Содержание:

К содержанию

Боулинг для всей семьи

Как бы ни радовал своими успехами карапуз, счастливое "заточение" с ним в четырех стенах с эпизодическим посещением магазина и парка по соседству, может довести до отчаянья любую маму. Между тем, существует реальная возможность сменить обстановку, совместив приятное с полезным: и форму спортивную поддержать, и развлечься, и друзей новых найти. Как? В ближайший же выходной отправиться в боулинг.

Даже те, кто никогда не сбивал шарами кегли, наверняка хоть раз видел эту игру в кино или по телевизору. Конечно, смотреть со стороны и играть самому - это не одно и то же. Но бояться незнакомой игры все-таки не стоит. Добиться успеха в ней может даже новичок.

К содержанию

Немного истории

По мнению ученых, боулинг можно считать одной из самых древних игр на земле. В гробнице египетского фараона, умершего в 5200 году до нашей эры, были найдены несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кеглей. Английские историки предполагают, что мяч надо было бросать сквозь ворота сложенные из кусочков мрамора. А целью были кегли, выстроенные в форму ромба. Древние полинезийцы тоже играли в боулинг, причем длина дорожек была такой же, как и сегодня - 18,228 метра. А вот немцы считают, что эта игра зародилась именно в их стране. В Германии еще в IV веке до н.э. боулинг входил в часть религиозной церемонии. Как предполагают историки, кегли ставили в одном конце обители и бросали в них мяч из другого конца. Эта процедура олицетворяла собой искоренение язычества.

За свою историю боулинг не раз переживал противоречивое отношение общества. Им увлекались такие известные люди, как борец за права темнокожих Мартин Лютер Кинг и английский контр-адмирал сэр Френсис Дрейк. А вот английский король Эдуард III, напротив, в свое время поставил эту игру вне закона, поскольку увлечение боулингом среди его воинов привело к тому, что они снизили показатели стрельбы из лука. Особой популярностью эта игра стала пользоваться в США. Именно здесь вместо 9 кеглей появилось 10, и были установлены единые правила. Женщины стали играть в боулинг в конце XIX века, и этот факт тоже связан с Америкой, поскольку в этой стране в 1917 году была создана Национальная Женская Ассоциация Боулинга.

В ХХ веке технология популярной игры шагнула далеко вперед. В начале столетия (1905 г) на смену гваяковому дереву, или бакауту, из которого изготавливались шары, пришла резина. В начале 1950-х годов произошел новый рывок на пути прогресса. Случилось это в США. До середины ХХ века расстановкой кеглей, сбитых игроками, занимались специально нанятые люди - пинбои. В 1951- 1952 г.г. боулинг автоматизировали. С этих пор за оборудованием сразу на нескольких дорожках мог следить один механик.

Однако самый крупный современный боулинг-центр находится не в Соединенных Штатах, как можно было бы предположить, а в Японии, и имеет 141 дорожку. В России эта игра только становится популярной, особенно - в последние 3 года, хотя первый боулинг у нас появился еще во времена Советского Союза, в 1970-е годы, в гостинице "Космос" в Москве.

К содержанию

Экипировка и аксессуары

Для игры в современный боулинг нужна специальная дорожка, а также кегли, шары и обувь. Эти вещи - дорогостоящие, поэтому лучше взять шары и ботинки напрокат в клубе. Если, конечно, в семье никто не собирается заниматься боулингом профессионально.

Шары бывают разного веса: легкие - для детей и подростков, средние - для женщин, и тяжелые - для мужчин. Их вес указывается в фунтах (1 фунт равен 0,454 килограмма). Шары одинакового веса, как правило, окрашены в один и тот же цвет, чтобы не перепутать их с более легкими или тяжелыми. Если шар окажется слишком тяжелым для игрока, удовольствия от игры не получится, да и рука от непривычного напряжения может потом долго дрожать. А слишком легким шаром труднее управлять во время броска. Так что подбирать себе необходимый снаряд нужно основательно. Для детей и подростков предназначаются шары весом до 9 фунтов, для женщин подойдут шары потяжелее - от 10 до 12 фунтов, ну а мужчины могут поиграть "шариком" и в 16 фунтов.

В шарах для боулинга имеется три отверстия, при помощи которых шар захватывается большим, средним и безымянным пальцами. Важно подобрать себе снаряды с подходящим диаметром этих отверстий, чтобы пальцам не было тесно, и в то же время, чтобы шар не соскользнул во время броска. Большой палец должен полностью "утопать" в предназначенном для него отверстии, а средний и безымянный - входить в свои "лунки" только до второй фаланги. Оставшиеся два пальца охватывают шар на поверхности, а ладонь свободно касается ее. Кстати, перед игрой лучше подрезать ногти, иначе есть риск оставить их внутри шара. Вставлять пальцы в отверстия шара нужно поочередно - сначала средний и безымянный, а уже после них большой.

Дорожка для игры в боулинг очень ровная, гладкая, для лучшего скольжения ее натирают специальным маслом. На ее поверхности нанесены линия заступа (бросая шар, игрок не имеет права заступить за нее) и семь стрелок (они помогают игроку прицеливаться). В зоне разбега есть линии, нанесенные пунктиром, которые подскажут правильное место для старта.

Длина стандартной дорожки для боулинга от линии заступа, включая площадку для кеглей, составляет почти 20 метров, а ширина чуть больше метра. Дорожки оборудованы компьютерами, над каждой обычно располагается монитор, на котором высвечиваются набранные игроками очки и текущая игровая ситуация. Справа или слева от дорожки - устройство для автоматического возврата шаров (лифт), а сзади - "банк" запасных снарядов.

Кегли выставляются на дорожку автоматом и защищены специальной планкой. Бросок можно сделать только после того, как автомат выставит все кегли на дорожку, а планка поднимется.

Обувь для игры в боулинг тоже нужна специальная, похожая на кожаные чешки с разными подошвами для правой и левой ноги: одна из них гладкая и предназначена для скольжения, другая - шершавая, она выполняет роль тормоза. Кроме того, эти туфли предохраняют дорожку от повреждений. За обувью для боулинга нужно внимательно следить: нельзя, чтобы к подошвам что-то прилипло, они промокли или были чем-то испачканы. Если игроку вдруг понадобилось выйти в туалет или зайти в бар, нужно надеть на ноги специальные чехлы или переобуться.

К содержанию

Правила игры

Одна игра состоит из десяти так называемых "фреймов", а проще говоря, из десяти этапов. На каждом из них игрок имеет право сделать два броска мячом по кеглям. Кеглей тоже десять, они устанавливаются в форме треугольника. Ближайшая к игроку кегля называется главной и имеет номер 1, остальные нумеруются по порядку, со второй по десятую. Задача играющего проста: постараться сбить все кегли с первого же удара. Если получится, это большая удача. На языке боулинга она именуется "страйком". За один "страйк" игрок получает целых 10 очков плюс число кеглей, которые собьет за последующие два броска.

Конечно, не слишком вероятно, но возможно, игроку удастся сделать "страйк" два раза подряд. В этом случае он записывает на свой счет уже 20 очков, а затем и прибавляет к ним число кеглей, которые собьет первым ударом после своего двойного триумфа.

Если с первого удара все кегли сбить не удалось, и "страйк" не получился, можно сделать второй бросок и сбить оставшиеся. Ситуация, когда все кегли на этапе сбиты не за одну, а за две попытки, называется "спэа". Это тоже очень хороший результат, и игрок, который его достиг, вправе гордиться собой. Если же непокорные кегли не пожелали упасть, как им полагается, несмотря на все усилия, то на счет запишут лишь столько очков, сколько кеглей все-таки удалось "положить" игроку. "Страйк" и "спэа" позволяют получить дополнительные призовые очки.

Если на последнем десятом этапе игрок выбил все кегли за один или два удара, то есть сделал "страйк" или "спэа", то по правилам ему разрешается бросить третий шар. При самой удачной игре можно заработать целых 300 очков! Правда для этого требуется сделать 12 "страйков", что не так просто, как кажется со стороны.

В боулинг можно играть по одному, можно командой. Побеждает естественно тот, кто набрал больше всего очков. Их подсчитает компьютер, который проследит за всем процессом игры и сообщит, когда можно будет сделать следующий бросок, а также подскажет направление для него и оповестит игроков, сколько фреймов осталось до конца игры.

Если не удалось сбить все кегли с первого раза, то количество сбитых за первый бросок сразу же отображается в верхнем левом углу монитора, а за второй бросок - в верхнем правом углу.

К содержанию

Овладеваем техникой

Даже если в компании есть опытные игроки в боулинг, новичку не стоит теряться и отказываться от игры. В боулинге существует гандикап - такая система подсчета очков, которая уравнивает шансы начинающих и уже опытных игроков. Иными словами, по этой системе мастера дают неопытным игрокам фору, позволяющую тем чувствовать себя увереннее. Помогут и некоторые несложные нюансы:

  • Бросать шар можно, как игроку больше нравится - хоть с одного шага, хоть с пяти, а при желании - даже с места. Перед броском рукой нужно сделать движение по траектории маятника и, завершая его, выпустить шар по направлению к кеглям. Считается, что это движение обычно завершается на четвертом шаге, так что бросок с четырех шагов увеличивает шансы на точное попадание и считается наиболее естественным. Надо просто перенести тяжесть тела с пятки на носок, как в обычной жизни. Последний шаг всегда самый длинный, так как в него входит скольжение.
  • Начиная свою попытку, руку с шаром надо отвести как можно дальше назад, но не закидывать за спину. Плечи при этом должны оставаться неподвижными. Затем рукой нужно сделать движение маятника, но при этом она не должна быть напряжена. Выпустив шар из руки, не нужно сгибать ее сразу, она должна еще какое-то время продолжать движение по заданной траектории вперед, как бы прощаясь с брошенным шаром.
  • Особое внимание - линии разбега, которая ограничивает передвижение. Если во время броска игрока угораздило заступить за нее, то попытка не будет засчитана.
  • Не стоит бросать шар куда попало, даже в первый раз. Лучше воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, прицелиться в пятую кеглю, которая находится в середине остальных. Попав в нее, можно с одного удара сбить все кегли разом! Хорошо попасть шаром и в так называемый "карман" - расстояние между первой и третьей кеглями. Шансы на победу значительно возрастают.

Как ни странно, чтобы удачнее сбить кегли, не нужно на них смотреть. Прицеливаться надо на одну из стрелок, которые нарисованы впереди на дорожке на расстоянии четырех с половиной метров от линии заступа и указывают на цель. Стрелок всего семь, средняя нарисована прямо на дорожке и указывает на главную кеглю. Главное - приноровиться!

К содержанию

Кодекс поведения

Особое внимание уделяется обуви. Надевать специальные ботинки для боулинга придется обязательно, иначе просто не допустят до игры. В остальной одежде, как правило, ограничений нет - будь то спортивный костюм, джинсы или платье - главное, чтобы одежда не мешала играть и не сковывала движений. Наиболее удобный вариант - мягкие брюки или юбка и рубашка или футболка с коротким рукавом. Правда, в некоторых боулинг-клубах существуют свои правила для внешнего вида игроков, и если посетитель им не соответствует, его просто не впустят. Поэтому прежде чем отправляться играть, лучше позвонить в клуб и узнать о принятом там распорядке заранее. Существуют в боулинге и собственные правила этикета. Например, если к линии броска в одно и то же время приближаются два игрока, по правилам, первым должен бросать шар тот, кто находится на правой дорожке. А сосед обязан ему уступить. Если же оба сыграют одновременно, это помешает сконцентрироваться, и удары, скорее всего, будут не слишком удачными.

Не стоит забывать о безопасности - как своей, так и окружающих. Если подошва обуви игрока случайно намокла, нельзя выходить на старт. Иначе он рискует поскользнуться, упасть и получить травму. Помимо этой предосторожности, нужно запомнить и другую: шары из возвратника нужно вынимать обеими руками, а не одной, чтобы не повредить запястья, пальцы и не растянуть мышцы спины.

Боулинг великолепно объединяет людей, в него могут играть все, вне зависимости от возраста, профессии и комплекции, - дети и взрослые, женщины и мужчины. А для молодой мамы это отличный способ развлечься, послушать музыку, пообщаться с людьми и ощутить прилив жизненных сил.

Алиса Адамович,
Статья из журнала "Мама и Малыш" №3, 2005 год
Мама и Малыш