Содержание:

В последние годы наблюдается тенденция к распространенности и интенсивности развития кариеса молочных зубов, который часто обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у малышей младше 2 лет. Что нужно знать родителям, чтобы избежать подобных проблем?

К содержанию

Причины возникновения кариеса

Как правило, раннее поражение молочных зубов кариесом связано с поражением зубных зачатков еще во внутриутробном периоде. Формирование зубных зачатков у эмбриона начинается в первом триместре беременности. Поэтому заболевания будущей мамы, перенесенные в этот период, или прием медикаментов могут привести к нарушению правильного развития зубов у плода.

В основе проблем с зубами после их прорезывания лежит плохая гигиена полости рта и неправильные пищевые привычки. К последним, прежде всего, нужно отнести длительное использование сосок. Дети, которые слишком долго не могут перейти с бутылочки на питье из чашки или поильника, а особенно малыши, которые каждый вечер засыпают с бутылочкой во рту, подвергаются большому риску развития так называемого бутылочного кариеса. При этом виде заболевания от длительного контакта жидкости из бутылочки (как правило, если она сладкая) с зубами кариесом поражаются все передние зубы, причем процесс распространяется по окружности коронковой части зуба, то есть вокруг всей видимой части зуба по периметру.

Ну и конечно, ребенок до 3 лет не должен перекусывать между едой, особенно пищей, содержащей большое количество углеводов (шоколад, конфеты и пр.). В качестве сладостей ему лучше предлагать фрукты, печенье, сушки, выпечку, мармелад, пастилу.

Сладкое можно съесть после завтрака или после ужина, а после этого в скором времени почистить зубы. Ведь практически ни один ребенок не может вырасти без сладостей, только употребление их должно быть разумным и ограниченным.

Запретный плод сладок...
  • Чтобы не соблазнять ребенка видом "запретных плодов", нужно просто их не покупать и не есть самим. Бабушка, другие родственники и друзья вашей семьи, конечно, приносят сладости малышу только из лучших побуждений. Но в ваших силах поговорить с ними и объяснить, что можно принести ребенку вместо конфет книжку, картинки, игрушку и т.п.
  • Плохая гигиена полости рта (или полное ее отсутствие) приводит к тому, что зубной налет, остающийся на зубах после приема пищи, превращается в так называемую зубную бляшку, которая содержит бактерии, производящие молочную кислоту, кислота, в свою очередь, может вызвать повреждение эмали и повлиять на развитие кариеса.
  • С появлением первых зубов у ребенка должны появиться зубная щетка и паста, соответствующие его возрасту. Ранняя выработка привычки чистить зубы 2 раза в день (утром и вечером после еды) поможет избежать многих проблем.

К содержанию

Признаки кариеса у детей

По глубине поражения кариес молочных зубов разделяют на несколько типов.

  • Начальный - на эмали появляются белые пятна различной формы и величины, боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс прогрессирует - пятна становятся темными, коричневыми, черными. При своевременном лечении дальнейшее развитие кариеса можно приостановить.
  • Поверхностный - дефект тканей зуба находится в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. Боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Необходимо пломбирование полости.
  • Средний - поражается эмаль зуба и часть дентина (ткани внутри зуба). Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. Необходимо пломбирование полости.
  • Глубокий - поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы (мягкие ткани зуба): пломбирование или консервативное лечение - использование лечебных прокладок в сочетании с отсроченным пломбированием.

Для детей характерно множественное поражение зубов (пораженными могут оказаться все 20 молочных зубов). Помимо этого для детского возраста характерно возникновение нескольких кариозных полостей в одном зубе. Также у некоторых детей в силу анатомических и физиологических особенностей строения их зубов слой эмали и дентина оказывается тоньше, твердые ткани обладают высокой проницаемостью, и все это приводит к быстрому распространению кариозного процесса не только по поверхности зуба, но и вглубь. В результате процесс распространяется на более глубокие ткани, и развиваются пульпит и периодонтит.

Пульпит - это заболевание, при котором мягкие ткани зуба (пульпа) оказываются охваченными воспалительным процессом. Клиническая картина пульпита может развиться в течение нескольких часов. Обычно до этого ребенок предъявляет незначительные жалобы, затем возникает острая боль преимущественно в ночное время или боль от температурных раздражителей. Такие жалобы говорят о том, что, скорее всего, кариозная полость настолько глубока, что проникла до пульпы зуба. Требуется немедленное вмешательство врача.

Если зуб болел неоднократно, имеется припухлость щеки или десны, на слизистой оболочке около зуба имеется свищ (отверстие) с гнойным отделяемым, наблюдаются боли при накусывании на зуб, то это означает, что патологический процесс распространился за пределы зуба и возник периодонтит - воспаление тканей, окружающих зуб. Врач будет выбирать тактику при лечении периодонтита индивидуально, но, скорее всего, такой молочный зуб вылечить нельзя и его необходимо удалить.

Будьте бдительны
  • Если на зубах ребенка формируется зубной налет, который вы не можете удалить самостоятельно, белые или, наоборот, коричневые пятна, то, значит, возникла срочная необходимость показать малыша детскому стоматологу.
  • Жалобы ребенка на неприятные ощущения во время еды, от холодной и горячей пищи говорят о том, что кариес уже перешел в более глубокие слои зуба. Такие жалобы должны насторожить родителей, и их нельзя оставлять без внимания.
  • Иногда маленький ребенок не может четко сформулировать, что его беспокоит, поэтому отказ от еды или какого-то определенного вида пищи, жевание на одной стороне и т.п. тоже могут являться признаками боли в зубах.

К содержанию

Способы лечения кариеса у детей

На первоначальном этапе развития кариеса у детей может применяться способ серебрения эмали, при котором на необработанную кариозную полость наносится специальный раствор, содержащий ионы серебра. Как правило, он является временной мерой в борьбе с кариесом. К тому же при применении препаратов серебра возникает стойкое окрашивание зуба в черный цвет, что выглядит не достаточно эстетично.

К наиболее традиционным способам лечения кариеса молочных зубов относится удаление пораженной ткани зуба при помощи бормашины под местной анестезией или без нее. Решение о необходимости применения местного обезболивания врач принимает в каждом случае индивидуально.

Иногда никакие уговоры не помогают, и ребенок не слышит доводов врача и родителей о необходимости "открыть ротик" или "показать, полечить зубки". Как правило, такая проблема характерна для детей 3 лет или для детей, страдающих сопутствующими заболеваниями. Тогда возникает вопрос о лечении зубов под общим наркозом.

Всегда важно помнить, что лечение под общим наркозом является лишь одним из вариантов, которые предлагает современная стоматология. Этот метод должен применяться строго по показаниям и не может носить массовый характер.

Ребенок не должен бояться зубного врача, желательно подружиться с ним, проникнуться необходимостью лечения зубов. Ведь ему придется сталкиваться с этой проблемой в течение всей жизни. Многое в психологическом настрое зависит от родителей и близких малыша, которые иногда передают ему свой страх перед стоматологами. Попробуйте объяснить ребенку необходимость посещения зубного доктора и настроить его не бояться этой процедуры.

К содержанию

Профилактика кариеса

Кариес может возникать у детей с самого раннего возраста, поэтому профилактические мероприятия необходимо проводить с появлением первых зубов.

Предотвратить кариес можно, удаляя из полости рта остатки пищи и микробный налет при помощи средств гигиены полости рта. Прежде всего, к ним относятся зубная щетка и зубная паста.

Возможна альтернатива
Существуют и различные альтернативные способы лечения молочных зубов, которые направлены на то, чтобы исключить самые неприятные моменты, т.е. обработку кариозной полости бормашиной. К таким способам относится применяемая много лет система, включающая обработку кариозной полости при помощи специальных ручных инструментов и химических веществ. В последние годы появились стоматологические установки, которые обрабатывают ткани зуба при помощи лазера. К сожалению, ни один из альтернативных способов, применяемых в настоящее время, не может на 100% заменить обработку зуба при помощи бормашины и не дает стойкого положительного эффекта.

К содержанию

Чем чистить зубы ребенку?

Мнения специалистов по поводу того, когда начинать чистить зубы с пастой, расходятся. Вкус пасты может показаться ребенку неприятным, поэтому использование пасты лучше начинать после первого года жизни. Зубная паста по своему составу должна обязательно соответствовать возрасту ребенка - информация об этом есть на упаковке. У ребенка до 3 лет паста не должна содержать фтор. В этом возрасте дети заглатывают большую часть пасты и не умеют полоскать рот. Фтор - активный элемент, и проглатывание большого количества пасты, содержащей фтор, может вызвать серьезные последствия и требует немедленного обращения к врачу.

С 4 лет дети способны частично выплевывать остатки пасты после процедуры чистки зубов. Именно поэтому зубные пасты для этого возраста содержат фториды. Процесс созревания эмали зубов ускоряется при регулярном использовании средств гигиены, содержащих активный фтор, при этом доказано, что существенно снижается риск возникновения кариеса зубов.

Зубные щетки для детей чрезвычайно многообразны. Для самых первых зубов подойдут щетки-напальчники, которыми мама может легко и нежно удалить зубной налет с зубов малыша.

К 2,5-3 годам постепенно следует приучать малыша к самостоятельной чистке зубов, давая ему в ручку зубную щетку.

К содержанию

Как правильно чистить зубы?

Иногда попытка почистить зубы может вызвать негативную реакцию. Не стоит расстраиваться из-за этого. Нужно набраться терпения и... играть. Ребенок до 3 лет, да и позже, познает мир через игру. Поэтому нельзя настаивать на чистке зубов, надеясь на то, что он понимает, как это важно. Нужно просто играть. Для такой игры хорошо подойдет и щетка на батарейках с игрушкой на ручке.

Движения, совершаемые зубной щеткой, должны быть разными для разных групп зубов.

Передние зубы чистят вертикальными однонаправленными движениями, от десны. За щечками - движения круговые при сомкнутых зубах. Жевательную поверхность зубов чистят горизонтальными движениями вперед-назад, изнутри (со стороны языка и неба) выметающими движениями наверх, как "метелочка".

Важно не только то, какие движения совершаются, но и то, сколько этому посвящается времени. Для контроля достаточности чистки зубов существует два способа:

  • первый - по времени (около 10 минут на чистку всех зубов), для чего можно использовать песочные или любые другие часы;
  • второй - по количеству движений (5-6 движений на каждый участок, занимаемый щетиной щетки).

К содержанию

Правильное питание

Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя также сбалансированное питание, то есть такое питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для правильного роста и формирования тканей зубов.

Для младенцев это, конечно, грудное вскармливание. Для детей постарше - введение в рацион всех необходимых видов прикорма, рекомендованных для данного возраста.

Также дополнительными источниками фтора могут являться фторированная соль и вода, для их применения не требуется никаких специальных показаний.

Основными источниками кальция являются: кисломолочные продукты, сыр, творог, картофель, крыжовник, гречиха, овес, рох, некоторые виды минеральной воды.

К содержанию

Первый визит ребенка к стоматологу

Необходимость в первом визите ребенка к зубному врачу обычно возникает двум причинам: профилактический осмотр для поступления в дошкольное учреждение или возникшие жалобы. В любом случае первый визит к стоматологу не стоит откладывать, если ребенку уже исполнилось 4 года.

Посещать стоматолога необходимо 2 раза в год. Если кариозный процесс уже начался, то за такой срок он не успеет распространиться глубоко, зуб будет сохранен и не возникнет осложнений кариеса (пульпита, периодонтита).

Кроме того, чем раньше стоматолог обнаружит кариес, тем безболезненней и успешней будет лечение, а в некоторых случаях при первоначальных стадиях поверхностного кариеса можно будет обойтись без инструментального вмешательства, проведя лечение с помощью минерализующих средств, нанося лечебные растворы фтора и кальция на поврежденные участки эмали.

Стоматолог проводит не только лечение зубов, но и профилактические мероприятия, направленные на сохранение зубов и десен здоровыми:

  • осуществляет профессиональную гигиену полости рта (удаляет зубной налет);
  • обрабатывает зубы препаратами фтора и кальция;
  • обучает маленького пациента правильной чистке зубов;
  • при необходимости назначает общее лечение (прием витаминно-минеральных добавок);
  • совместно с родителями корректирует режим и состав питания ребенка, выявляет вредные привычки;
  • проводит герметизацию фиссур (бороздок на жевательной поверхности зуба). Это профилактическое мероприятие направлено на предотвращение возникновения кариеса в постоянных зубах.
Мария Зильберборд,
детский стоматолог