Содержание:

К содержанию

Методика операции, послеоперационный период. Ход операции

Методика операции кесарева сечения совершенствовалась долгие годы. Делалось это для уменьшения времени операции, снижения кровопотери, профилактики послеоперационных грыж.

Принципиальные отличия современных методик операции касаются разреза на передней брюшной стенке и разреза на матке. Разрез брюшной стенки может проходить по средней линии (нижнесрединный) или над лобком в поперечном направлении (разрез по Пфанненштилю). Последний обеспечивает лучший косметический эффект, но требует несколько больше времени для выполнения, дает меньше возможности для широкого доступа и сопровождается большей кровопотерей. В большинстве клиник России применяется в качестве стандарта кесарево сечение по Русакову. Особенность этой разновидности операции заключается в разрезе на матке. Разрез по Русакову производится в нижнем сегменте матки поперечно. Это снижает вероятность разрыва или расхождения краев рубца при следующих беременностях. Шов проходит параллельно мышечным волокнам.

Разрез вдоль тела матки, так называемый корпоральный (от лат. corpus — тело), в настоящее время используют редко — это продольный разрез на передней поверхности матки. Показаниями к нему являются рак шейки матки и патологические образования в нижнем сегменте матки (миома); иногда его применяют при поперечном положении плода, несостоятельности продольного рубца на матке после предыдущего корпорального кесарева сечения, а также при необходимости последующего удаления матки. Это наиболее простой и быстрый разрез, но при его применении часты осложнения: послеоперационные спайки, кровотечение, плохое заживление раны, расхождение рубца при следующих беременностях и родах.

Следующий момент операции — извлечение ребенка. Ребенка бережно извлекают руками либо с помощью щипцов или вакуум-экстрактора. Для уменьшения кровопотери в мышцу матки вводят сокращающие матку средства (Окситоцин, Метилэргометрин и т.д.).

После того как отделится плацента (самостоятельно или если доктор руками отделил плаценту от стенки матки), обычно проводится ручное обследование полости матки для диагностики миомы матки (доброкачественной опухоли матки) или для удаления остатков плодного яйца.

Зашивание разреза на матке — очень важный этап. Для этого всегда используется рассасывающийся материал. Долгое время в нашей стране для ушивания матки использовался кетгут (материал из кишечника овец или крупного рогатого скота) в различных вариантах. Этот шовный материал обладал массой недостатков. Чтобы их как-то уменьшить, применялся двухэтажный шов. Сейчас матку ушивают прочным синтетическим материалом, который позволяет наложить один ряд швов.

Следующий этап операции — зашивание брюшины (тонкой пленки, покрывающей все органы и стенки брюшной полости), затем мышц живота и, наконец, кожи. На кожу накладывают непрерывный подкожный кетгутовый шов или отдельные шелковые швы по Донати.

В последние 4-5 лет в технике проведения кесарева сечения был предложен ряд нововведений. Предпосылкой этому стали несколько работ, четко доказывающих, в частности, что незашивание брюшины при производстве гинекологических операций не влечет за собой никаких дополнительных послеоперационных осложнений и более того, существенно снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Другой предпосылкой стало широкое применение в хирургической практике синтетического рассасывающегося шовного материала и, в связи с этим, более частое применение при зашивании разреза на матке при кесаревом сечении однорядного непрерывного шва.

Продолжительность операции кесарева сечения невелика — в среднем 20-30 минут, причем этап операции до извлечения ребенка занимает до 5 минут.

Число операций кесарева сечения колеблется в широких пределах — в различных роддомах от 1 до 27%. Несмотря на применение поперечного разреза в нижнем маточном сегменте, усовершенствование методов зашивания, профилактическое назначение антибиотиков широкого спектра действия, процент гнойно-воспалительных осложнений как в раннем послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки после операции остается высоким, достигая в отдельных клиниках от 6,6 до 47,7%.

К содержанию

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода у больных, перенесших операцию кесарева сечения, характеризуется двумя особенностями: с одной стороны, у них возникают явления, характерные для послеродового периода, а с другой — могут быть изменения, связанные непосредственно с операцией. Поэтому женщины, перенесшие операцию кесарева сечения, нуждаются в интенсивной терапии.

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог. На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника. Врачи следят также за местными проявлениями в области операционного шва, реакцией брюшины, характером маточных сокращений и выделением лохий (послеродовых кровянистых выделений), за состоянием грудных желез и их лактационной функцией.

Восстановление и поддержание нормального объема циркулирующей крови может быть достигнуто соответствующей инфузионной терапией — в послеоперационном периоде всегда ставят капельницы. Инфузионная терапия начинается в первые часы после операции.

Для обеспечения нормальной работы сердца применяют препараты, улучшающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды), процессы обмена в сердечной мышце (кокарбоксилаза, АТФ, витамины), увеличивающие коронарный кровоток (Эуфиллин, Папаверин), противоаритмические средства.

Адекватный газообмен обеспечивается ранней активизацией больных (пациентку первый раз поднимают с постели уже в первые сутки после операции); исключением из терапии наркотических препаратов, угнетающих дыхание; ранним назначением кислородотерапии, дыхательной гимнастики, перкуссионного массажа (массаж, в ходе которого производят постукивание по грудной клетке для того, чтобы лучше отделялась слизь из бронхолегочного дерева), бронхолитических средств, физиотерапевтических процедур, а в отдельных случаях — искусственной вентиляции легких.

Обезболивание в послеоперационном периоде осуществляется путем применения комбинации наркотических и ненаркотических анальгетиков. Все препараты вводятся внутривенно или внутримышечно.

Профилактику парезов (состояний, при которых кишечник не сокращается или плохо сокращается) желудочно-кишечного тракта проводят путем медикаментозной стимуляции моторики (подкожно вводится раствор ПРОЗЕРИНА). Терапия заканчивается очистительной клизмой.

Энергетические потребности организма в первые 2-3 суток удовлетворяются за счет инфузионной терапии и парентерального питания — введения растворов внутривенно. В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону можно после первого самостоятельного стула (на 4-5-е сутки). Для сокращения матки назначаются специальные препараты (Окситоцин) несколько раз в день на протяжении 3-5 дней.

Уже на вторые сутки маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша. В послеродовой палате мама может постоянно находиться с малышом, ухаживая за ним самостоятельно, чаще женщинам привозят детишек на кормление.

Садиться маме разрешается на вторые-третьи сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, йодом, "зеленкой") и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно).

Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Кроме того, в нашей стране практикуется методика ранней выписки из родильного дома для профилактики внутрибольничных инфекций. В этих целях обычно на 5-е сутки снимают швы, и больная выписывается домой.

Не удивляют факты выписки родильниц на 4 день после операции. С одной стороны, это служит одним из методов профилактики так называемой госпитальной инфекции. Но в то же время это часто сопровождается прекращением врачебного наблюдения за женщиной, что таит в себе повышенный риск возникновения послеоперационных осложнений. Поэтому в разных регионах и даже в разных клиниках сроки выписки из стационара достаточно разнятся. Многое в этом вопросе зависит от условий проживания пациентки, от степени доступности медицинской помощи. Конечно же, врачами учитывается то, как протекала беременность и роды, какая сопутствующая патология имелась у женщины до наступления беременности.

Течение и ведение послеоперационного периода у больных гестозом и некоторой патологией внутренних органов отличается большей тяжестью, склонностью к осложнениям и требуют целенаправленной, сугубо дифференцированной терапии. Поэтому лечение этих больных должно проводиться врачом акушером-гинекологом совместно с соответствующими специалистами.

К содержанию

Кормление грудью

Процесс лактации после кесарева сечения фактически ничем не отличается от такового после самопроизвольных родов. Единственное отличие заключается в том, что после плановой операции молоко может прийти несколько позже: если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4-е сутки, то после кесарева сечения — на 4-5-е. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. После плановой операции гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, мама может кормить малыша по требованию молозивом в первые несколько суток, не используя докармливания.

К содержанию

Возможные осложнения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов: плазмы крови, эритроцитарной массы, а иногда и цельной крови — это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

Во время операции нарушается целостность брюшины — покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать — двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки — сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет, если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией "прижиганием" спаек).

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндометрит — воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный — зависит от сопутствующих заболеваний женщины.

После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается. В связи с этим чаще возникает субинволюция (нарушение сокращения) матки, что требует назначения дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

К содержанию

Необходимые ограничения

Часто пациентки и их родственники спрашивают, можно ли после операции поднимать тяжести, заниматься спортом и вообще — что можно и чего нельзя делать в этот период.

Ответ на первый вопрос неоднозначен. Хирурги, например, после полостных операций не разрешают своим пациентам поднимать более 2 кг в течение 2 месяцев. Но как сказать такое женщине, которой предстоит ухаживать за малышом? Поэтому мы не рекомендуем родильницам после операции кесарева сечения в течение первого времени (2-3 месяцев) поднимать более 3-4 кг, то есть больше веса ребенка.

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

Что касается возобновления сексуальных отношений после оперативного родоразрешения, то этот срок одинаков и для прооперированных пациенток, и для женщин, рожавших через естественные родовые пути. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность (на месте прикрепления плаценты и плодных оболочек). А как известно, на любую рану легко "садится" инфекция. Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями — так называемыми лохиями. Сначала они кровянистые, затем сукровичные и слизистые. Лохии выделяются в течение 6-8 недель после родов. Полное восстановление слизистой оболочки полости матки характеризуется прекращением этих выделений. После этого можно возобновить половые отношения, но не забывая о средствах контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.

Следует помнить, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о братике или сестричке для вашего первенца лучше по прошествии этого времени.

Акушеры до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о возможности самопроизвольных родов у пациенток, перенесших ранее операцию кесарева сечения и имеющих рубец на матке. Как правило, рубец на матке уже сам по себе является показанием к повторному кесареву сечению. Но иногда возможны исключения. В любом случае, если вы хотели бы родить самостоятельно, эта проблема решается индивидуально, в зависимости от состояния вашего здоровья, от состояния рубца (его оценивают по данным УЗИ), от течения послеоперационного периода и многих других обстоятельств.

Таким образом, послеоперационный период — это ответственный этап в восстановлении родильницы, от правильного ведения которого зависит репродуктивное здоровье женщины.

Игорь Зорин
доцент кафедры акушерства и гинекологии Иркутского института усовершенствования врачей, к.м.н.
Статья из августовского номера журнала
9 месяцев