Содержание:

Гиппократ говорил, что медицина — это искусство подражать целебному воздействию природы. В наш синтетический век, разуверившись в искусственных средствах лечения, мы все яснее начинаем понимать справедливость его слов.

И все чаще обращаемся к лекарственным травам. Тем более что знания о целебных свойствах растений, передававшиеся из поколения в поколение, сейчас обобщены, изучены и многократно изданы. Траволечение кажется чем-то абсолютно понятным, доступным и не имеющим таких побочных действий, как средства официальной медицины. Так почему бы нам не взять пример с монастырей и королевских дворов и не заложить в своем саду "аптекарский огород"?

К содержанию

Старые знакомые

Прежде всего посмотрите вокруг. Может быть, специально ничего сажать и не надо, нужные растения и так окружают вас? И остается к букету заболеваний приложить букет, собранный в ближайшем лесу, поле или даже в собственном саду? У вас растет шиповник? Так ведь это прекрасный источник витамина С — даже в черной смородине и лимоне его меньше. Ягоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) уже давно оставляют птицам, а это отличное средство для лечения атеросклероза и гастритов. Нам всем знакомы облепиха, калина, боярышник, бузина, крушина, рябина, липа — но как часто мы их используем?

Аптека у нас и под ногами — ни сажать, ни сеять не надо: крапива, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка, пастушья сумка, лапчатка гусиная, донник, мокрица, клевер, спорыш — можно продолжать до бесконечности. Кто сказал, что это сорняки, достойные лишь компостной кучи? Особенно обидно за одуванчик. Ни с одной травой не борются так, как с ним: выдергивают, скашивают, чуть ли не выжигают, а он ведь носит гордое латинское имя Taraxacum officinale, второе слово означает "лекарственный".

Наверняка у вас растут и травы-приправы: укроп, любисток, мелисса, иссоп, тмин, кориандр? Их место не только на кухне, но и в аптечке, ведь они все без исключения обладают лекарственными свойствами — помогают переваривать и усваивать пищу. А еще у каждого огородника обязательно найдется лук, чеснок и хрен.

Теперь — взгляд на клумбу. Среди многолетников тоже много целебных. Такие привычные ландыш и прострел, синюха и монарда, эхинацея, синеголовник, безвременник — не просто красивые цветы.

Ну а если необходимых растений вы не нашли ни в дикорастущем виде, ни на участке, остается разбить аптекарский огород.

К содержанию

Условия

Где взять семена? Сейчас таких вопросов не должно возникать. Многие фирмы выпускают популярные серии типа: "Лекарственные растения", "Аптека на грядке".

Большинство лечебных растений не слишком требовательны к почве. Те, у которых используется корень (пастернак, валериана и др.), предпочитают рыхлые, хорошо дренированные участки. Синюха, девясил, радиола розовая лучше растут на влажных местах. Эфиромасличные культуры (тимьян, шалфей, анис, мята) сажают на солнце — выращенные в тени не такие полезные.

Если создать растению оптимальные условия произрастания, оно в полной мере накопит свою лекарственную силу — физиологически активные вещества. Но лекарственное сырье важно не только правильно вырастить. Для каждого растения есть свои сроки сбора, учитываются и погода, и время дня. Необходимо знать, какие части растения заготавливать — корни, цветки или стебли, листья или плоды. Сырье необходимо правильно высушить и правильно хранить.

К содержанию

Оформление

Аптекарский огород станет украшением участка, если оформить его в виде декоративной клумбы. Можно, например, разбить круг на секторы. В центре посадить высокие растения — девясил, эстрагон, полынь или любисток. В каждом секторе разместить свое растение, так чтобы с южной стороны располагались низкорослые, с севера — высокие. Вариантов множество, все зависит от вкуса, желаний и возможностей. Некоторые травы не обязательно сажать в землю, их можно поместить в контейнеры и горшки, например "неженок" — майоран, розмарин. При похолодании просто перенесите их в дом.

Отведите небольшое место и для однолетних, и для многолетних культур. Не забудьте про многолетние луки (лук-слизун, шнитт-лук, лук Суворова). Они полезны, красиво цветут и не требуют особого ухода. Посадите здесь же черемшу. Можно выделить место и для "чайных" трав — душицы, мелиссы, мяты перечной, мяты курчавой, иван-чая, бадана. Украсят клумбу календула, золотой корень, валериана, шалфей, бессмертник песчаный, рута.

Если нет возможности разбить большую клумбу, выделите для этих целей маленькую грядку, подсадите отдельные экземпляры на клумбы к обычным цветам или "разбросайте" по участку в виде отдельных растений.

 

К содержанию

Аптекарский огород

растениекакую часть собираютвремя сбора
березалистьямай-июнь
боярышникцветы, листья, плодымай-сентябрь
бузина чернаяцветкииюнь-июль
душица обыкновеннаяцветущая траваиюль-август
крапиватравамай-июнь
крушина ломкаякораранняя весна
мальвацветкииюль-август
маргариткасоцветия и листьяапрель-сентябрь
одуванчиккорни и травамай-июнь
полынь обыкновеннаяцветущая траваиюль-август
ромашка аптечнаясоцветиямай-июнь
смородина чернаяплодыиюль-август
тимьян обыкновенныйтраваиюль-август
тысячелистник обыкновенныйтраваиюнь-сентябрь
фиалка душистаяцветущая травамай-июнь
фиалка трехцветнаяцветущая травамай-август
хмель обыкновенныйсоплодия "шишки"сентябрь-октябрь
черника обыкновеннаяплодыиюль-август
чистотел большойтрава, корнимай-июль
шиповник собачийплоды сентябрь-октябрь
эхинацеявсе растение или коренькорни выкапывают весной и осенью

Основные правила
Когда речь идет о здоровье, не грех напомнить прописные истины: лекарственные растения можно выращивать только в экологически чистых местах. Если рядом дымит химический завод, а под боком пролегает автомагистраль, то травы соберут всю таблицу Менделеева. От такого "лечения" будет не маленькая польза, а большой вред. А еще подумайте, не злоупотребляли ли вы сами химикатами и удобрениями.
Внимательно отнеситесь к лечебным, но ядовитым растениям. Некоторые можно использовать только после совета со специалистом. Будьте особенно осторожны, если в семье есть маленькие дети, и откажитесь от таких растений, как наперстянка, красавка, дурман, аконит, чистотел, безвременник. Лучше выбрать травы, которые не имеют противопоказаний.

Татьяна Казакова
Статья предоставлена журналом "Садовник", № 8 2005 год
Садовник