Читать Часть I

КипрZygi - это маленькая рыбацкая деревушка, где рыбные таверны стоят вплотную друг к другу у самой кромки моря. Там мы попробовали наконец-то традиционное кипрское блюдо "мезе". Оно бывает мясным, рыбным, смешанным, но наше было рыбным. И было бы странно, если бы это было по другому - в меню не было ни единого мясного блюда.

"Мезе - это набор из 20-30 блюд, куда входят горячие блюда, закуски и десерт. Отличная возможность попробовать максимум национальных блюд". Ну, 20 не 20, а видов 10-15 различных рыб, кальмаров, осьминогов, каракатиц, мидий, креветок мы попробовали. Все очень-очень вкусно. И чувствуется, что все настолько свежее - плавало еще совсем недавно. Какие тигровые креветки... а гигантские мидии.... а жареные осьминоги... Когда я вспоминаю, у меня текут слюнки. Ужин на троих взрослых и одного ребенка с вином и соком нам обошелся в 42 фунта. На Кипре чаевые в размере 10% уже включены в счет. Естественно, ужин в этот день был отменен.

Вечером у нас был запланирован вояж в Айя-Напу. Айя-Напа в переводе с греческого означает священный лес. Если верить путеводителю - вдоль побережья раскинуты красивейшие золотистые пляжи, по которым безбоязненно гуляют пеликаны. Не знаю, наше посещение Айя-Напы было вечерним, и пляжей мы не увидели. От Лимассола до Айя-Напы примерно 110-115 км. Доехали быстро. Айя-Напа - сумасшедшая, молодежная, отвязная, совершенно не похожа на скромный строгий Лимассол.

Множество людей на улицах, забитые до отказа бары, а уж улочка дискотек вообще впечатляет! Дискотеки и бары идут вплотную друг другу, пытаясь перекричать друг друга. Зазывалы тоже не зря отрабатывают свой хлеб - просто так мимо любой дискотеки пройти невозможно - тебя пытаются разговорить, рассмешить, дать флайер на бесплатные коктейли. В два часа ночи на улицах как в метро в час пик.

КипрЕсть тут и русский бар - очень премилое местечко и музыка отличная! Кроме этого, в Айя-Напе мы покатались на аттракционах и картингах. 5 фунтов с человека за прыжок на тарзанке и 8 фунтов за 10 минут на картинге.

На следующий день у нас была дальняя дорога. Но теперь уже на запад: сначала из Lemessos строго на север по трассе B8 через Trimiklini, далее через Pano Platres, через Prodromos и Pedoulas, через Panagia в известный монастырь Kykkos. На обратном пути по горным дорогам на Pano Panagia, потом до Axylou и снова в изумительное место Petra tow Romiou.

По пути в Kykkos мы заехали на Каледонские водопады. Понравилось то, как сделаны тропинки к водопадам. С одной стороны, очень удобно, с другой - они настолько вписываются в пейзаж, что практически невозможно отличить, что сделано руками людей, а что природой. Также там есть небольшой вольерчик, в котором гуляют курицы и павлины.

Проезжая Pedoulas, невозможно не поразиться тому, как же все таки строят дома киприоты в горных районах - просто немыслимо! На самых обрывах, крутейшая гора под ногами и маленький, аккуратный, совершенно сказочный белый дом с красной крышей... Путеводитель гласит: "Педулас - это горная деревушка, утопающая в вишневых садах, - известный центр отдыха и развлечений с хорошими гостиницами и ресторанами. В церкви Архангела Михаила, построенной в 1474 г., интересные фрески, красивый иконостас. Есть церковный музей". К сожалению, мы не стали останавливаться здесь, монастырей и церквей на острове великое множество, а путь нам предстоял еще далекий.

КипрМонастырь Kykkos. Снова обращусь к путеводителю. "Монастырь расположен в 20 км к западу от Pedoulas. Открыт с апреля по сентябрь ежедневно с 10 до 18 часов, с октября по март - с 10 до 17 часов. Без сомнения, это самый известный монастырь острова. На протяжении веков монастырь неоднократно разрушался и заново отстраивался. Существующие здания датируются XIX веком. Наиболее ранние постройки относятся к XVIII. Иконостас датируется 1850 г. Многие предметы украшены листовым золотом, некоторые из них украшены крестом Русской православной церкви".

В монастыре есть музей, где собрана богатейшая, на мой взгляд, коллекция церковной утвари, икон, крестов, церковной одежды, мозаик. Но главное, все-таки, не это. Главное - это чудотворная икона Богоматери, написанная св. Лукой (Богоматерь Милосердия - "Панайя Кикотисса"). Это не просто икона - это сокровище.

"Согласно преданию, эта икона была одной из трех, написанных апостолом Лукой по божественному указанию через семь лет после смерти и воскресения Христа. После многочисленных приключений икона оказалась в Константинополе, где хранилась в императорском дворце. Наконец, император Алексий Комнин, по внушению свыше, послал икону на Кипр вместе с субсидией, предназначенной для постройки монастыря Kykkos. Икона подвергалась большой опасности неоднократно - четыре раза в монастыре были сильные пожары".

Конечно, сама икона потрясает - причем потрясает именно доступность ее. Можно подойти любому - приложиться к ней и попросить Господа о всех благах для себя и своих близких. Множество других икон, и все в золоте, просто подавляет, но с другой стороны - там так тихо и спокойно. Там так умиротворенно себя чувствуешь, что непременно хочется остаться и просто посидеть. Остановить мгновение этой благоговейности.

КипрВ монастырской лавке мы купили копию этой иконы. Наша икона вышита золотыми нитками и камнями. Так как сама я люблю вышивать, я понимаю, каков труд сделать эту икону. Это титанический труд - стежок к стежку, икона кажется объемной, переливающейся. Сейчас, когда я пишу эти строки, я смотрю на нашу икону и вспоминаю монастырь и оригинал ее. И понимаю, что я прикоснулась тогда к чему-то великому, к чему-то, что я не могу осмыслить, к чему-то, что прошло через многие века и многих людей и осталось таким же, как и было.

Икона нам обошлась очень дорого, но она стоит каждого фунта. Это очень дорогая мне вещь. Сам иконостас и икону фотографировать и снимать запрещается, но в лавке продаются открытки. В монастырь разрешается входить с непокрытой головой и в брюках.

Также в монастыре продается вино, изготовленное тут же. Здесь мы, наконец-то, купили бутылку вина "Kommandaria" - известное на острове красное сладкое вино. И еще одно старое сухое вино в бутылке, залитой сургучом. Все - производства монастыря Kykkos.

Выехав из Kykkosа, мы решили, что все-таки направимся в сторону дома, потому как горная дорога очень тяжелая и утомительная и, честно говоря, все уже немного устали от переездов. Но, несмотря ни на что, по пути домой у нас был еще один пункт - монастырь Panagia Chrysorogiatissa.

Кипр"Монастырь расположен в горах примерно в 2 км от деревни Panagia. Поражает его архитектура, величие и спокойствие окружающей природы, а также великолепные виды, которые открываются с высоты монастыря. В монастыре производят один из лучших сортов белого вина на острове. Перед монастырем у подножия столетней 14-метровой сосны расположена терраса".

Монастырь нас не сильно вдохновил своими архитектурными изысками, а вот на той самой террасе, с которой открывается великолепный вид на долину, сквозь грозди винограда, мы посидели и выпили по чашечке кофе. А сосна - столетнее огромное дерево, для поддержания которого поставлены бетонные подпорки.

Как я уже говорила, вечером, по пути домой, мы заехали в место рождения Афродиты и еще раз насладились прелестью этого уголка.

На следующий день было решено отправиться в аквапарк. Боюсь ошибиться, но, по-моему, он назывался, "Watermania" или как-то вроде этого. Находится он буквально километрах в пяти на запад от Лимассола. Ошибиться невозможно, потому как указателей, ведущих к нему - море, а дорога из города, собственно, одна.

КипрАквапарк - это здорово. И взрослым и детям. Не могу сказать точно, во сколько он начинает работу, но заканчивает в 18 часов. Вход для взрослых - 15 фунтов, для ребенка до 12 лет - 8. На территории есть кафе, где можно перекусить, но цены там просто космические.

"Детский уголок" просто замечательный. Настоящий супер-город, с лесенками, веревками, сетями и пр. - все, по чему можно ползать, лазать и цепляться. Помимо этого куча всевозможных кранов, вентилей и просто ручек, за которые можно дергать, и эффект от этого не заставит себя ждать - откуда-нибудь польется вода и обольет незадачливого искателя приключений. Несколько горок - покруче-побыстрее или помедленнее-поспокойней. На них не брезговали кататься даже взрослые! Правда-правда, сама видела.

В отдельном "загончике" - "гоночные лодки", работающие от ручного привода - крутишь ручку - лодка катится. И в довершении всего - сумасшедшее действо. В вершине всего этого сооружения - ведро, в которое течет вода, когда оно наполняется - происходит то, что вы видите на фото. Но и тут все продумано - выливается она на крышу, а не на головы зевакам. А то, что все-таки попадает на тех, кто специально для этого и стоит внизу - это лишь мельчайшая водная пыль. Так что для детей это совершенно безопасно.

Что касается взрослых - около 10 различных горок, включая "Камикадзе" - с которой, мама дорогая! - скатилась и я, нахлебавшись при приводнении воды. Кататься можно одному, вдвоем, втроем. Ватрушек много и хватает на всех. Порядок идеальный: взял - положи! Единственная горка, черная труба, в которую нас запустили спиной вперед, показалась немного страшноватой - конечно, лететь вперед, то проваливаясь, то взмывая (в какой-то момент мне вообще показалось, что мы перевернулись) - можно понять. Но поскольку это была самая первая горка, то другие показались гораздо спокойнее. Но я натура экстремальная, кому-то горки могут показаться более впечатляющими, чем мне.

КипрЕсть еще там "ленивая река", на которой можно плыть на ватрушке, есть имитатор моря с прибоем, есть параллельные горки, но нам они показались уж слишком простыми, да и вообще - приятная атмосфера, хороший дизайн, много зелени и цветов. Множество лежаков - и в тени и на солнце. Единственный минус, на мой взгляд, то, что там не даются в прокат полотенца, так что если поедете, не забудьте взять с собой. При аквапарке есть небольшой сувенирный магазинчик, мы там купили кепку Гошуне.

Настало время отдавать машину. Отдавать, равно как и брать - не составляет труда никакого. При аренде машины нам выписали смешную бумажку, которая должна быть и свидетельством и ТО и страховкой одновременно. А когда аренда закончилась, мы просто отдали ключи на ресепшен. Кстати, радио в машине было настроено на русскую волну - мелочь, а приятно.

В последующие дни у нас была запланирована экскурсия "ловля осьминогов" и "квадрациклы". Для ловли осьминогов нас забрали на автобусе, довезли до Ларнаки, посадили на небольшой кораблик и вывезли в море, но не далеко от берега. Дали удочки - это толстая леска с тяжелым грузилом и "кошка". Еще приманка - белый осьминог в виде полосок рваной бумаги. Ловля осьминогов у нашей команды, в принципе, не пошла. Осьминогов мы наловили немного, хотя Артем и поймал двух.

Дело это утомительное, как любая рыбалка требует громадного терпения. Поэтому лично я, попробовав половить, и быстро утомившись от этого занятия, удалилась загорать и купаться. На мой взгляд, осьминоги - совершенно отвратительные существа. Как только их выловили, они тут же норовят намертво присосаться ко всему, что находится в зоне их доступа. Будь то палуба, ведро или чья-либо рука. Одного осьминога оголтелые туристы даже порвали, пытаясь отцепить от ведра. Это присасывание не больное, но неприятное ужасно. Хотя, по опыту деревеньки Зиги, осьминоги - очень даже ничего себе, вкусная штука.

КипрНа корабле тоже был обед, и так же подавались осьминоги, но в этом случае мне они понравились меньше. Кстати, когда они находятся некоторое время на воздухе, они меняют цвет с коричнево-розового (как на фото) на фиолетовый.

Вообще прогулка по морю мне понравилась. Народу было немного - места хватало всем. Я облюбовала верхнюю палубу и загорала там, а когда мы стали на якорь, то начали оттуда прыгать в море.

Поездка на квадроциклах тоже запомнилась. Квадроцикл для меня - то же самое, что снегоход, только на колесах, а не на гусеницах. Управление то же - два тормоза (для обеих рук), газ, право-лево. Я весьма быстро освоилась и даже заслуживала уважение среди инструкторов своей ездой.

Маршрут у нас был немаленький. Мы заехали на заброшенные медные рудники, на дамбу водохранилища. На Кипре 330 дней в году - солнце. И только месяц могут идти дожди. Но, порой, их не бывает по 2-3 года. На острове всего 4 крупных водохранилища, для каждого из крупных городов острова. Но этого не хватает, и тогда государство вводит режим экономии для жителей острова. На туристах это никоим образом не отражается, а местные запасают себе воду в бочках на крышах домов сами.

КипрМы заехали в заброшенную деревню, находящуюся под охраной ЮНЕСКО, зашли там в церковь XIV века - маленькая деревенская церквушка, внешним видом совершенно не напоминающая, что это церковь. Проехались по дорогам, включенным в трассу WRC Кипр - мировое авторалли. Посетили маленькую кипрскую деревню, выпили "кофе по-кипрски", сделанное не на огне, а на раскаленном песке. И в заключение всего искупались в минеральном бассейне и пообедали в кипрской таверне. Эта экскурсия мне очень понравилась. Конечно, мы приехали все в пыли и уставшие, но оно того стоило.

11 дней на Кипре промчались, как одно мгновение. Очень много, где мы не успели побывать. Это и Айя-Напа днем с ее, видимо, роскошными пляжами; это и Polis - очаровательный городок на северо-западе, и купальня Афродиты, и сам Пафос с его вечными раскопками, и заброшенный город Фамагуста, и Голубая лагуна...

Многого, очень многого мы не увидели, но многое мы и посмотрели. Кипр - чудесный остров. Спокойный, полный достоинства, очень дружелюбный, с неповторимой природой, меняющейся буквально на глазах, с бирюзовым морем и голубым небом. С великой историей и бесчисленным множеством монастырей и церквей.

Кипр изумителен. Здесь все как на ладони, и в то же время столько времени необходимо, чтобы все это посмотреть, что кажется, и жизни целой не хватит. Это мы еще не ездили в круизы - в Египет, Ливан, Сирию или Грецию...

В один из дней, возвращаясь с нашей автопрогулки, мы попали под дождь. Дождь, которого может не быть несколько лет - это ли не знак свыше, что это "наше" место в мире, и что сюда мы еще непременно вернемся?

МурМурчанка и ОбъЕгорыч, elena_sedykh78@mail.ru.