Содержание:

Аккуратные розетки плотных серебристых листьев и яркие цветки, как будто растущие прямо из камня, остановят ваш взгляд, даже если вы никогда не задумывались об альпинарии и не являетесь поклонником высокогорной флоры. Ведь это просто красиво!

Уход, выращивание и размножение камнеломки

В камнеломках в рафинированном виде воплощена мечта каждого садовода — яркие цветки и плотные кустики листьев. И мечта коллекционера — стойкость, долговечность и компактность: даже в небольшом садике может разместиться очень представительная коллекция камнеломок.

Камнеломки (Saxifraga) чрезвычайно графичны как в целом, так и рисунком каждой розетки. Царство их обширно, а потому и внешность может сильно отличаться. Наибольшую ценность для садовода представляют собой подушковидные, но в природе встречаются и совсем не похожие на них растения с рыхлыми розетками и крупными листьями. Некоторые виды камнеломок растут даже в болотах Подмосковья, но вы вряд ли обратите на них внимание, настолько они отличны от традиционных альпийских красавиц.

Разнообразие камнеломок вынудило ботаников разделить род на несколько секций. Многие виды легко образуют между собой гибриды, и селекционеры пользуются этим, получая сорта с новыми декоративными свойствами.

К содержанию

Начните с простого

Неприхотливые камнеломки дернистая (S. Caespitosa) и Арендса (S. arendsii) образуют мягкие коврики и цветут белыми, розовыми или красными цветами на изящных цветоносах. На этой камнеломке можно отработать все приемы посадки, посева, черенкования, чтобы затем перейти к более сложным видам.

В цвету великолепны — представляют собой красочные коврики. Подушечки без цветов тоже хороши — и стабильно зелены, и компактны в течение всего года. Только старые растения зимой могут подопреть в середине, и у подушки наметится "лысина". Такие куртинки лучше омолодить, отсадив небольшие кусочки для укоренения.

У этих камнеломок, давно введенных в культуру, существуют сорта, например, с полумахровыми цветами или с очень короткими цветоносами.

Если бы не высокая скорость роста, эту камнеломку можно было бы порекомендовать и для каменистого сада. Однако ей место скорее в бордюре, на подпорной стенке или около дорожки, где, несмотря на низкий рост, она не потеряется. А если все же вы сажаете ее среди камней, нужно делать это подальше от более деликатных растений или периодически обрезать края куртины.

Второй вид, который чаще всего можно встретить у любителей альпийской мелочи, — это камнеломка метельчатая (S. paniculata). Это неприхотливое и зимостойкое растение с гор Европы, имеющее довольно крупные розетки с изветковыми выростами по краям листьев.

К содержанию

Истинные "альпийки"

Листья камнеломки длиннолистной (S. longifolia) могут достигать 7-8 см в длину, а розетка — превращаться в графичный шар. Этот вид часто бывает монокарпиком, то есть цветет раз в жизни, несколько лет наращивая розетку до цветения и погибая после созревания плодов. Но существует сорт "Tumbling Waters", который дает дочерние розетки и может быть ими размножен. Кавказская камнеломка-колеарис (S. cochlearis). Особенно ценится ее карликовая разновидность var. minor с плотно сбитыми сизыми розетками.

Камнеломка-туполистник (S. cotyledon) неприхотлива, основное ее достоинство — крупные зеленые розетки.

Особая каста среди камнеломок — порфирионы, или так называемые серебряные саксифраги (секция Porphyrion). Они дают фантастическое разнообразие как по форме и окраске соцветий, так и по графике розеток. Именно в этой секции происходит наиболее интенсивная селекционная работа.

Бессмысленно перечислять все виды, относящиеся к порфирионам, стоит только упомянуть те виды и сорта, которые опробованы в подмосковном климате и могут у нас выращиваться под открытым небом. Это камнеломки Бурцера (S. burseriana), вечно живая (S. sempervivum), супротивнолистная (S. oppositifolia), окаймленная (S. marginata), можжевелолистная (S. juniperifolia), твердоногая (S. scleropoda), Динника (S. dinnikii), пышная (S. apiculata), Гризебаха (S. grisebachii = S. federici-augusti ssp. grisebachii) и многие другие. Из сортов можно порекомендовать следующие: "Edith", "Myra Cambria", "Eva Hanzlikova", "Kampa", "Afrodite", "Antonio", "Karel Chapek", "Tycho Brage", "Antonio Vivaldi", "Bridget", "Klondike", "Melba".

К содержанию

Создаем особые условия: придется... свернуть горы!

Подушковидные камнеломки — жительницы гор: расщелин, каверн в камне, вертикальных стен. Их жесткость, твердые выступы, чешуеобразное строение, сизый цвет или мучнистый налет — все это приспособления, выработанные для уменьшения испарения и противостояния горной солнечной инсоляции. Корни устроены так, что, с одной стороны, прочно удерживают подушки в экстремальных условиях, а с другой — умеют добыть влагу и питательные вещества из самых дальних щелочек камня, в которых она чаще всего сохраняется.

А вот к обратному камнеломки не привыкли: им сложно справляться с излишней влагой, если она застаивается в корнях или вокруг корневой шейки. Им непривычна летняя жара: в горах всегда прохладно. Так как же им угодить?

Многие вполне зимостойкие камнеломки потрясающе смотрятся в контейнерной посадке и не требуют практически никакого ухода, кроме полива. Длительного промерзания почвы не боятся: в природе они часто растут на утесах, полностью лишенных снега. Место для камнеломок нужно подбирать с особой тщательностью, просто на грядке они расти не будут.

К содержанию

Известняк не лакомство, а жизненная необходимость

В первую очередь, камнеломки — кальцефилы, то есть обожают известняк, просто жить без него не могут. Значит, и альпинарий, в котором будут выращиваться эти растения, должен быть сложен из этого камня. Либо в почвенной смеси, используемой при посадке в контейнер, необходимо присутствие известнякового щебня. Известняк светлый и гигроскопичный, что поможет растениям не перегреваться на летнем солнце и аккумулировать влагу в засуху.

К содержанию

Свет, но не жара

Камнеломки должны быть высажены не на самом солнцепеке, а так, чтобы им доставалось много света, но с защитой от полуденного пекла. Непростая задача, которая может быть решена несколькими способами. Во-первых, камнеломки можно посадить с северной, восточной или западной стороны альпинария, не на самой его макушке. Тогда камни будут загораживать их от солнца, а света будет достаточно. Во-вторых, прямой свет можно загородить достаточно высоким растением, расположенным с южной стороны от камнеломки. Это может быть куст прострела, например, или что-то из карликовых хвойных. Только при посадке выдерживайте расстояние, чтобы листья от растений не ложились на подушку.

К содержанию

Проточная вода

Очевидно, что застойное увлажнение архиважно исключить. Важен не только общий дренаж и отвод влаги от корневой шейки. Даже застой воды в розетках для отдельных видов камнеломок не приемлем. Поэтому камнеломки оптимально сажать так, как они растут в природе, — наклонно в расщелину между камнями. Если же по каким-то причинам это невозможно, корневая шейка растения должна быть замульчирована гравием слоем не менее 3 см, а грунт под ней быть максимально рыхлым.

Однако не стоит впадать в крайность и думать, что саксифрагам подходит пустыня без капли воды. В горах, даже если случаются периоды без дождей, перепады дневных и ночных температур, а также испарения со снежников и ледников таковы, что росы и туманы там регулярны. А значит, и полного пересушивания никогда не происходит. Это значит, что и в саду камнеломки должны быть обеспечены хотя бы минимальным количеством влаги. Ее сохранению в почве способствует опять-таки гравийная мульча, а если дожди отсутствуют месяцами, придется заняться поливом. Полить впрок не получится: даже влаголюбивые виды требуют проточной воды, в застойной — замокают.

К содержанию

Не перекормить!

Почва должна быть зернистой, влагоемкой и водопроницаемой. Где-то внутри альпинария или на дне контейнера может располагаться довольно питательный слой, куда камнеломка со временем дотянется корешками. Но перекорм чреват тем, что ткани растения станут слишком рыхлыми и в них проникнет какая-нибудь гнилостная инфекция. Поэтому камнеломки лучше вовсе не кормить, чем перекормить, а почвосмесь должна состоять на две трети из зернистых компонентов (известнякового гравия, крупнозернистого песка, вермикулита) и лишь на треть быть питательной (глина, черный торф и перегной). Азотные удобрения камнеломкам противопоказаны, этот элемент лучше давать в составе комплексных удобрений. Можно использовать суперфосфат, а можно добавить органические вещества, например костную и кровяную муку.

Некоторые виды камнеломок столь сложны в культуре, что коллекционеры выращивают их в альпийских теплицах, где поддерживают все требуемые условия. Для камнеломок создаются и специальные альпинарии, лучшим камнем для которых считается известковый туф-травертин, который очень гигроскопичен.

К содержанию

Укореняются легко!

Посаженное на место в альпинарий растение необходимо хорошо пролить, следить за влажностью почвы и притенять в течение месяца, пока оно укореняется. Пересадки и посадки камнеломок лучше производить ранней весной или в сентябре, когда и солнце не печет, и влажность воздуха для них более комфортна.

Камнеломки удобнее размножать черенками. Аккуратно отрезают кусочек подушки, который разбирают на отдельные розетки-побеги длиной 1-2 см. У розеток обрывают все нижние, особенно почерневшие, листочки, чтобы нижняя половина черенка была полностью освобождена от органики. В ящики, заполненные такой смесью, как для посадки камнеломок, сверху слоем в 1 см засыпают крупный просеянный песок или мелкий гравий, и в этот верхний слой заглубляют очищенную часть черенка. Череночник ставят в тенистое место под стекло или пленку, в нем поддерживают постоянную влажность воздуха и почвы, он не должен пересыхать. Различные виды дают корни с разной скоростью, с рассадкой не стоит торопиться. А явным признаком укоренения будет появление новых боковых розеток. Черенковать камнеломки лучше после отцветания, начиная с конца мая, тогда у них больше "забег" для отращивания корней. Но и нарезанные в августе-сентябре черенки зимуют даже без корешков и укореняются уже следующей весной.

Размножение камнеломок семенами — довольно хлопотное занятие. Некоторые виды легко и быстро всходят и растут (это относится в первую очередь в камнеломке Арендса), другие же потребуют длительной стратификации, а за первый год разовьется лишь единственная розетка. Общие рекомендации могут быть такими: поверхностный посев в домашних условиях в рыхлый грунт в декабре, после двух недель пребывания посева при комнатной температуре — в холодильник на 6-8 недель, затем — на светлый подоконник, в тепличку до появления всходов. Дальнейший уход — как за любой рассадой, только со скидкой на чрезвычайно малый размер.

К содержанию

Что они могут в саду

Лучшие партнеры камнеломок по горке — карликовые хвойные. Каменистый сад, состоящий почти только из этих растений, хорош в любое время года формой деревьев и оттенками подушек и хвои.

К камнеломкам в компанию подойдут и многие неагрессивные многолетние "альпийцы": горечавки, гвоздики, крупки, проломники — в общем, все любители известняка. Если же хочется попробовать сочетания, например, с вересковыми (вереском, эрикой, багульником, рододендронами) — выручат контейнеры!

К содержанию

Проблем почти нет. И все же...

Болезни камнеломок случаются чаще сего от неправильной посадки и перекорма. Главная напасть — гнили. Если саксифрага почернела, увы, ее уже не спасти. Если же серединки розеток или часть растения еще зеленые, можно попытаться отчеренковать здоровые или опрыскать все растение фунгицидами.

Изредка мыши или птицы наносят камнеломкам механические повреждения. Если растения не вырваны с корнем или не съедены до корней, то они вскоре восстановятся и отрастят новые розетки.

Ольга Терентьева, коллекционер редких "альпийцев"
Статья предоставлена журналом "Цветочный клуб", № 2 2007 год
Цветочный клуб