Содержание:

Заключение "внутриутробная гипоксия плода" всегда вызывает у будущих мам тревогу. У них возникают вполне закономерные вопросы: что это за состояние, каковы его последствия и можно ли его предотвратить?

''Кислородный голод''. Что такое гипоксия плода?

Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.

К содержанию

Чем опасна гипоксия?

Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Надо сказать, что организм плода обладает хорошими компенсаторными способностями, необходимыми для поддержания нужного уровня кровотока. Это достигается за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150- 160 ударов в минуту, особым строением фетального (плодового) гемоглобина, который лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. Все его органы и системы начинают работать с большей активностью. Плод стремится обеспечить кровью жизненно важные органы (головной мозг, почки, сердце), при этом наступает гипоксия кишечника, и, следовательно, выделение мекония (первородного кала). Но, к сожалению, возможности этих компенсаторных механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. И, прежде всего, страдает нервная система, т.к. в настоящее время общепризнано, что одной из самых кислородозависимых и, следовательно, наиболее чувствительных к повреждающему действию гипоксии, является нервная ткань, которая и становится первоначальным объектом патологического влияния недостатка кислорода.

Гипоксия задерживает созревание структур головного мозга у эмбриона уже с 6-11 недель развития, обусловливает нарушения строения и функционирования сосудов, замедляет созревание гематоэнцефалического барьера. Этот барьер представляет собой защитный механизм центральной нервной системы - систему капилляров мозга, и любые его повреждения ставят под угрозу нормальное функционирование мозга.

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией (участками с дефицитом кровотока) и некрозами (участками разрушения тканей) в различных органах, что приводит к необратимым последствиям. В послеродовом периоде неврологические нарушения у ребенка, родившегося от беременности, протекавшей в условиях гипоксии, варьируют в широком диапазоне: от функциональных расстройств до тяжелых нарушений психического развития.

К содержанию

Почему возникает гипоксия?

Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери. Среди них анемия - снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов - доставка кислорода к тканям организма.

При наличии приобретенных и врожденных пороков сердца, болезней миокарда, хронических заболеваний легких в условиях повышенной нагрузки на эти органы у беременных чаще всего возникает недостаточность кровообращения, при которой нарушается микроциркуляция в тканях, вследствие чего постепенно развиваются явления гипоксии и нарушения в работе системы "мать - плацента - плод".

Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.) также неблагоприятно влияют на течение беременности. Они становятся причиной дыхательной недостаточности, следствием которой является гипоксия органов и тканей женщины и, соответственно, плода. Болезни почек, сахарный диабет тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду.

Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодовод-плацентарного кровотока, что имеет место при перенашивании беременности, угрозе преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, аномалиях родовой деятельности, других осложнениях беременности и родов.

К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при несовместимости по группе крови плода и матери), внутриутробное инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов. Как видите, причин достаточно.

К содержанию

Диагностика гипоксии

Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями его двигательной активности. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Это требует немедленного обращения к врачу и применения дополнительных методов исследования, таких как кардиотокография (КТГ) и допплерометрия, исследование околоплодных вод, лабораторная диагностика. Признаком гипоксии является задержка роста плода.

Кардиотокография является одним из современных высокоинформативных методов диагностики внутриутробного состояния плода во время беременности с использованием кардиомонитора. Оценка состояния производится на основании анализа частоты сердечных сокращений плода и его двигательной активности. Особенно важно проведение такого исследования в родах. При выполнении данного исследования получают два графика: один отражает частоту сердечных сокращений плода, другой - его двигательную активность. Одновременно регистрируются сокращения матки. Оценив то, как сердцебиение изменяется в зависимости от шевелений или схваток, можно судить о состоянии малютки. Это исследование проводится в третьем триместре беременности на сроке от 32 недель.

В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому кардиомониторное наблюдение за состоянием плода широко используется в родах.

Допплерометрия - это один из методов ультразвукового исследования, позволяющий изучить характер и скорость кровотока в сосудах плаценты и пуповины, нарушение в которых ведет к развитию гипоксии.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) также важно для диагностики гипоксии. Поскольку внутриутробное развитие плода с момента имплантации - внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки - до родов протекает в водной среде (амниотической жидкости), большое значение для диагностики патологических состояний плода отводится составу, объему и цвету околоплодных вод. Почти все перечисленные параметры можно оценить с помощью УЗИ.

В норме околоплодные воды на протяжении длительного времени остаются однородными. Начиная примерно с 28-й недели в амниотической жидкости при ультразвуковом исследовании можно увидеть мелкодисперсную взвесь, которая не является признаком нарушения жизнедеятельности плода. Мелкие частицы представляют собой слущенный эпителий кожных покровов и элементы сыровидной смазки плода - в конце пятого месяца беременности (20 недель) сальные железы начинают выделять жировое вещество, которое смешивается с чешуйками эпидермиса и образует сыровидную смазку, покрывающую кожу плода тонким слоем. Эта смазка предохраняет кожу плода от разрушающего влияния околоплодных вод. Однако УЗИ не в полной мере позволяет оценить состояние и состав околоплодных вод, характерные для гипоксии.

Выраженные изменения объема околоплодных вод имеют практическое значение. Как выраженное маловодие, так и многоводие служат признаками неблагополучия.

Амниоскопия (амнио в переводе с греческого "плодная оболочка", а скопео - "рассматриваю") - осмотр нижнего полюса плодного пузыря с помощью эндоскопического прибора, вводимого в канал шейки матки. Амниоскопию применяют для оценки состояния плода при подозрении на перенашивание беременности, хроническую или острую гипоксию плода, при несовместимости по группе крови матери и плода, отягощенном акушерском анамнезе (невынашивание беременности, самопроизвольные выкидыши, тяжелые гестозы, преждевременные роды). По цвету, прозрачности, количеству околоплодных вод, характеру хлопьев первородной смазки, наличию мекония и некоторым другим признакам оценивают состояние плода. Амниоскопия имеет ряд противопоказаний, таких как кровянистые выделения из половых путей (подозрение на предлежание плаценты - состояние, при котором плацента перекрывает выход из матки), кольпит, цервицит и другие инфекционные процессы половых путей, угроза прерывания беременности. Осложнения при амниоскопии (преждевременное излитие околоплодных вод и развитие родовой деятельности, кровотечение, присоединение инфекции) крайне редки.

Цвет амниотической жидкости, который также служит индикатором состояния плода в утробе матери, оценивается, как правило, в первом периоде родов, после излития околоплодных вод. При нормально протекающей беременности воды бесцветные и почти прозрачные. Окрашивание околоплодных вод в зеленый цвет меконием (так называют первородный стул) является одним из признаков кислородной недостаточности плода, т.е. его гипоксии.

''Кислородный голод''. Что такое гипоксия плода?

К содержанию

Лечение гипоксии

При подозрении на хроническую гипоксию плода (токсикозы беременных, экстрагенитальные заболевания женщины и др.) беременную госпитализируют или направляют в диагностический центр для исследования состояния плода, выяснения причины гипоксии. Мероприятия, направленные на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и нормализацию обменных процессов плода, можно проводить амбулаторно.

Гимнастика против гипоксии
При отсутствии противопоказаний беременным женщинам может назначаться аквагимнастика в сочетании с комплексом дыхательных упражнений. Во время дыхательной гимнастики происходит расслабление тонуса матки и всего организма, усиливается процесс усвоения кислорода плодом. Подключение комплекса упражнений аквагимнастики способствует еще большему снижению тонуса матки, усилению обменных процессов в организме матери и плода, усвоению кислорода плодом. В результате всех мероприятий происходит уменьшение признаков внутриутробной гипоксии плода.

Для беременных с хронической внутриутробной гипоксией плода важен покой. Постельный режим способствует улучшению кровоснабжения матки. Важно лечение основного заболевания, которое привело к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения плода кислородом, нормализацию процессов обмена. Эта терапия должна быть комплексной. С помощью медикаментозных средств при этом пытаются достичь:

  • расширения сосудов маточно- и плодово-плацентарного отделов плаценты (ЭУФИЛЛИН, НО-ШПА);
  • расслабления мускулатуры матки (ГИНИПРАЛ, МАГНЕ-В6);
  • нормализации реологических свойств крови в системе "мать - плацента - плод" (ТРЕНТАЛ, АКТОВЕГИН).

Кроме того, необходимы препараты, нормализующие обменные процессы (смеси аминокислот, белки), способствующие стабилизации структурно-функциональных свойств клеточных мембран (ЭССЕНЦИАЛЕ, ХОФИТОЛ), повышающие устойчивость головного мозга и тканей плода к гипоксии (антигипоксанты, нейропротекторы).

При отсутствии эффекта от комплексной терапии, ухудшении состояния плода при сроке беременности более 28 недель решается вопрос об экстренном родоразрешении путем операции кесарева сечения.

Если беременность протекала в условиях хронической внутриутробной гипоксии плода, роды ведут с обязательным кардиомониторным наблюдением за состоянием плода, т.к. это повышает возможности диагностики острой гипоксии и позволяет рационально решать вопрос о дальнейшей тактике ведения родов.

Элеонора Шагербиева
Врач акушер-гинеколог,
аспирант Научного центра акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМН
Статья из журнала "9 месяцев" N7 2006 год
9 месяцев