Кочанная капуста — самый распространенный после картофеля овощной продукт питания в России. Но помимо этого она также обладает лекарственными свойствами. Капуста содержит разнообразные витамины — С (этого витамина в ней практически столько же, сколько и в цитрусовых), А, группы В, К, Р, РР; каротин; фолиевую, тартроновую, пантотеновую кислоты; много минеральных веществ — калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор и др.; клетчатку и другие полезные вещества.

Важно отметить, что в квашеной капусте количество витамина С увеличивается. Краснокочанная капуста по своим питательным качествам сходна с белокочанной. С точки зрения лечебных свойств капуста в первую очередь известна тем, что прекрасно помогает пищеварению. Капустный сок ускоряет процесс излечения и уменьшает боль при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, заболеваниях печени. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежеотжатый капустный сок принимают в теплом виде 3 раза в день за 30-40 минут до еды, начиная с 0,5 стакана, постепенно увеличивая дозу до целого стакана. Курс лечения — 40 дней, а облегчение наступает уже через несколько дней. Сырая капуста очищает желудок и кишечник от шлаков и благотворно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, что улучшает пищеварение и устраняет запоры. Однако при повышенной кислотности принимать капустный сок не рекомендуется.

Свежая капуста и ее сок уменьшают риск заболевания раком, особенно раком прямой кишки. В капустном соке содержатся вещества, которые называются индолы. Они способствуют снижению уровня женского гормона эстрогена, который в организме преобразуется в соединения, вызывающие рак. Поэтому потребление капусты и капустного сока снижают вероятность возникновения рака молочной железы.

Благодаря наличию большого количества витамина С, флавоноидов и клетчатки, капуста укрепляет сосуды, способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Капусту также включают в лечебную диету при заболевании почек и мочевыводящих путей, ожирении, сахарном диабете.

Капуста снимает боль и оказывает противовоспалительное действие, поэтому в народной медицине ее сырые листья прикладывают к ранам, язвам, гнойникам, молочным железам (при маститах). Длительное (в течение нескольких недель) обертывание на ночь суставов при ревматизме, артрите и подагре позволяет избавиться от боли. В лечебных целях капусту лучше употреблять в сыром виде, поскольку при пищевой обработке ее питательная ценность снижается. Чтобы капуста не теряла витамин С, ее нужно готовить на водяном пару. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1-2 раза через мясорубку и отжимают через марлю (на 1 литр сока уходит 2 кг. капусты). Приготовленный сок следует сразу же выпивать, иначе начнется распад содержащихся в нем полезных аминокислот. А если капустный сок хранить (даже в холодильнике) более двух суток, то произойдет и разрушение витаминов. Чтобы неразбавленный капустный сок не вызывал газообразования его можно смешать с морковным соком.

Капуста очень важна для здоровья кожи, а также полезна для волос, поэтому она издавна применяется для косметических целей. Она очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость и может применяться в виде масок для кожи любого типа.

Для сухой кожи.

  • Измельченные листья капусты отварить в молоке до состояния кашицы. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.
  • Ошпарить небольшим количеством кипятка несколько капустных листьев, чтобы они стали мягкими. Смочить их растительным маслом и накрыть ими лицо и шею на 20 минут. Затем листья снять и умыться теплым отваром ромашки.

Для очень сухой кожи.

  • Смешать в равной пропорции капустную кашицу, яичный желток и растительное масло. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для увядающей кожи.

  • Измельчить пару свежих листьев капусты, смешать с 1/4 стакана яблочного сока, добавить 1/4 чайной ложки дрожжей и 1 чайную ложку меда. Нанести на лицо и шею на 20 минут, снять ватным тампоном, смоченным прохладной водой.

Для жирной кожи.

  • Капустные листья пропустить через мясорубку и смешать с взбитым яичным белком. Нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска помогает также при гнойных ранах.
  • Жирную кожу полезно вечером протирать ватным тампоном, смоченным в капустном соке, а за 10-15 минут до умывания — соком квашеной капусты.

Для нормальной кожи.

  • Мелко нарезанные листья свежей капусты (либо слой ваты, смоченный капустным соком) нанести на кожу лица и шеи. Через 15-20 минут снять маску и ополоснуть лицо прохладной водой.
  • 1 чайную ложку сока кислой капусты смешать с 1 чайной ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Применять в течение 20 минут.

Отбеливающие маски.

  • Смочить салфетку соком кислой капусты, слегка отжать и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Рекомендуется делать через день до побледнения пятен (но не более 30 раз)
  • В равных долях смешать сок и кашицу свежих листьев капусты и рябины с простоквашей. Ежедневно накладывать на пигментные пятна на 10-15 минут.

Парижская маска (для любого типа кожи). Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15 — 20 минут (при жирной коже — до 30 минут), смыть прохладной водой. Рекомендуется делать раз в неделю.

Для смягчения кожи рук 2 раза в неделю делать ванночки из сока кислой капусты, после чего смазывать руки жирным кремом.

Для укрепления тонких, секущихся волос в кожу головы ежедневно втирают смесь из сока свежей капусты, лимона и шпината. Курс лечения 3-4 недели.