Содержание:

"Кем ты хочешь быть, деточка?" — спрашивают взрослые. Ребенок задумывается. А ведь вопрос этот непрост и для родителей. Надо знать множество вещей: от того, к какому виду деятельности больше склонен ребенок, до тенденций мировой экономики.

К содержанию

Как это будет у них

Какие профессии будут самыми востребованными, интересными и высокооплачиваемыми в мире в следующем десятилетии? На этот вопрос попробовали ответить журналисты сразу нескольких экономических изданий США. Для сравнения взяли лишь те специальности, средняя оплата которых не ниже 50 тыс. в год и с общим числом занятых более 15 тыс. человек. В итоге выявились лидеры: инженеры-программисты, профессора, преподающие в высших учебных заведениях, финансовые консультанты, директора по персоналу крупных компаний, маркетологи, оценщики недвижимости, медсестры, фармацевты и психоаналитики. Каждая из этих профессий не только популярна сейчас, но имеет очень хорошие перспективы в будущем.

Например, медсестры и фармацевты будут необходимы все больше и больше потому, что западное общество стареет и возрастает потребность в квалифицированном уходе за пожилыми. Программисты востребованы во всех областях экономики развитых стран — от видеоигр до военной промышленности и торговых сетей, которые полностью переходят на компьютеризацию. Институтские профессора не теряют популярности благодаря огромному престижу высшего образования и серьезной государственной поддержке теоретической науки. Необходимость в финансовых консультантах и оценщиках недвижимости — следствие того, что западное население становится богаче и уже не хочет держать деньги в банках. Оно, особенно пожилая его часть, рассчитывает на то, что деньги будут "работать" с помощью специально обученных людей.

Ну а психоаналитики, судя по всему, компенсируют то непомерное напряжение, которое стало неизбежным последствием развитой экономики. Усталость, одиночество, агрессивность должны находить цивилизованный выход, и это происходит на кушетке психоаналитика.

Журнал FORBS опубликовал собственный рейтинг популярных профессий будущего. В частности, появятся такие специальности, как: техники генной инженерии, услугами которых будут пользоваться работодатели, изучающие потенциального работника (будет реально прочитать ДНК кандидата); адвокаты животных, которые будут защищать братьев наших меньших в судах (поскольку лет через 20 людей и животных могут уравнять в правах); киноголограферы, которые будут обслуживать киноиндустрию — предполагается, что вскоре она полностью перейдет на трехмерные фильмы. Однако есть профессии, которым ничего не грозит. Всегда при деле будут политические деятели, гробовщики, налоговые инспекторы, парикмахеры, артисты, солдаты...

К содержанию

Как будет у нас

Россия, хотя и движется примерно тем же путем, что и западный мир, имеет свои особенности профессионального рынка. Поэтому родителям нынешних школьников надо иметь в виду эти особенности — и планировать биографию уже сегодня. Какие профессии будут востребованы у нас в будущем больше всего?

Инженеры

Еще пять лет назад добрая половина выпускников школ упорно поступала на экономические и юридические специальности, в технические же вузы был и до сих пор случается недобор. Однако ситуация меняется с каждым годом. "Особо остро на рынке труда ощущается нехватка инженеров, технологов производственного направления — ведь многие крупные холдинги активно скупают бывшие советские предприятия тяжелого машиностроения, химического производства, судоремонтных и судостроительных заводов и т.д., — говорит Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". — Во многих регионах возрождаются крупные градообразующие производства. Разумеется, возникает нехватка специалистов. Все быстрее растет дефицит квалифицированных рабочих: фрезеровщиков, токарей, литейщиков.

Где учат: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МИФИ, СПбГУ и др.

Специалисты в области IT

Очень интересный рынок — информационные технологии и коммуникации. В нем уже сейчас есть дефицит в инженерном персонале по проектированию, монтажу и эксплуатации коммуникационных сетей. Особенно ценятся специалисты с системным мышлением, знаниями в технических областях данных направлений. И, кроме того, уже совсем скоро появится огромный спрос на специалистов в области цифрового эфирного вещания. Сейчас в России строятся сети спутниковой, сотовой и оптоволоконной связи, возникает колоссальное количество проектов совместно с иностранными компаниями — производителями оборудования. Тот, кто получит эту специальность, не будет иметь проблем с трудоустройством.

Где учат: МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет вычислительной математики и кибернетики), МГТУ им. Н.Э. Баумана. Московский государственный университет связи и информатики, МИФИ, Санкт-Петербургский государственный технический университет.

Профессор Дмитрий Шевченко, зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ:
"Вскоре у нас в одной и той же профессии будут различаться узкие специалисты, причем самым важным станет их квалификация и компетентность. Например, среди юристов будут юристы в области дачных участков, недвижимости за границей, адвокаты по семейным проблемам, по трудовым отношениям и т.п. То же произойдет и с менеджерами, экономистами, психологами. А философия, искусствоведение, социология станут тоже узко направленными и очень престижными".
Строители

Всем известно, что Россия переживает строительный бум, который в следующие десять лет продолжится. Поэтому сметчики, прорабы, архитекторы, инженеры-проектировщики станут необходимы в большом количестве. Кроме того, особой популярностью станут пользоваться специалисты в области электроэнергетики, водоснабжения, вентиляции и других профессий, активно применяемых в строительстве. Кира Мартанова говорит, что спрос на этих специалистов в последние несколько лет возрос минимум в два раза.

Где учат: Московский государственный строительный университет, Московский институт коммунального хозяйства и строительства, Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургский строительный институт.

Специалисты банковской сферы

Наша страна готовится войти в ВТО, а потому приводит свою банковскую систему в соответствие с международными нормами. Вхождение в ВТО приведет к тому, что на наш рынок придет множество иностранных компаний, а для того, чтобы составлять им конкуренцию, потребуются квалифицированные кадры. Разумеется, они и будут самыми высокооплачиваемыми. Помимо банковских служащих всех уровней возникнет большая потребность и в профессионалах страхового бизнеса: андеррайтеры (те, кто оценивает риски, создают страховой продукт и подписывают от имени компании договор с клиентов) и специалисты по различным продуктам: от ОСАГО до страхования жизни.

Где учат: финансовая академия при Правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и т.д.

Профессионалы в области сервиса

"Несомненно, общество будет богатеть, — убежден Дмитрий Шевченко, доктор экон. наук, зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ, — разница в потреблении между богатыми и бедными будет совсем незначительная, так происходит во многих странах. Как говорится, сервис выравнивает притязания разных слоев. Однако будет возрастать значимость индивидуальности, вкусов. Поэтому будут все более востребованы частные врачи, юристы, священники, психологи. Продолжится рост спроса на дизайне ров во многих областях жизни — строительство домов, дач, земельных участков. Появится огромное количество частных небольших парикмахерских, поликлиник, кафе, ресторанов, школ, магазинов и вузов. Будет появляться все больше предложений по удовлетворению индивидуальных вкусов — а значит, потребуются менеджеры, маркетологи, рекламисты, пиарщики, имиджмейкеры, специалисты в области создания специальных событий, мероприятий, вечеринок, презентаций и так далее".

Где учат: МГУ им М.В. Ломоносова, РЭА им. Плеханова, Московская государственная юридическая академия, МГИМО, Российская международная академия туризма, Московский государственный институт сервиса, Российский университет дружбы народов.

Врачи

Не все врачи будут одинаково востребованы. На первый план по уровню зарплат и престижу уже сейчас начинают выходить некоторые направления. "С каждым годом все больше студентов хотят быть пластическими хирургами, акушерами-гинекологами, урологами и стоматологами. Это вполне объяснимо: за услуги этих докторов люди готовы платить, а нуждаются в них в современном мире почти все, — поясняет Юлия Данилогорская, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии ММА им. И.М.Сеченова. — В будущем же все больше востребованы будут специалисты в лапароскопии (поскольку это малотравматичная хирургия), в гематологии и онкологии (в последние годы здесь появилось очень много нового), в интервенционной кардиологии (это стендирование и другие современные методы лечения ишемической болезни сердца). Словом, самыми перспективным в медицине считаются высокотехнологичные методы лечения, в которых применяется точная техника. Но и квалификация должна быть высочайшей, потому что врач должен уметь с этой техникой обращаться".

Где учат: ММА им. И.М.Сеченова, РГМУ, МГУ им. М.В.Ломоносова (факультет фундаментальной медицины).

И многие другие

Кроме того, хорошие перспективы в ближайшие годы ждут и некоторые другие профессии, причем часть из них раньше была нам незнакома. Так, очень востребованы будут: логистики и специалисты по перевозкам, профессионалы в области управления кадрами (HR-директора и управленцы), ученые-биотехнологи и биоинженеры, специалисты в области нанотехнологий. Продолжается огромный спрос на всевозможных специалистов в области продаж: менеджеры в магазины, торговые представители, продакт-менеджеры, супервайзеры и т.д.иЧем выше конкуренция на рынке, тем больший профессионализм требуется от тех, кто продает товар, следовательно, тем выше их заработная плата.

К содержанию

Как учиться

Идеальное высшее образование в будущем должно состоять из двух ступеней. На первой молодой человек получает фундаментальные знания, на второй — узкую специализацию. "Современным компаниям, пришедшим на российский рынок, — говорит Евгения Зайцева, пресс-секретарь МГУ им. Л.В. Ломоносова, — нужны, с одной стороны, люди с хорошей базой, знающие академические основы профессии, а с другой стороны — знающие среду конкретного бизнеса. Поэтому многие руководители оплачивают выпускникам престижных вузов дополнительное двухгодичное обучение в магистратуре, которое дает возможность адаптироваться к бизнесу". Особенно это необходимо тем студентам, которые обучаются управлению. "Возьмем выпускников по специальностям "государственное и муниципальное управление", "мировая экономика", "международные отношения", — объясняет Дмитрий Шевченко. — На момент окончания института им всего 21-22 года. Опыта работы у них нет и не может быть. Они просто слишком молодые. А когда мы все перейдем на двухуровневую систему образования, эти направления будут идти в качестве магистратуры, после окончания бакалавриата по истории, филологии, лингвистики, социологии, философии и другим базовым наукам".

Ольга Черномыс
Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" № 09 2007
Домашний очаг