На сегодняшний день в России без помощи врачей не могут завести детей 10—15% супружеских пар, или примерно 6—9 млн. человек. За сухими цифрами скрывается боль и надежды миллионов семей, тысячи сданных анализов и килограммы лекарств, принятых за годы лечения.

Клиника 'Семейная' представляет уникальную методику диагностикиКлассификация Всемирной организации здравоохранения различает 22 причины бесплодия у женщин и 16 причин бесплодия у мужчин. Примерно в 25% случаев в лечении нуждаются оба партнера, 30% приходится на долю мужского и столько же на долю женского бесплодия. 3% супружеских пар имеют иммунологическую несовместимость, когда у женщины вырабатываются антитела к сперме мужа. И примерно 5% страдают от так называемого бесплодия неясного происхождения.

"Оба партнера здоровы. У женщины гормональный фон в норме, инфекций нет; нормальная спермограмма у мужчины, — говорит д.м.н., гинеколог, заместитель главного врача сети клиник "Семейная" Камиль Бахтияров. — Однако беременность не наступает". Раньше причины необъяснимого бесплодия одни врачи связывали с психогенными факторами, а именно считали, что в паре с такими проблемами подсознательно женщина не хочет иметь детей. Другие считали, что современные методы диагностики не в состоянии определить истинную причину. Внедрение в практику нового метода диагностики с названием "ЭЛИ-тест" подтвердило правоту последних.

"Состояние здоровья человека оценивается по концентрации антител к тканям и органам собственного организма", — объясняет суть этого метода Камиль Бахтияров. Обычно антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение в организм враждебных для него бактерий и вирусов, но недавние исследования показали, что в любом организме образуются антитела к собственным тканям и органам — так называемые аутоантитела. "Раньше считалось, что наличие в организме таких аутоантител — признак серьезный нарушений, — рассказывает доктор. — Когда провели более углубленное исследование, выяснилось, что аутоантитела являются своего рода чистильщиками организма от устаревших тканей и омертвевших клеток. Это — естественная функция организма". Но как только количество таких аутоантител резко возрастает, это чревато возникновением серьезных хронических заболеваний. Так повышенное количество антител к тканям поджелудочной железы грозит диабетом, к клеткам тонкого кишечника — болезнью Крона, к сосудам — ишемической болезнью сердца, и т. д. Метод диагностики с применением "ЭЛИ-тестов", по словам Бахтиярова, показал, что в большинстве случаев неясного бесплодия "у женщин имеется повышенный уровень количества антител к тканям матки и яичников, то есть происходит зачатие, но воспаленные ткани матки препятствуют имплантации эмбриона". "Проведя определенные терапии, в том числе и гормональную, мы можем добиться того, чтобы агрессия организма на собственные ткани снизилась и наступила долгожданная беременность", — делится секретом Камиль Бахтияров.

Клиника 'Семейная' представляет уникальную методику диагностикиРеволюционный по своей сути метод разработала группа отечественных исследователей во главе с профессором А. Б. Полетаевым. Ученый создал 11 специальных тест-систем (они и называются "ЭЛИ-тестами"), определяющих количество аутоантител ко всем органам и тканям. Пока его внедрила в практику только сеть клиник "Семейная". Так что теперь, сдав там анализ крови, через два-три дня можно получить исчерпывающую информацию о своем здоровье как в данный момент, так и в перспективе. Применение "ЭЛИ-тестов" дает нам возможность предотвращать развитие многих серьезных заболеваний и прогнозировать состояние здоровья не только взрослых, — подчеркивает доктор Бахтияров, — но даже еще не родившихся детей, что особенно важно. Анализ состояния здоровья плода проводится по крови матери или, в случае подозрения на какую-либо патологию, по крови пуповины". По его мнению, "за этим методом будущее медицины", потому что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Еще один конёк сети клиник "Семейная", кроме инноваций в диагностике, — законченный репродуктивный цикл. "Мы занимаемся диагностикой и лечением бесплодия, затем ведем беременность таких пациенток, потом они рожают в подшефных нам роддомах", — рассказывает доктор Бахтияров. А в ближайшее время "Семейная" откроет собственное родильное отделение, где, как рассказал главный врач сети клиник "Семейная" Бронислав Кемельман, будут оказывать услуги по родовспоможению. Помимо родильного дома планируется открытие хирургического центра по малоинвазивным гинекологическим операциям (лапароскопия, гистерорезектоскопия, ультразвуковая мини-хирургия). Для лечения самых сложных случаев "Семейная" планирует открыть собственный центр по экстракорпоральному оплодотворению.

На сегодняшний день в Москве работают 3 клиники "Семейная" на станциях метро "Сходненская", "Полежаевская" и "Каширская", и в ближайшее время откроют свои двери еще столько же. Каждая из клиник сети обладает своей изюминкой: это и гинекология, и педиатрия, и стационар, и даже настоящая соляная пещера. В клинике "Мать и дитя" на "Каширской" есть зал ЛФК, где проводятся занятия по йоге для беременных и курс реабилитации для женщин в послеродовом периоде под наблюдением эндокринолога и диетолога, чего в Москве не делает никто. В клинике консультируют 4 ведущих профессора, которые занимаются репродуктивным здоровьем. "Мы хотим заместить собой городскую поликлинику, — сказал главный врач "Семейной", — и сделать ее такой, какой она реально должна быть, чтобы она действительно работала и помогала людям в любой ситуации".

Семён Баженов