Содержание:

Есть семьи, в которых няни не только работают (а некоторые и живут) годами, воспитывая ребенка с рождения и чуть ли не до 11 класса школы, но и переходят от детей к внукам. У нас сложилось по-другому. У нас с 5 месяцев до 5 лет было три няни. А сейчас работает четвертая. И все они по-своему хороши.

Еще до рождения второго сына я знала, что на работу мне придется выходить через 6-7 месяцев после родов и что без помощницы мне не обойтись. Вариант бабушки (моей мамы) был отметен сразу. Главное между родней - взаимные любовь и уважение. Кроме того, бабушкам тоже нужна самореализация, и лучше всего, если это происходит на работе, а не дома у дочери и зятя. Поэтому, когда Егору исполнилось три месяца, я принялась искать няню.

К содержанию

Первая няня - "Замечательная"

Время у меня было, но не было четких критериев поиска. Няня мне нужна была на 3-4 часа в день, платить я была готова не больше полутора долларов в час. Но какая няня нужна моему малышу? Добрая - да, заботливая - да, чистоплотная - да, чтобы гуляла много - да, чтобы были силы на руках малыша носить и коляску таскать - да, чтобы немножко по хозяйству помогала (глажка, пылесос, влажная уборка у малыша) - да. Медицинский аспект: массаж - если умеет, то замечательно, не умеет - значит будем по-другому решать этот вопрос. Опыт работы с грудничками - конечно, нужен.

Я проштудировала литературу по поиску нянь, обзвонила агентства и знакомых, у которых работали няни. Няня через агентство оказывалась мне не по карману. Знакомые своих нянь отдавать не собирались. Тогда я решила искать сама, через газету "Из рук в руки".

Отсев шел следующим образом: первое сито - телефонное. Если человек не может связно и грамотно выражать свои мысли - мне он не подходит. Второе сито - встреча перед метро. С собой я брала малыша в коляске. Если внешне и в ходе общения потенциальная няня была мне симпатична и внушала доверие, не устаивала истерик типа "ах, какой он тяжелый" или "ах, дайте я его прямо щас поцелую-сю-сю-сю", няня приглашалась домой. В ходе встречи у метро проверялись документы - паспорт (прописка), медицинские справки.

После двух месяцев поиска я нашла свою первую замечательную няню - Раису Львовну. Честно говоря, я и сегодня не уверена, кто кого принял первым - я ее, или она нас. Это уверенная в себе 50-летняя женщина воспитала своих двоих детей: сын учился в ВУЗе, дочь заканчивала школу. Она была замужем - муж работал преподавателем труда в школе, которую я знала, как неплохую, а зарабатывал на жизнь давая уроки большого тенниса. Деньги ей были нужны, но не так, чтобы соглашаться на любую работу у кого-попало. До работы у нас она работала в двух семьях с малышами от рождения до полутора лет. У нас Раиса Львовна проработала 8 месяцев. Егор обожал свою няню. При этом даже с таким малышом она была вмеру строга, не слишком баловала его, но у него всегда был довольный вид. Первое время я волновалась - меня нет дома, как они там, не обижает ли няня моего сынульку? Но возвращаясь домой и видя, как они общаются друг с другом, как Егорушка радостно тянет к Раисе Львовне ручки, не боится ее, как внимательно и сосредоточенно слушает, все что она ему говорит, я понимала, что мне повезло. Во дворе я наблюдала нянь, которые курили и пили пиво, прогуливаясь веселой компанией "колясочников". Раиса Львовна с ними не зналась. Вежливо здоровалась, но общалась только с родителями. В тусовку местных нянь она, слава богу, не вписывалась. Она не рассказывала, как некоторые, направо и налево, как и чем живет ее "семья". Она удивительным образом поладила с моим мужем (а у него особое чувство юмора, которое понимает не каждый), и с моей мамой, которая ее время от времени сменяла, когда я не успевала вернуться с работы. Мои инструкции по кормлению, переодеванию соблюдались четко. Некоторые наши попытки приблизиться к методикам раннего развития (по Доману, например) были ей встречены на ура, она сама стала их осваивать, пошла на дополнительные курсы. Кстати, курсы она оплачивала сама! Время от времени я работала дома и могла наблюдать за сбором пирамидок, укладкой кубиков, обучению чтению по Доману. Мое присутствие дома ее нисколько не смущало, а только радовало: "Смотри, Егорушка, как мама радуется тому, как ты растешь". И, главное - я чувствовала, что это не было показухой, для малыша это были привычные занятия. Они так играли всегда, поведение малыша говорит само за себя. Не скажу, что за это время няня стала членом семьи - это слишком короткий срок. Но мы не были безразличны ей, а она - нам. К сожалению, наше расставание было неизбежным. Муж Раисы Львовны был категорически против ее работы с детьми старше полутора лет, ей было трудно поднимать тяжести. Об этом она предупредила нас, когда устраивалась на работу. Поэтому после возвращения с дачи нам пришлось искать новую няню.

К содержанию

Вторая няня - "Чистоплотная"

Методика поиска была той же. Однако, я никах не могла найти подходящего человека. С учетом возрастных особенностей Егора - 1 год и три месяца - выбор пал на няню со средним медицинским образованием. Копание в песочнице, возня на коленках, постоянные падения, грязные машинки и лопатки, а после этого грязные руки во рту - это типичная картина, которую я наблюдала во дворе. А если прибавить к этому приучение к горшку... Я убеждена, что до двух лет закладываются все основные гигиеничесие навыки. Няня Елена была убеждена в том же. (Ради справедливости надо отметить, что дома у меня далеко не идеальная чистота, и я придерживаюсь принципа - "от грязи еще никто не умирал". Но так хочется, чтобы ребятенок был чистеньким и здоровым...) Няня Лена четко держала дистанцию между собой и нами, работник - работодатели. Учет рабочего времени она вела скрупулезно: больше получаса - оплачивается. С Егором отношения были добрые, но все же она напоминала мне иногда бездушную машину: все делает, все правильно, ребенок доволен, чист, ухожен, с ним проводят занятия по возрасту, но... чего-то не хватает, какой-то человечности, тепла. Кто-то скажет: "Ну, это же няня, это не мамочка с папочкой, пусть родители тепло дают." Но мне было с чем сравнивать. Ведь у нас до этого работала Раиса Львовна!

В феврале у нас случился пожар. Пришлось жить на два дома: дети у моих родителей, мы с мужем после работы заскакивали к ним, ужинали, укладывали спать, а сами ехали ночевать к свекру. Утром еле-еле перед работой успевали забежать и поцеловать Егорку. Надо отдать должное няне Лене: в таких спартанских условиях (малогабаритная квартира моих родителей - 42 кв. м, проход на кухню через комнату, книги не только на полках, но и стульях, диване и полу, отец работает полдня дома, к нему приходят студенты и аспиранты) она проработала у нас еще два месяца, а затем предупредила, что ищет новую работу "у иностранцев или очень обеспеченных". Во-первых, количество ее рабочих часов сократилось, во-вторых чистоту и порядок в доме творческих людей поддерживать очень сложно, в-третьих - было просто очень тесно. Естественно, я тут же стала снова искать няню.

К содержанию

Третья няня - "Верующая"

На улице стоял конец апреля, пора было выезжать на дачу. Две недели в августе были "забронированы" свекровью и свекром, но как быть все остальное время? Допустим, я тоже возьму свои законные две недели отпуска. Две недели отпуска могла бы взять моя мама, плюс неделю за свой счет. Мой папа проявил инициативу, сказав, что если мы ему привезем на дачу компьютер, то он готов посидеть с внуком 2-3 дня в неделю, так как у него каникулы. Но ситуация усложнялась тем, что на дачу моя тетка вывозила мою бабушку, то есть Егоркину прабабушку, за которой тоже нужен уход. Сама тетка все лето на даче сидеть не собиралась: "Я и так с бабушкой 9 месяцев в году". Схема была придумана такая: ночи с понедельника на вторник и со среды на четверг на даче ночуем мы с мужем, соответственно, я везу продукты, готовлю завтраки и раскладываю лекарство для бабушки. В остальные дни приезжает моя мама. Таким образом, нам нужен был человек на постоянное проживание или хотя бы на 5 дней в неделю, да еще и способный ужиться со всей нашей приезжающе-уезжающей толпой. Требовалось не только заниматься с Егором, но и присматривать за бабушкой и кормить всех обедом. При этом, как можно догадаться, были некие финансовые ограничения. Третья няня была найдена через "Из рук в руки", хотя я и тешила себя надеждой найти кого-нибудь рядом с домом и развесила объявления на всех домах в своем районе. Это была довольно простая женщина, трудолюбивая, любящая детей, и готовая сидеть и с Егором, и с бабулей. Ей было около пятидесяти, она уже лет пять как работала в семьях. Образование у нее было среднее, но она прекрасно рассказывала сказки, рисовала и пела. К тому же она была глубоко верующей (сначала я считала это достоинством). Я понимала, на что иду, и что от этого человека я не смогу требовать заниматься с Егором по каким-либо программам раннего развития и т.п. Однако Надежда Константиновна, несмотря на кажущуюся простоту, начала учить Егора правильно произносить слова, они много занимались тем, что модно называть "развитием мелкой моторики", рисованием, основами аппликации и лепки. Конечно, мы тоже с ним занимались. Но большую часть времени он проводил все-таки с няней. Надежда Константиновна проработала лето, и осенью, с переездом в Москву, она осталась у нас. Она вкусно готовила, и хотя я ее не просила об этом, регулярно баловала нас дрожжевыми пирогами. Она приезжала к 9 утра и оставалась до 17-18 часов вечера, до моего возвращения с работы. Мне было бы удобнее, если бы она приходила раньше, тогда я могла раньше возвращаться и больше времени проводить с Егором. Но... Каждое утро няня ходила в молельный дом. Она была протестанткой. Первое время меня это совсем не смущало: ну, подумаешь, читает себе молитвы под нос. Я тоже верующая, хожу в церковь, на исповедь. Но постепенно это стало раздражать. Егор споткнется - одна молитва, закашляет - другая молитва и так целый день. Скоро Егорка тоже начал бормотать под нос какие-то неразборчивые слова. К тому же она оказалась очень разговорчивой и компанейской и к середине зимы влилась в компанию нянь-бездельниц, "пасущих" детей во дворе. Но мне не хотелось искать новую няню - казалось, что эти недостатки компенсируются достоинствами. К тому же впереди снова было лето. Правда, ситуация была попроще, моя мама брала большой отпуск, я тоже, да и свекровь должна была забрать Егора не на две недели, а на месяц. Тем не менее на дачу мы активно собирались, предстоящая дачная жизнь обсуждалась в том числе и с няней. И вот за два дня до отъезда наша богобоязненная Надежда Константиновна сообщила нам, что нашла себе новую работу и на дачу с нами не едет! Представьте наш шок! Оказывается, ей предложили работу с ребенком на год младше Егора в нашем же подъезде. Естественно, я высказала ей в мягкой форме все, что думала по этому поводу и попросила объяснений. Но она сказала, что так ей Бог велел, и что она больше не собирается у нас оставаться. Мы-то, конечно, справились и без нее. Но что было с Егором! Представьте себе, ведь это уже не младенец, а вполне созревший почти трехлетний мальчик. Который провел с ней год, привязался, полюбил ее. Каждое утро он ждал ее прихода (это, кстати, доказывает, что няня была неплохая). "Посему няня Надя не едет с нами?" Моя мама предложила поговорить с ней, прибавить зарплату. Но муж категорически сказал "нет". Если бы она хотела прибавки к зарплате, она могла это обсудить с нами. Мы сразу вспомнили обо всех ее недостатках. Вспомнили, что на даче бабулей занимался мой отец (и прекрасно справлялся). Да и вообще, в один день нормальные люди не уходят.

К содержанию

Четвертая няня - "Замечательная -2"

Лето мы прожили на даче без няни, но уже в августе я снова стала искать. Снова объявления, встречи, телефонные переговоры - безрезультатно. Егор вернулся с дачи и был удивлен, встретив у лифта свою бывшую няню. Слезы, вопросы, почему... (К слову сказать, сложившаяся в начале лета ситуация не обсуждалась в его присутствии.) Бывшая няня улыбалась ему, говорила, что очень его любит, но теперь у нее новый малыш. Это было похоже на издевательство. Мы пытались объяснить нашему сыну, что этот мальчик маленький, ему нужна помощь, няня Надя ему теперь помогает, а Егор уже большой и пойдет в садик с другими детишками.

Вскоре у Егора появилась новая няня - Нина Федоровна. Я развесила объявления на соседних домах, и она была одной из немногих откликнувшихся. Мы сразу понравились друг другу. Она никогда не работала няней, одна воспитала сына, работала всю жизнь экономистом в банке, потом ушла на пенсию. Но совсем не работать не могла, несмотря на то, что ее сын хорошо зарабатывал и она ни в чем не знала отказа. Вот как мы договорились: с утра до 16 часов Егорка в садике. Затем Нина Федоровна его забирает и они либо гуляют, либо идут домой и занимаются, либо идут на хор. Нина Федоровна предложила записать Егорку в музыкальную школу, так как у нее дома стоит пианино, и он мог бы заниматься. Но его не приняли, посоветовали придти через год. В садике очень долго считали, что она является нашей родственницей, настолько приятное впечатление производит эта модно одетая ухоженная женщина. Она увлекается театром, классической музыкой, замечательно рисует. Вот уже второй год она с нами, и я молюсь Богу за ее здоровье. С Егором они учатся читать, рассказывают стихи, поют песни. Она приучила Егора к порядку на рабочем столе, а это важно в четыре с половиной года. С удовольствием Егорка берется за мытье посуды или пылесос. Конечно, все это няня сначала обсуждает с нами, спрашивает, можно ли это, узнает наше мнение. Если мы не согласны с чем-то, всегда спрашивает почему, внимательно выслушивает наши доводы и приводит свои. В итоге мы приходим к наилучшему для Егора варианту. Были у нас разногласия по-поводу обучения чтению и счету, но мы совместно преодолели их. К тому же, надо учитывать, что няня проводит с Егором не больше трех часов в день. Для такого короткого периода это хороший результат.

В этом году мы сами подняли няне зарплату. Она очень удивилась: "Вы же знаете, что я не для денег работаю." Да, мы это знаем, но отдавать часть себя ребенку - это труд, а каждый труд должен быть вознагражден. Мы тоже любим свою милую Нину Федоровну, нашу замечательную няню. Спасибо ей и таким людям как она!

Musik(27), a_semenchenko@list.ru