Содержание:

В 16 лет вопросы карьеры заботят далеко не всех, к тому же прогнозы на пять лет - сложная задача. Нередко молодой человек выбирает вуз по совету родителей, знакомых либо поближе к дому. Но оказывается, о профессиональном развитии нужно задумываться не при получении диплома, и даже не на старших курсах, а еще до поступления. Какое образование - фундаментальное или узкоспециализированное - наиболее выгодно для удачного старта? Об этом рассуждают участники сегодняшнего круглого стола.

К содержанию

Главное - не ошибиться

Выбор в пользу экономики и юриспруденции станет хорошим ходом для тех, кто еще не определился в предпочтениях: сделавших такой шаг в будущем ждет достойная работа, считает Екатерина Ширяева, директор департамента по работе с персоналом компании Deloitte. "Я думаю, что большие возможности дает общее экономическое и общее юридическое образование. B 16 лет, когда будущие студенты еще только определяют, куда пойти учиться, эти две сферы могут стать практически беспроигрышным вариантом, поскольку эксперты в этих областях востребованы всегда. Дополнительные знания можно получить позже", - рассказывает она.

Но не всем же быть юристами и экономистами! В любом случае фундаментальное образование предпочтительней узкоспециализированного, считает Ольга Муравьева, менеджер по подбору персонала компании Уайт энд Кейс. По ее словам, оно дает широкий кругозор, способность не растеряться при столкновении с разными проблемами, появляется больше возможностей. Выбирая конкретную сферу деятельности, следует тщательно взвесить все "за" и "против", считает она.

Если определенности в планах нет, лучше ориентироваться на природные наклонности и поступать на гуманитарные, естественнонаучные или технические факультеты. "Диплом брендового вуза - это уже конкурентное преимущество. Качественное образование формирует мышление определенным образом, свойственным именно данному учебному заведению. Например, в МГУ не дают ответов на вопросы, а учат их правильно задавать, выпускник МГИМО умеет видеть картину в целом и анализировать детали, а МАИ дает системный подход и склонность структурировать информацию. Питомцев известных вузов работодатели ценят именно за умение мыслить" - уверена Людмила Скляренко, управляющий партнер компании Global Recruitment Group.

Стать специалистами высокого уровня в финансовой сфере могут и обладатели дипломов непрофильных вузов, утверждает Сергей Киреев, менеджер по подбору персонала компании Ernst&Young. "Есть множество вариантов: например, экономические или математические факультеты. Их выпускники, обладая хорошими навыками работы с цифровой информацией, а также желанием строить карьеру в финансах, смогут быстро получить дополнительные знания с помощью тренингов и через систему наставничества", - рассказывает он.

Еще несколько лет назад можно было утверждать, что лучшая площадка для старта - это широкое образование, но сегодня ситуация несколько изменилась. "В последнее время появился спрос на экспертов более узких направлений. Стали требоваться инженеры, специалисты по внедрению компьютерных систем, грамотные менеджеры по управлению персоналом и так далее", - рассказывает Екатерина Ширяева. "Даже в начале карьеры в быстро развивающихся отраслях полезна специализация. Так, в телекоммуникационные или IT-компании охотно берут выпускников МТУСИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ. Такие профессионалы очень востребованы на производстве, наличие профильного диплома важно для маркетологов, рекламистов, дизайнеров", - считает Людмила Скляренко. По ее словам, учиться конкретной специальности следует, если чувствуешь призвание, точно знаешь, в какой сфере будешь делать карьеру.

К содержанию

Адаптация к работодателю

Получить какой-либо диплом сегодня недостаточно, нужно ориентировать знания и навыки на требования конкретных работодателей. Каковы они?

Подход компании к набору молодых специалистов зависит от ее общей кадровой политики и позиционирования на рынке труда. В частности, поясняет Андрей Чепурнов, руководитель группы по привлечению и подбору персонала компании Shell Exploration&Production Services, на промышленном или пищевом производстве, а также в розничной торговле выпускники, из-за отсутствия опыта, могут рассматриваться как работоспособные высокопроизводительные кадры с невысокой рыночной стоимостью. "В этом случае образование должно быть профильным и непосредственно связанным с работой, которую намерен выполнять такой специалист", - отмечает он.

В то же время, по словам Андрея Чепурнова, в ряде прогрессивных российских и иностранных компаний молодые специалисты воспринимаются как высокопотенциальный кадровый резерв, как профессионалы, способные в течение трех-пяти лет вырасти в рамках организации до уровня руководителя среднего звена. "При приеме на работу здесь используется серьезная многоступенчатая система отбора, направленная на оценку потенциала кандидатов. Помимо знания специальности, от них требуется уверенное владение иностранным языком, хорошая успеваемость и способность продемонстрировать лидерские качества", - уверен он. Востребованность молодых специалистов сегодня так велика, что для их привлечения многие компании организуют специальные круглогодичные программы. В ходе оценки соискателя используются различные HR-инструменты, например, asessment center.

"Одни профессии требуют узких технических знаний, для других нужны специалисты широкого профиля. Для быстрого роста важно иметь серьезные знания в конкретной области, однако в идеале полезно сочетание хорошего фундаментального и профессионального образования", - считает Ольга Соколова, ведущий консультант департамента рекрутмента компании "Alliance Recruitment".

По мнению Сергея Киреева, кандидаты отбираются по нескольким критериям, один из которых - специализация вуза. "Прежде всего, важна теоретическая база. Если говорить о финансовой сфере, то прочную основу дают экономические факультеты. Специальным навыкам в этой области можно научиться в процессе работы. При приеме в компанию способности и уровень иностранного языка проверяются с помощью набора стандартных тестов. По их результатам будущий сотрудник направляется на собеседование с менеджерами. Помимо обладания профессиональными знаниями, идеальный кандидат должен творчески мыслить, проявлять целеустремленность, иметь лидерские качества, навыки общения, стремиться к приобретению новых знаний", - отмечает он. Именно soft skills сегодня часто выходят на первый план, причем не только в профессиях, связанных с общением. Работодатели часто не выделяют профиль образования в качестве критерия: для них одинаково интересны выпускники технических, гуманитарных и коммерческих факультетов. Для них самое важное, чтобы сотрудники обладали интеллектуальными способностями, были результативны и проявляли внимание к коллегам.

"Полноценное базовое образование по-прежнему считается одним из главных требований, но его уровень и престижность для многих компаний не являются основными критериями оценки кандидатов, - уверена Анна Бородкина, координатор по подбору персонала компании British American Tobacco Russia. - В международные организации на ряд вакансий, вне зависимости от профиля диплома, предъявляется только одно требование - свободное владение иностранным языком, а на позицию менеджера, например, основной критерий - наличие управленческого и лидерского потенциала".

К содержанию

Учиться и работать!

Нередко представления молодых людей о своих профессиональных возможностях расходятся с реальностью. По словам Ольги Соколовой, для успешной карьеры высшее образование необходимо. "Страхование, реклама - достаточно многопрофильные сферы деятельности. А вот в технических областях нужны, напротив, эксперты в каком-то одном направлении. Отмечу важное преимущество молодых - им легче адаптироваться на новом месте", - отмечает она.

"Особое значение в компаниях придают стажировкам, в ходе которых молодые специалисты получают практические навыки и представление об основных целях, задачах организации, процессах, происходящих в ней. Это дополнительная возможность по-иному взглянуть на обучение в вузе, шанс эффективно сконцентрировать усилия в оставшееся учебное время", - утверждает Ольга Сабанина, ведущий специалист по подбору персонала ЗАО КБ "Ситибанк".

Профессия менеджера сегодня очень популярна среди студентов и выпускников. "Она открывает перспективы как тем, кто еще учится, так и тем, кто уже окончил вуз. Главное - желание работать и обучаться тонкостям специальности, а также способность и готовность впитывать новые знания, умение взаимодействовать с коллективом и лидерские качества", - рассказывает Ольга Семенова, консультант отдела по развитию людских ресурсов и обучению компании McDonalds. Однако среди большого числа желающих стать менеджерами не все обладают нужными компетенциями. Отчаиваться, конечно же, не стоит. "Например, эффективному общению можно и должно учиться, причем самостоятельно. Для этого следует чаще выступать перед аудиторией, участвовать в дискуссиях. Сейчас есть большое количество литературы, которая помогает приобрести необходимые качества. Такой специалист, в какой бы области он ни строил карьеру, не останется в проигрыше: коммуникативные навыки всегда пригодятся", - продолжает Ольга Семенова.

Итак, сегодня широкое фундаментальное образование, дающее широкий кругозор, считается более востребованным. В то же время, существует немало направлений, требующих особых навыков и, следовательно, более узкой подготовки. Поэтому если вы точно знаете, чем хотите заниматься, то смело выбирайте обучение в специализированном формате. Но, получив диплом о высшем образовании, останавливаться в развитии не следует: работа в конкурентной среде требует постоянного повышения профессионального уровня. Тот, кто хорошо подумал, прежде чем выбрать специальность, кто не ленился совмещать работу и учебу, найдет свое место в бизнесе и сможет успешно шагать по карьерной лестнице. Пусть "лучше поздно, чем никогда", но все-таки лучше раньше, чем позже. Все в ваших руках, хотя бы потому, что вы молоды.

Источник: Элитный персонал

Алексей Упатов
Статья предоставлена журналом
Куда пойти учиться