Репетиторы часто подвергаются нападкам со стороны родителей. Пообещали одно получили совсем другое, заплатили кучу денег знания слабые... Тем не менее, для многих это единственный способ обезопасить своего ребенка от неудачи на вступительных экзаменах.

  1. Клан школьных

Они необыкновенные трудяги. Сейчас, под видом дополнительных занятий, репетиторство в школе практически узаконено - и это замечательно. Крайне редко бывает, когда ребенок одинаково ровно успевает по всем предметам: что- то нравится больше, а какие-то уроки кажутся скучными. Да и способности у всех разные - один схватывает на лету, другой берет усердием, третий вовсе лентяй.

База практически любого предмета дается в 7-ом, 8-ом и 9-ом классах. И только школьный учитель может заложить фундамент. Но посмотрим правде в глаза это нереально в классе, где подчас более 30-ти детей. Объясняя, учитель ориентируется на ученика средних способностей, то есть на ту середину, которую недаром называют золотой. Схватывающим на лету гениям на уроках скучновато. А слабые, отстающие (их около 30%), не успевают за темпом урока, требуют индивидуального подхода. В идеале эти ученики способны наверстать упущенное , самостоятельно занимаясь дома. Если кто-то еще раз на профессиональном уровне объяснит им материал.

Как выбрать?

Первое предупреждение о пробелах в знаниях ребенка, родители получают на родительском собрании или непосредственно узнают об этом от классного руководителя: учитель математики посоветовал... Учительница химии жаловалась... Самое время выяснить, проводят ли в вашей школе дополнительные занятия по данному предмету. И как часто они проходят, кто их ведет, какова цена вопроса, сколько человек в группе. Вполне возможно, что несколько занятий будет достаточно. Хотя иногда они очень похожи на обычные уроки: объясняется то же самое, только чуть медленнее и проще. Не забывайте, что главная задача педагога в этом случае подтянуть ребенка и не ждите, что на них будут готовить его в вуз или заинтересуют предметом. Если вы хотите большего: расширенной программы, углубленного изучения отдельной темы, пропущенной, скажем, по болезни, - договоритесь об индивидуальных занятий, которые практикуются в каждой школе. Но могут проводиться и дома - вопрос в цене, она невысока, по сравнению, скажем, с услугами репетитора из приемной комиссии МГИМО. С другой стороны дополнительные занятия даже дома - лишь разновидность уроков по школьной программе. Но пользу они приносят огромную: ребенок перестает бояться предмета, отношения с учителем становятся более доверительными, появляется первая практика индивидуальных занятий, что очень пригодится при подготовке в вуз.

Для старшеклассников в школах часто организуют уроки иного рода: аналог подготовительных курсов. Здесь пытаются состыковать школьные и вузовские требования. У каждого вуза они свои, и готовить сегодня в абстрактный вуз как таковой невозможно. Подобные занятия могут принести пользу, если среднее учебное заведение находится под патронажем определенного института, а школьные преподаватели хорошо знают требования этого вуза.

Но самого, пожалуй, лучшего школьного репетитора удалось найти заботливому отцу, дочка которого, начиная с 7-го класса, стала испытывать стойкую аллергию на физику и математику. Что поделать - подрастал классический гуманитарий, влет осваивавший иностранные языки, но бледнеющий перед формулами. Сначала попробовали заниматься дополнительно в школе. Потом взяли несколько частных уроков у педагогов своей школы, соседней аллергия только усилилась... Наконец, отчаявшийся отец обратился к старой учительнице, жившей в соседнем доме и преподававшей, по слухам, чуть ли не в царской гимназии. Она была давно на пенсии, лет двадцать, как оставила школу. Но иногда брала учеников и плату назначала просто смехотворную. Девочка сначала фыркала ( У этой динозаврихи даже телевизор черно-белый! ), но вскоре... стала бегать на занятия с удовольствием! Вместе они ставили какие-то опыты, сидели, не считаясь со временем, над интересной задачкой. Отправляли заявки на патенты странных изобретений и запросы в Британскую Королевскую Академию, Нобелевский комитет и Массачусетский технологический университет. Самое забавное, что им отвечали! Кончилось тем, что девочка неожиданно даже для себя, победила на международной физико-математической олимпиаде. А благодарный папаша подарил старой учительнице домашний кинотеатр.

  1. Вузовская армада

Пока есть конкурс в институты, пока требования высших учебных заведений расходятся с требованиями школьных программ, будет существовать огромная армия людей, помогающая этот разрыв ликвидировать. Такие специалисты требовались во все времена и в любой стране. Есть репетиторы, готовящие к вступительным экзаменам в стенах института, и те, кто приедет к вам домой. Есть гарантирующие поступление (не верьте!) и те, кто ни сном, ни духом как проходят вступительные экзамены по его предмету. Есть регулярно печатающие витиеватые и дорогие объявления, а есть такие, чей телефон с трудом можно раздобыть по сложной цепочке знакомых, иногда (родители, не падайте в обморок!) за деньги. Например, есть один репетитор по физике, за домашний телефон которого рекомендующие его люди берут 100 долларов. Но этот профи того стоит!

Чаще всего родители стараются найти репетитора из вуза, куда собирается поступать ребенок. Откровенно говоря, это вовсе не обязательно: есть профессионалы, которые учитывают в процессе подготовки требования разных институтов. Если вы хотите подстраховаться и подать документы одновременно в 2-3 института, вам нужен именно такой специалист-универсал. Если же вы твердо ориентированы на определенный вуз, то есть смысл поискать и пригласить репетитора именно оттуда.

Самая большая опасность, которая подстерегает жаждущих найти педагога, - свои услуги предлагают сегодня все, вплоть... до лаборантов и вахтеров. И это не шутка: один родитель рассказывал, как он был горд, когда пришел поговорить к репетитору в институт: каждый, кто им встречался, уважительно раскланивался с этим преподавателем . Как потом выяснилось, он работал то ли зав.складом, то ли начальником охраны...

Билеты и задания прошедших лет - ни для кого не тайна, и практически любой работающий в вузе человек может их раздобыть. Опасность заключается не только в профнепригодности человека, взявшегося за подготовку вашего ребенка, но и в том, что разберетесь в ситуации вы не сразу. Время будет упущено, а настоящий репетитор вас не примет он уже набрал учеников.

Как выбрать?

Один из самых надежных и проверенных способов - искать через знакомых. Причем таких, которым вы доверяете. Еще лучше, если дети кого-то из них уже занимались с этим репетитором, и благополучно поступил в вуз.

Но и здесь могут быть свои подводные камни: что оказалось нужным сыну знакомых, может совершенно не помочь вашей дочери. Простой пример: ленивый, но способный парень не готов к поступлению. Регулярно и усердно заниматься он не привык, но вуз выбрал сложный. Парню явно нужен репетитор, который будет постоянно ему напоминать о высокой цели, ставить пред ним сложные задачи и иногда устраивать основательную взбучку за невыполненные задания. А ваша трудолюбивая, но не уверенная в себе девочка, только замкнется от резкого слова, с ней нужно работать спокойно и постоянно поощрять и хвалить за успехи.

  1. Для души

Репетитора можно нанять не в авральном порядке и не ребенку, а для себя. Красота - экзамены сдавать не надо, занимаешься с чувством, толком, расстановкой, и польза огромная. Особенно часто изучают подобным образом иностранные языки - и для жизни пригодится, и для карьеры полезно.

Одна опытная преподавательница рассказывала, как несколько лет назад к ней обратилась женщина. Она робко попросила позаниматься с ней классической литературой с самого начала . Репетитор тактично поинтересовалась, зачем ей это нужно, и, может, лучше попробовать поступить в институт? В свое время, - вздохнув, объяснила необычная ученица, - мне не удалось получить образование. А сейчас чувствую, как мне этого не хватает: не знаю цитат, которые мелькают в речи людей, не понимаю некоторых литературных сравнений. Недавно муж сказал, что при заключении договора испытывал танталовы муки и, что ему надоело таскать каштаны из огня. А я не знаю, что это означает, Спросить же стесняюсь. Старший сын обозвал младшего слугой двух господ, потом они взглянули на меня и рассмеялись, а мне стало так обидно! Дети выросли, я не работаю, средства есть. Институт мне не нужен, просто не хочу чувствовать себя необразованным человеком, помогите мне! И они стали заниматься. Ученица с наслаждением постигала основы того, что когда-то называлось классическим образованием. Ее искренне восхищали то Эврипид, то Данте, а какое замечательное сочинение она написала по Младшей Эдде ... Прошло время, и вот уже оба сына-студента стали откровенно эксплуатировать знания мамы, требуя, чтобы она писала за них рефераты по культурологии, философии. А муж частенько просил жену подкинуть ему пару цитат для убедительности в докладе.

Конечно, заниматься можно не только литературой, а в чем угодно для души. Хоть высшей математикой, если есть охота.

Как выбрать?

Сначала определитесь, что вам нужно: 10-15 занятий по предмету, который вас привлекает, но вы хотели бы разобраться в частностях? Тогда репетитора лучше искать среди увлеченных людей, фанатов своего дела. Например, одна особа, заинтересовавшись историей Москвы, нашла его на экскурсии: гид их группы в Кусково с таким пылом и энтузиазмом рассказывал о дворцово-парковом ансамбле, что после окончания прогулки попросила его прочитать несколько лекций для себя и 2-3-х своих подруг. Экскурсовод охотно согласился. И теперь уже та самая особа, гуляя с кем-нибудь по улицами Москвы, то и дело с увлечением поясняет: а вот в этом доме... обрати внимание на флигель... а на этой площади... посмотри, посмотри, какие колонны, так вот... Ну просто потерянный для обычной болтовни стал человек!

Если же вам нужны специальные занятия (например, вас неожиданно заинтересовала культура древних этрусков), то искать учителя лучше среди специалистов узкого профиля, зарекомендовавших себя в той или иной области. Здесь вам поможет Интернет.

Е.А. Ланцева
старший преподаватель МГТУ им. Баумана