Традиция гласит, что человек, поцеловавший камень, вмонтированный в стену замка Бларни (Blarney) в далёком графстве Корк в Ирландии, обретёт дар красноречия.

Именно эта часть камня, на котором в старину короновали королей Шотландии, и навёл автора на мысль создать своими руками камни с подарками... внутри них!

Для этого автор предлагает свой специфический рецепт теста, из которого и будут, собственно, сделаны камни с подарочной начинкой. Состав теста подобран так, чтобы повторить фактуру камня. Изготовление очень несложное, поэтому вы можете легко и весело осуществить это вместе с детьми.

Для изготовления соленого теста для камней с начинкой Вам потребуется:

  • 4 части кофейной гущи (даже лучше использованной)
  • 2 части соли
  • 1 часть песка
  • 4 части муки
  • 3 части воды (или немного меньше)
  • в тесто же можно замесить и краситель (если нужно)

Перемешайте все сухие ингредиенты солёного теста и начните понемногу вливать воду, пока не получится тесто приемлемой для лепки консистенции. Скорее всего, вам не понадобится вся вода (чтобы тесто не получилось чересчур жидким).

Вымешивайте солёное тесто на посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет гладким.

Разделите тесто на части требующегося вам размера и спрячьте внутри каждого кусочка небольшой сюрприз в виде пластиковой игрушки в полиэтиленовом пакетике, стеклянного шарика или даже монетки. Сформируйте из теста формы, похожие на камни. Автор запекала свои камни в духовке при 65 градусах 1 час (а затем ещё оставляла камни в остывающей духовке на второй час), а затем досушивала при комнатной температуре около 3 дней (можно дольше).

Время запекания и сушки зависит от размера камней и влажности в вашем доме.

Когда камни ручной работы высохнут, они станут похожи на настоящие и на вид, и на ощупь.

Камни можно раскрасить по тематике наступающих праздников. Можно налепить камней в виде яиц к Пасхе или устроить вечеринку в стиле динозавров. А ещё с помощью таких камней можно гадать: что досталось человеку внутри, то и ждёт его в новом году. В любом случае, дети (да и взрослые, чего уж там таить) будут в восторге от разбивания камней молотком и поисков внутри заветного сюрприза!

Возможно, вам удастся улучшить рецепт соленого теста так, что итог будет ещё больше похож на настоящий камень.

Весёлых вам праздников!

Юлия Часовских