Я живу в Якутске. Я очень возмущена тем, как у нас принимают роды. Лично у меня два года назад прошло все отлично. Но уже тогда я слышала, что очень многих "кесарят" без особой на то надобности. Слышала, что медработникам прибавляют за кесарево к зарплате.

В этом году родила моя подруга. Она до сих пор под впечатлением! Да и я тоже! Роды у нее протекали отлично, без осложнений, токсикоза и даже анемии. Никаких показаний к кесареву у нее не было. Рожать она должна была 17-го, тогда и легла в больницу. 18-го у нее уже в больнице начались схватки. Когда начались потуги, ей поставили стимуляцию! Она, рожая первый раз и полностью доверяя врачам, особо не сопротивлялась, просто потом узнала, что это была стимуляция.

Ребенок во время стимуляции поменял свое положение, и к родовым путям лег спинкой! Яна терпела невыносимую боль, и была согласна на кесарево. Тогда врачи принесли ей бумаги, которые она должна была подписать, подтвердив свое согласие на кесарево. После подписи к ней подошла врач и шепнула: "Они ждали, пока ты это попросишь...".

К тому же её спрашивали во время родов, не наркоманка ли она, отец ребенка не наркоман? Яна удивилась такому вопросу. После родов её с ребенком перевезли в медцентр для дальнейшей диагностики. К тому же у ребенка вывернули шейку!

Еще неделю Яна пролежала в медцентре с ребенком, а потом Яну выпустили на выходные. После чего ребенок в больнице еще недели 2 пролежал. Яне сказали, что она еще легко "отделалась", обычно детей достают куда хуже (обычно ломают ключицы, ножки, ручки, это обычное дело!!!).

Как-то Яне попала медкнижка в руки. Она стала читать то, что там написано, и удивилась! У ребенка, оказывается, 2(!) минуты не билось сердце! Делали массаж сердца! И во время родов Яне ставили несколько раз какие-то наркотические средства, что ли... Тогда ей и стало понятно, почему её спрашивают, не наркоманка ли она, ведь на нее почти не подействовало!

Яна еще говорила, что все, с кем она лежала в дородовом отделении, лежали и в медцентре, и всех прокесарили! Это ведь какой-то кошмар! Да и Яна со своим ребенком практически не общалась после рождения еще 3(!) недели!

Еще скажу, что теперь Яне каждые 3 месяца нужно делать энцефаллограммы и прочие рентгены. А они больших денег стоят, от 1500р.! А ей нужно штуки 3 через каждые 3 месяца проходить. К тому же у нас в городе 1 ортопед (как ей врачи сказали), поэтому или придется ждать его (по очереди долго), или за 1500р. специалист "вам снимет воротничок"!

Просто у меня сложилось очень скверное мнение о наших врачах. Не всех. Мне повезло. Но я, по-видимому, счастливица просто! Тогда я подумала, что роды на дому с квалифицированным специалистом - самый лучший вариант.

Скажу еще, что Яна - не единичный пример. Знаю девушку в отличной форме (тренер по фитнесу), которая вполне смогла бы родить без кесарева, и беременность тоже протекала хорошо, и тоже кесарили!

Пожалуйста, ответьте на мое письмо, т.к. меня эта тема очень интересует! Ведь я собираюсь рожать второго ребенка. И хочу, чтобы роды у меня прошли на "5".

Потапова Марина, potapova@ges.yakute.elektra.ru.