Этого города вы не найдете ни на одной карте. И, тем не менее, я побывала в нем совсем недавно. На один день я стала одним из его жителей - человеком эпохи Возрождения.

Каждый год во второй половине августа под Сент Полом, столицей штата Миннесота в США, открывается Фестиваль эпохи Возрождения, который длится полтора месяца по выходным и собирает десятки тысяч людей. Король Генри и Королева Катарина, постоянные хозяева праздника, приглашают всех желающих присоединиться к их приятному во всех отношениях обществу, чтобы всем вместе оказаться в мире приключений и магии 16-го века. Рыцарские турниры и выступления жонглеров, сценические и танцевальные шоу, качели-карусели, раскручиваемые вручную, слоны и верблюды, ламы и лошади, рыцарские турниры и прочие соревнования в силе, ловкости и меткости, а также итальянский карнавал и мистерия Востока, всего и не перечислишь - все эти развлечения горожан далекого Средневековья воссозданы со всей возможной скрупулезностью. Но главное, воссозданы антураж и атмосфера настоящего средневекового городка, населенного костюмированными персонажами Ренессанса.

Здесь можно встретить Дон Кихота и шотландцев времен "Храброго сердца", Шекспира и многих его героев, волшебника Мерлина и рыцарей Круглого стола, Робин Гуда и пиратов. Да мало ли еще кого. Многие гости праздника и сами приходят на Фестиваль в соответствующих костюмах. Одни, чтобы выставить на продажу свои работы - керамику, картины, сувениры, оружие, наряды, обувь, куклы… Другие - чтобы это все купить. Только не за доллары, а за фунты. Т.е. расплачиваешься, скажем, 20-долларовой купюрой, а продавец, взяв ее, орет во всю глотку: "20 фунтов в казну Короля!". Когда доллары в фунты превращаться успевают - загадка. Ну а если вы ничего не купите, то хотя бы посмотрите, а также покушаете, попоете, потанцуете.

Впрочем, приходят сюда, конечно, не за тем, чтобы прокатиться на слоне, пострелять из лука или пофехтовать. Приходят за хорошим настроением, за приятным воспоминанием, за праздником. За тем самым глотком Возрождения, которое ни для кого не будет лишним. А иногда и за чудом. Если злой волшебник превратил вашего мужа в черепаху, а такое случается, честное слово, сама видела, то расколдовать его вам удастся только здесь.

Миннесота проводит Renaissance Festival вот уже 34 года. Сколько за это время выпито вина и пива, съедено кукурузы и индюшачьих ножек, никто, наверно, не считал. Но то, что проведение такого фестиваля - дело прибыльное, ясно и так. И ведь у нас в каком-нибудь Раменском или Мытищах могли бы тоже проходить подобные праздники. Только для того, чтобы люди приходили на них снова и снова в течение многих лет, надо уметь все организовать так, чтобы и детям было весело, и взрослым - интересно, и чтобы в туалет, извините, не в кусты бегать приходилось.

Екатерина Архипова, Ranri@aha.ru