Одно из самых модных увлечений нашего времени — авторские художественные куклы и медведи Тедди. Они давно обрели собственную художественную ценность и стали полноправными предметами искусства и объектами коллекционирования.

В мире постоянно увеличивается количество людей, собирающих кукол и медведей, а среди самых знаменитых коллекционеров мира — имена Дины Верни, принцессы Дианы, Деми Мур, Майкла Джексона. Для поклонников этого элегантного хобби создан сайт dollbooks.ru, представляющий специализированную литературу по кукольному искусству на русском и европейских языках. Собранные здесь книги откроют перед своими читателями удивительный мир "кукольной" истории.

В начале ХХ века американский торговец Моррис Мичтон, увидев, как растроганы его сограждане историей о президенте Теодоре Рузвельте, отказавшемся стрелять на охоте в маленького медвежонка, немедленно выпустил в продажу плюшевых медведей, тут же прозванных в честь президента — "медведи Тедди" ("Teddy Bear"). Примерно в то же время в Германии Маргарет Штайфф выставила на Лейпцигской ярмарке игрушек медведей на шарнирах. Так были основаны две крупнейшие "игрушечные" компании, а мир охватила новая мания коллекционирования медведей — "арктофилия".

Известно, что в наше время арктофилов намного больше, чем филателистов, а цена ранних "Teddy bear" на аукционах достигает десятков тысяч долларов. Не менее популярно в мире собирание антикварных кукол, как правило, французских и немецких, созданных на протяжении XIX века. В коллекционировании антикварных кукол существует множество направлений, а те, кому такие куклы не по средствам, собирают "репликанты" — точные копии антикварных кукол, сделанные современными художниками по старинным технологиям и одетые в наряды из антикварных тканей.

В 60-е годы ХХ века на Западе появилось новое направление искусства — авторские художественные куклы, а вслед за ними — авторские медведи Тедди. Они сразу же стали крайне популярны, а вокруг них была создана целая индустрия: художественные галереи, аукционы, выставки, конкурсы, профессиональные журналы и книги, фабрики и специализированные магазины.

Кукольное искусство развивается как синтез многих традиционных видов: живописи, графики, дизайна, скульптуры, театрально-декорационного искусства, а внутри него сложилось множество самостоятельно существующих направлений со своими законами и традициями: fashion doll (куклы-модницы), эльфы, baby doll (куклы-младенцы), тролли, классические кукольные девочки, фантазийные скульптуры и другие. Художники работают с фарфором, полимерными глинами, самоотвердевающими пластиками, деревом и текстилем. Куклы создаются в единственном экземпляре (one-of-a-kid) или ограниченным тиражом (limited edition) и всегда имеют собственную маркировку и авторский сертификат.

В России широкий интерес к коллекционированию современных художественных кукол возник в конце 90-х годов прошлого века и за 10 лет превратился в настоящий собирательский "бум". Чаще всего кукольные коллекции начинаются с подарка или с желания сделать интерьер своего дома более изысканным.

Коллекционирование кукол — занятие престижное и интересное, но требующее специальных знаний, ведь коллекция становится интересной и ценной только тогда, когда обладает внутренней оригинальной концепцией. На сайте dollbooks.ru можно увидеть художественные альбомы с работами российских и западных кукольников с мировыми именами, каталоги кукольных выставок, издания ведущих российских кукольных галерей, учебники по созданию кукол из различных материалов, авторские книги с технологией изготовления медведей Тедди, журналы "Кукольный Мастер", "Мир кукол", "Тедди-Медведди", "Teddybear" (Германия). Один из самых интересных разделов сайта — альбомы американского издательства "Reverie Publishing Company", среди которых ряд редких книг по антикварным куклам и по истории знаменитых кукольных компаний. Другое западное издательство, "C&T Publishing", знакомит читателей с популярными во всем мире учебными пособиями американской кукольницы Сюзанны Ороян.

Впервые на одном пространстве собраны все самые интересные издания по кукольному искусству на русском языке. Издательский Дом "Дизайн Кора" представляет серию "Секреты кукольного мастера", в которую вошли авторские книги художников Ольги Андриановой, Ольги Егупец, Елены Куниной, Натальи Лопусовой-Томской, и серию "Материалы и технологии" с описанием современных тенденций кукольного дизайна.

На сайте так же можно найти календари и открытки с изображениями кукол, CD и DVD с информацией о событиях "кукольной" жизни.

Сайт предназначен для коллекционеров, художников и любителей кукольного искусства.

Более подробную информацию можно получить на сайте dollbooks.ru.