжелой степеней бывает угнетение сознания, от резкой сонливости до глубокой комы. В тяжелых случаях возможны судороги. Переохлаждение любой тяжести может сочетаться с обморожениями, причем не всегда тяжесть обморожения и переохлаждения соответствуют друг другу. К слову сказать, у описанного выше пострадавшего с обморожением глаза температура тела на момент госпитализации не превышала 30. А вообще в мире отмечен случай успешной реанимации человека, температура тела которого доходила до 18. Зафиксирован даже случай спасения человека, которого нашли покрытым коркой льда...

Основная помощь сводится к тому, чтобы немедленно согреть пострадавшего. Для этого следует принять все меры — поместить его в теплое помещение, по возможности в теплую ванну, дать горячего питья. Если дело происходит в полевых условиях — надеть на пострадавшего теплую одежду, развести костер, поставить палатку или полог... Если причиной переохлаждения является попадание в холодную воду, в полынью например, надо предварительно обязательно снять мокрые вещи. Этот совет кажется очевидным, однако мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда отец, вытащив из проруби свою 10-летнюю дочку, закутал ее в свое пальто поверх ее мокрой и холодной одежды и в таком виде нес на руках до дома. В итоге у ребенка было переохлаждение, а впоследствии — тяжелая пневмония.

Если пострадавшему не во что переодеться, надо по крайней мере тщательно отжать мокрые вещи. В сильный мороз, как ни странно, помогает положить вещи на снег и потоптать их — морозный снег сухой и хорошо берет в себя влагу. Но это, разумеется, на самый крайний случай. Если пострадавший уже находится в теплом помещении, можно дать ему немного алкоголя, это приведет к расширению спазмированных от холода сосудов. Еще раз повторюсь — греться алкоголем на морозе нельзя! Пострадавшие с переохлаждением средней и тяжелой степени подлежат немедленной госпитализации, причем в последнем случае — в отделение реанимации.

Многое, как известно, легче предупредить, чем лечить. К холодовой травме это относится в максимальной степени. Как защититься от мороза самому, уже было сказано. А сейчас добавлю: будьте внимательны и к окружающим! Скажите прохожему про белые пятна у него на лице (и, кстати, сами не стесняйтесь попросить о такой услуге). Разбудите неосторожного человека, уснувшего на автобусной остановке. Не проходите мимо пьяного, упавшего в сугроб, — задержитесь на минуту, чтобы вызвать к нему "скорую" или хотя бы милицию. Помните, что мороз может быть беспощаден и что ваши действия могут реально спасти человеку жизнь...

Лариса Позднякова, larka1@bk.ru.