Содержание:

В любом помещении найдутся стены, куда солнечный свет практически не попадает, и держать там комнатные растения становится проблематично. А озеленить это местечко очень хочется, да не просто обычной традесканцией, а чем-нибудь покрупнее, пограндиознее, чтобы превратить голую стену в настоящие джунгли.

В этом случае поможет Сциндапсус (Scindapsus) — распространенное неприхотливое комнатное растение из семейства ароидных. Эта лиана родом из влажных тропических лесов Азии, среднегодовая температура там составляет от 25 до 27°С, а влажность воздуха 80-90%. Сциндапсус имеет кожистые сердцевидные листья зеленого цвета или испещренные золотистыми узорами, на стеблях образуется множество воздушных корешков, всегда готовых к прорастанию при встрече с подходящим субстратом на своем пути.

Растет сциндапсус достаточно быстро, за один год он может дать прирост более 1 м. Со временем при благоприятных условиях содержания его побеги достигают внушительных размеров. Для усиления ветвления концы стеблей периодически прищипывают. Его можно выращивать в качестве ампельного растения, закрепляя стебли по вертикальной опоре. А можно несколько раз обвить его упругие побеги по спирали вокруг трубки со мхом, фиксируя их шпильками, и сделать такое необычное деревце.

Чаще всего встречается сциндапсус золотой (Scindapsus aureus Engl.) — лиана с желтыми пятнами неправильной формы на ярко-зеленых листьях. При хорошем уходе листья достигают 15 см в длину. Держать его лучше на ярком рассеянном свету, чтобы не поблекли желтые пятна на листьях.

Сциндапсус раскрашенный (Scindapsm pictus Hassk.) отличается матовыми несимметричными листьями, покрытыми круглыми серебристыми пятнами. Этот вид сциндапсуса менее вынослив по сравнению с другими.

Условия содержания. Главное достоинство сциндапсуса — уникальная теневыносливость. Он способен расти в глубине комнаты, куда лишь изредка проникают скудные лучи, а то и вовсе только при искусственном освещении. Очень хорошо он растет в кухне с её теплым влажным воздухом. Не пугает его и сухой воздух, хотя регулярные опрыскивания очень желательны. Но ни в коем случае нельзя размещать сциндапсус вблизи отопительных приборов или на сквозняке. Горячий сухой воздух и температура ниже 10°С губительны для него.

Оптимальными условиями для сциндапсуса являются яркий рассеянный свет, умеренная температура зимой и обильный полив с весны до осени. При недостатке света пестролистные виды теряют свою экзотическую окраску и становятся однотонными зелеными. Обильный полив в теплое время года и умеренный зимой производят только после подсыхания верхней трети почвы в горшке. Растение полезно не только опрыскивать, но и протирать листья от пыли, иногда мыть их тепловатой водой. Это не только придаст красивый внешний вид растению, но и предохранит его от щитовок и других вредителей.

Пожелтевшие или засыхающие старые листья нужно сразу же удалять. С весны до осени дважды в месяц сциндапсус подкармливают раствором минеральных удобрений. В зимнее время можно подкормить раз в месяц, но концентрация удобрений должна быть в два раза слабее. В пасмурную прохладную погоду сциндапсус несколько замедляет рост и в это время подкормки можно отменить. После каждого полива желательно рыхлить почву.

Посадка и размножение. Смесь для посадки сциндапсуса составляют из торфа, листовой, дерновой земли и песка в соотношении примерно 2:2:1:1. Вместо песка можно добавить немного измельченных сфагнума и сосновой коры, потому что сциндапсус любит слабокислую почву. В дренаж или прямо в почву полезно добавить кусочки древесного угля. Весной сциндапсус пересаживают в больший горшок или в свежую почву.

В весенне-летний период сциндапсус довольно легко размножается стеблевыми черенками. Черенок срезают с 2-3 листами и ставят в воду до отрастания корешков. Перед этим можно подержать черенок несколько часов в слабо-розовом растворе марганцовки для профилактики. После отрастания крепких корешков саженец высаживают в рыхлую питательную почву и до полного укоренения держат его в тепле и при повышенной влажности воздуха.

К содержанию

Возможные проблемы

Желтеют и опадают листья, подгнивает стебель — такое часто происходит из-за переувлажнения почвы и общего переохлаждения, особенно зимой. Нужно извлечь растение из горшка и осмотреть корни. Загнившие корни и стебли обрезают, срезы обрабатывают толченым углем и в течение 2 суток подсушивают. После этого сажают растение в свежую почву на укоренение.

Подсыхание кончиков листьев свидетельствует о слишком сухом воздухе в помещении или недостатке влаги в период активного роста. Нужно регулярно опрыскивать кипяченой водой и наладить режим полива. Из вредителей сциндапсусы поражают клещики, тли и щитовки.

Ирина Лукьянчик