Содержание:

Кексы любят все. С начинками или без, они прекрасно дополняют чашечку кофе или чая, а также могут солировать как самостоятельный десерт. А что самое приятное — их очень легко готовить!

Тесто для кексов не надо долго месить и выдерживать в тепле, как дрожжевое, или охлаждать в холодильнике, как песочное или слоеное. Единственное, что необходимо — очень быстро и сильно взбить масло и яйца. Но при наличии теперь почти в каждом доме миксера или кухонного комбайна это не составит проблемы. Поэтому кексы и их маленькие подобия — маффины, капкейки, мадлены — можно начинать готовить, когда гость буквально стоит на пороге. А еще летом — на даче: когда собирается большая разновозрастная компания, очень удобно наготовить много всевозможной выпечки к чаю.

Все рецепты, приведенные здесь, очень простые, они по силам даже начинающим кулинарам; продукты тоже самые обыкновенные — все можно найти в ближайшем магазине. Так что дело только за вами. Немного хорошего настроения, чуть-чуть усилий и вдохновения, и результат будет превосходен. Удачи!

К содержанию

Кексы с молочным шоколадом

Подготовка — 20 мин.
Приготовление — 25 мин.

  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука — 60 г
  • Шоколад белый — 60 г
  • Шоколад темный — 20 г
Кексы с молочным шоколадом

Приготовление

  1. Масло и молочный шоколад поместите в кастрюльку и поставьте на водяную баню, они должны растаять и соединиться.
  2. Яйца, желтки и сахар взбейте до пышной пены.
  3. Во взбитые яйца добавьте масло с шоколадом, аккуратно введите муку, перемешайте.
  4. Формы для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.
  5. Заполните тестом формы на половину высоты. Поставьте выпекаться в горячую духовку (170-200ºС) на 7-8 минут.
  6. Дайте кексам остыть.
  7. Белый шоколад растопите в небольшой чашке и капните им на каждый кекс. Слегка размажьте капли по поверхности.
  8. Темный шоколад растопите. Сверните небольшой кулечек из бумаги для выпекания, срежьте нижний уголок, налейте туда чуть остывший шоколад и сделайте им украшения в виде маленькой капли в центре каждого белого кружка.

Разумеется, украшать кексы можно по собственному желанию, используя только один вид шоколада или несколько разных оттенков.

К содержанию

Кекс с кунжутом

Подготовка — 20 мин.
Приготовление — 25 мин.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 70 г
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 115 г
  • Персики из компота — 80 г
  • Шоколад — 50 г
  • Сахарная глазурь — 70 г
Кекс с кунжутом

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в стойкую белую пену.
  2. Масло растопите и охладите до комнатной температуры.
  3. Муку соедините с какао, кунжутом, добавьте ванильный сахар и цедру, всыпьте во взбитые яйца, перемешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
  4. Сразу же после замеса муки влейте масло, еще раз быстро перемешайте, добавьте нарезанные персики.
  5. Тесто сразу перелейте в форму и ставьте в разогретую печь. Температура выпекания — 170-180ºС.
  6. Готовый кекс остудите в форме. В центре нарисуйте сеточку растопленным шоколадом, украсьте сахарной глазурью.

К содержанию

Кексы с черникой

Подготовка — 15 мин.
Приготовление — 15 мин.

  • Мука — 105 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки 33% — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Черника — 100 г
Кексы с черникой

Приготовление

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйцо, взбейте массу. Добавьте сливки, перемешайте.
  2. Чернику переберите, помойте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте муку в масляную смесь и замесите тесто.
  4. Формы для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, если они металлические. Выложите тесто в формы.
  5. В центр каждого кекса положите чернику.
  6. Поставьте кексы выпекаться в горячую духовку при 180ºС на 15 минут.
  7. Остудите кексы и затем вынимайте из форм.

Эти кексы можно приготовить с любыми ягодами (например, черной смородиной, земляникой, вишней).

К содержанию

Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами

Подготовка — 15 мин.
Приготовление — 30 мин.

  1. Сахар — 70 г
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Масло сливочное — 100 г
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Мука — 70 г
  6. Какао-порошок — 1 ст. л.
  7. Шоколад — 50 г
  8. Морковь — 1 шт.
  9. Грецкие орехи — 50 г
Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами

Приготовление

  1. Шоколад мелко порубите ножом.
  2. Взбейте масло с сахаром в пышную пену, добавьте яйцо и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.
  3. Муку соедините с какао, разрыхлителем, шоколадом.
  4. Орехи переберите, разомните скалкой, добавьте во взбитое масло.
  5. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, перемешайте.
  6. Всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Выложите его в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
  7. Выпекайте при 180ºС примерно 30 минут.

Все кексы, рецепты которых приведены здесь, очень вкусные. Но этот, на мой взгляд, нечто особенное. Таким делает его неожиданное сочетание моркови, шоколада и грецких орехов. Обязательно попробуйте.