Я давно собиралась написать отчет о рождении Димочки и наконец-то собралась.
Восьмого декабря я легла в отделение патологии беременности в 25-й роддом. Там меня планировали лечить от отеков и наблюдать, т.к. решили, что роды будут чуть ли не со дня на день.

И началось усиленное лечение - в этом роддоме оно, как правило, в виде капельниц. Мне ставили магнезию на 12 часов, и везде приходилось эту капельницу за собой таскать. Магнезия очень болезненный препарат плюс медсестрам не всем дано хорошо ставить иглу... бррр... Но лечение это не прошло даром - за неделю я потеряла 5 кг - это спали отеки.

И тут началось самое обидное - ожидание! Я каждый день терзала врача - ну когда же? А мне объявили, что мои сроки пересчитали и теперь только на следующей неделе скажут когда. Тем не менее, у меня опустился живот - забавно, я думала, что этого не может произойти, если ребенок в тазовом предлежании :-).

Еще сообщили, что для операции у меня слишком низкий гемоглобин, и надо бы, чтоб кто-то сдал для меня кровь. Это героически сделал мой муж. У нас разные группы, но там возможен обмен. Правда, переливание не понадобилось, но, думаю, его кровь не пропадет зря.

19 декабря я была уже точно уверена, что мне скажут. Но облом. 20 декабря мне сказали: "Точно не завтра!" :-). Зато отправили на УЗИ, которое показало, что ребенок весит уже 3800! (а родился-то он 3100). Еще мне дали подписать бумажку, что я согласна на кесарево и все его последствия. Но самое интересное было 21-го. Утром пришла целая врачебная комиссия, человек 6, которые, посмотрев меня, сказали мне дату операции - 26го! Мама!!! да сколько же можно здесь лежать!

Я дико расстроилась и еле слышно пролепетала, что у меня ночью и утром болел живот. Меня отвели на КТГ (прибор, измеряющий сокращения матки и сердцебиение плода), который показал, что схваток нет. Но я стала настаивать, что болел живот (он действительно болел - 15 минут ночью и 15 утром). Меня отправили на кресло, и оказалось, что я уже давно рожаю, раскрытие шейки - 3 см. А я хожу, как ни в чем не бывало! В общем, я разволновалась - когда брилась, вся порезалась, врачи испугались даже, когда увидели. Ну, меня торопили еще: "Чтоб через 10 минут на операционном столе!"

И дальше был ужас. Мне выдали прозрачную рубашку, пока я переодевалась, анестезиолог в спешке рассказывал мне о преимуществах спинальной анестезии перед обычным наркозом, ее я и выбрала. Потом я легла на операционный стол в позе распятого Иисуса - в одну руку воткнули капельницу, к другой подсоединили прибор для измерения давления, еще и катетер ввели в мочеиспускательный канал.

Анестезиолог сказал повернуться на бок. Когда я лежала на боку, и мне вводили иглу в области поясницы, меня помимо боли охватил еще и жуткий страх. А вдруг анестезия не подействует?! Когда меня перевернули на спину, я еще чувствовала все и в частности то, как начала повышаться температура моего тела.

Перед лицом мне повесили ширмочку, и я захныкала, что еще все чувствую. "Ну, подними ногу" - "Вот, подняла." - "Ну, смотри" - нога лежала, а по моим ощущениям была поднята. Вот это мне было жутко.

Ширму опять опустили и через минуту я услышала недовольно-удивленное: "Аааа! Кхе-кхе-кхе!" - и увидела, как мимо меня пронесли совершенно нормального цвета и вида ребенка. Я еще подумала - а откуда здесь ребенок?.

- Мальчик! Ну, как назовешь?
- ??
- Вот, потрогай, ну!
- Эээ.. Это мой, что-ли?
- Нет, наверное, мой!

Врачи смеялись, а я была в шоке. Неужели? Мой! Не может быть! Родился Димочка весом 3100 г, 50 см в длину и 8/8 по Апгар.

Меня потом минут 20 зашивали, потом отвезли в какой-то бокс, и через полчаса принесли Димочку - приложили к груди на 2 минуты и унесли. Там я валялась под капельницей и названивала всем сообщить, что родила, а никто сразу и не верил. Еще мучалась от боли и отходняка. Через 4 часа меня перевели в послеродовую, и еще через 4 часа заставили встать и ходить. Это было очень весело - вернуться к жизни и осознать, что все это закончилось, и впереди новая жизнь :-). Шучу, я тогда до такого не додумалась бы.

Потом принесли Димочку на час, а с утра его оставили мне на весь день, через сутки он уже совсем остался со мной. На 6-е сутки нас выписали.

В 25м роддоме очень хорошие врачи и вообще весь персонал, еще там практикуют грудное вскармливание и совместное пребывание матери с ребенком, мне это очень помогло в дальнейшем - так что я считаю, что все у нас получилось очень хорошо!

Борисова Виктория, borisovy57@infoline.su.