Содержание:

Даже максимально сбалансированное и правильное питание не может компенсировать нужное количество витаминов, которые коты способны получить от природы. Многие хозяева могут наблюдать картину, когда кошка во время прогулки ест траву. Так почему бы не посадить ее для пушистого любимца прямо на подоконнике?

Зачем коты едят траву

К содержанию

Почему кошки едят траву?

Дополнение рациона витаминами

Основная причина зачем кошкам трава – это нормализация пищеварения, дополнение к основной пище. Магазинные корма не могут компенсировать недостаток витаминов, которые кот в живой природе ищет самостоятельно. Зеленая трава содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, витамина В9, который повышает количество кислорода в крови, способствует росту животного. Если ваш питомец ходит гулять на улицу, можно заметить, как на прогулке он тщательно выбирает проросшие стебли сочной травы. Какую траву едят кошки на улице? Хвостатые отдают предпочтение сорняку – пырею.

Нормализация пищеварительной системы

В зависимости от потребностей своего организма, кошка способна нормализовать и улучшить перистальтику кишечника, дополнительно употребляя в привычный рацион зеленую траву. Для закрепления стула кошка ест молодые побеги, а для слабительного эффекта ищет траву с широкими стебельками.

Очищение кишечника от шерсти

Ежедневные гигиенические процедуры кошки – это постоянное очищение и выравнивание шерсти. Со временем шерсть животного скапливается в пищеварительном тракте. Такие накопления требуют дополнительного и обильного употребления травы. В результате "самолечения" травой кошка провоцирует либо слабительный эффект, либо срыгивает скопления шерсти вместе с большим количеством съеденной зелени.

К содержанию

Сбалансированное питание дома: какую траву едят кошки?

Существует предположение, что трава, которую едят кошки – это свежесрезанная растительность со двора. Однако тут есть опасность даже усугубить состояние вашего питомца: трава, которая выросла во дворе, впитывает в себя не только патогенные элементы и выхлопные газы из воздуха, но и содержит большое количество микроорганизмов и бактерий, устойчивых к обработке водой.

Употребление травы с улицы может спровоцировать интоксикацию, и в дальнейшем потребуется медикаментозное лечение животного. Поэтому лучшее решение – прорастить траву для кошки самостоятельно. Для домашнего взращивания молодых побегов сочной травы понадобится:

  • Емкость для земли
  • Компост (грунт)
  • Семена травы для кошек
  • Пленка для парника

Если есть возможность поместить емкость с травой на балконе, можно смело воспользоваться таким вариантом. Альтернативой может стать и простой подоконник на солнечной стороне квартиры.

К содержанию

Какую траву посадить дома для кота?

Лучший вариант для домашнего кота – это злаковые культуры. Просо, пшеница, овес, ячмень – лучший выбор для здорового и сбалансированного питания вашего питомца. Помимо богатого комплекса витаминов группы В, молодые стебли злаковых улучшают состояние шерсти животного: весенняя линька кошки пройдет в более легкой форме.

К содержанию

Как посадить траву для кошки

Овес, пшеница и ячмень – не требовательные в уходе культуры. Существует несколько вариантов, как вырастить траву для кошек дома.

Вариант №1: высаживание травы в грунт

Подходит для тех владельцев котов, которые располагают свободным пространством на балконе. Потребуется продолговатая емкость для земли. Можно купить готовый грунт (компост) в ветеринарном магазине. Однако стоит проследить за тем, чтобы почва не была перенасыщена витаминными добавками.

Емкость для выращивания культур должна быть с дренажной системой, в качестве которой выступают мелкие дырочки на днище. Также должна быть подставка для стекания избыточного количества влаги. Необходимо наполнить грунтом емкость, хорошо полить водой и дать стечь ее избытку. Затем произвольно посеять семена ячменя или проса (купить семена травы для кошек можно также в зоомагазине). Накрыть пленкой и поставить на солнечную сторону квартиры. Пленку можно снять только после того, как появятся и прорастут погоны пшеницы (2-3 см).

Вариант №2: трава для кошки без земли

Для безгрунтового метода выращивания также потребуется емкость (широкая, неглубокая тарелка), вата, марля и пленка. Выстелить на дне емкости вату толщиной 3-5 см. Затем обильно полейте вату водой и сверху положите слой марли (бинта). Зерна нужно посеять в произвольном порядке, затем накрыть всю поверхность емкости пленкой, поставить на окно. В процессе образования парникового эффекта важно не открывать пленку, поэтому воды должно быть изначально много. Через 5 дней появятся первые светлые погоны пшеницы, зерно размокнет и начнет обильно прорастать. В этот момент можно снимать пленку, периодически подливая воду. Полностью пленка снимается в то время, когда пророщенная трава для кошек начнет зеленеть и вырастет на 3-5 см.

Важно помнить, что семена на рынке покупать нельзя. Существует вероятность того, что такие семена предварительно обрабатывались химикатами от паразитов. А это уже опасно для здоровья вашего котика. Выбирайте порционные пакетики семян в ветеринарной аптеке. Цена таких посадочных культур будет не обременительна для вашего бюджета.

Когда домашняя трава для кошек достаточно выросла, можно поставить емкость в доступное для животного место. Обычно даже домашние кошки сами контролируют количество съедаемой травы. Не стоит переживать, если изначально ваш питомец не проявил желание полакомиться побегами сочной травы: природные инстинкты помогут вашему любимому котику использовать резервы природы в тот момент, когда это будет необходимо.