Я не сомневалась, что молоко у меня будет. Я вообще считаю, что не бывает женщин "безмолочных" - есть неправильный настрой. Мы бы вымерли как вид, если бы наши пра-пра-пра-... (15 раз) не кормили, соответственно, пра-пра-пра-... (14 раз) и далее, по убывающей, своим грудным молоком.

У бабушки, мамы моей мамы, молоко было, но в 3 месяца ребенка пришлось отдать в ясли - такое было время. У моей мамы молоко было - хватало и на меня и на соседского детёныша (мама сцеживалась, отдавала в день по 2 бутылочки, 0,5 литра в целом). А я что, хуже?

Другое дело, что мальчик мой, пока жил в животе, питался очень хорошо и рос соответственно (при рождении 4480 г). А я, в начале беременности проскочив токсикоз, встретила его на позднем сроке - с отёками и высоким давлением. Поэтому родился Серёжа по-королевски. Можно будет потом ему рассказывать, что деток у мам через разрез в животе достают (шучу, не буду)...

Понятное дело, эпидуральная анестезия; понятное дело, сокращающие уколы. Принесли мне дитятку часов через 30, в детской накормленного, и он спал; и спал исправно практически всё время, что мы с ним провели в роддоме, все 6 дней (никакой патологии - диатез, димедрол). Как себя вести - сцеживаться ли, и если сцеживаться, то как, как прикладывать ребёнка - никто не объяснил. То есть всё, чтобы у мамы молока не было, у мамы было. Но оно пришло. Слава Богу, немного, и я избежала мучений с лактостазом на самом раннем этапе.

Выписавшись, мы стали усиленно кормиться по режиму. За первый месяц сын "подрос" на 260 г, и педиатр, ужаснувшись ("У него нет сил сосать!") велела прикармливать смесью. Я два-три раза дала Серёжке смесь, он задиатезил, и я сменила тактику. Стала кормить по требованию. На любой дискомфорт - сися, ночью - сися, спит сын исключительно в моей постели (сон у матери не нарушается, наоборот, не нужно вскакивать на любой "вяк" или чих).

С четырёх месяцев он прибавлял по 1 кг в месяц, теперь - чуть меньше. В шесть месяцев весил 8915 г. В общем, культ сиси дал свои плоды - молока у меня достаточно, мальчик растёт идеально, без аллергий и недомоганий; кстати, с началом ночных кормлений у нас прошли колики!

Единственная причина для слёз у Серёжки сейчас - это зубы, но это же естественно...

Ольга, olla2004@bk.ru.