О, Караби! Ты - не отвесные скалы и не чудесное местечко на побережье, где море, пенясь, перемывает золотой песок. Ты всего лишь плато, холмистое плато на высоте тысячи метров. Но что-то снова и сново тянет к тебе...

Караби, ты всегда такое разное,
Караби, небо в россыпях алмазное...

Я взбираюсь по лесной дороге к перевалу с древним и прекрасным названием Халистон. Сзади рюкзак, спереди - ты, мой маленький сынок. Тебе нет еще и девяти месяцев. Бегут вперед минуты подъема, и ты засыпаешь под звуки и запахи просыпающегося леса.

Потом ты мужественно выдержал холодный, наполненный ароматами моря ветер перевала и новый рывок наверх. Ты видишь, крошка моя - это Караби! Ты чуть подрастешь, и мы приедем сюда еще. Ты увидишь, как "мавпы" переваливают через холмы, и все вокруг тонет в молочной дымке. Ты увидишь ночное небо так близко, что почувствуешь себя его частью. А пока ты уверенно подставляешь щеки майскому солнцу и стойко переносишь укусы злых муравьев.

А когда я, надев комбинезон и систему, ухожу, ты настойчиво зовешь меня вернуться, поскорее подняться из сырых провалов пещер к сыну и небу. Ты каждый день засыпаешь с заходом солнца в своем маленьком спальнике в палатке, утомленный калейдоскопом дневных событий. Отдыхай спокойно, милый, мама и папа рядом, они охраняют твой сон.

А потом ты увидел море. Что-то бескрайненее, холодное и мокрое ласкало тебе пальчики на галечном алуштинском пляже. Ты такого никогда не видел, но размеренный шум прибоя так похож на стукот маминого серца! И ты снова спишь...

P.S. На майских праздниках мы ездили в Крым, в спелео-пешеходный поход на Караби.

Свелтицкая Татьяна, zmt@vil.com.ua.