Содержание:

Наличие икон не делает человека истинно верующим, но желательно все же иметь образы святых в своем доме, если вы себя таковым считаете. В зависимости от собственных убеждений, желаний и стремлений можно приобрести специальную икону, которая станет помощником в достижении определенных целей в жизни.

Иконы для домашнего иконостаса

В храмах собрано множество икон, об истинном значении и истории которых мало кто знает. Дома же иконы принято держать в качестве оберега, а также для того, чтобы совершать молитвенные обряды в домашней обстановке. И в целом, это правильно, ведь святые образы являются средством общения с Богом, прямым путем к его познанию.

К содержанию

Основные иконы, которые обязательно нужно держать дома

Наиболее известными и распространенными иконами являются следующие.

  1. Икона с ликом Иисуса Христа. Образы Спасителя представлены в огромном количестве и разнообразии. Считается, что такие иконы имеют чудотворную силу. На них молятся, когда особенно трудно, за благополучие близких, для избавления от страшных болезней и недугов.
  2. Икона Богородицы, Святой Девы Марии, Божьей Матери с Младенцем. Она является одной из наиболее почитаемых в нашей стране. Богоматерь считается женской покровительницей и заступницей. Именно ее образом принято благословлять молодых на счастливое будущее, венчать в церкви. Довольно часто изображение Богородицы родители вешают над кроваткой ребенка, чтобы она оберегала малыша от болезней, порчи и других невзгод. А молитва Деве Марии при беременности дает женщине успокоение и силы.
  3. Образ Святого Николая Угодника (икона Николая Чудотворца). Святитель Николай – это покровитель всех слоев общества, но в основном детей и сирот. Говорят, что эта икона способна исцелять и творить настоящие чудеса. Проще говоря, святой лик Николая – это талисман для каждой семьи.
  4. Икона Святой Матроны. Одна из почетных московских святынь знаменита своими чудотворными свойствами. Отмечено, что при обращении к лику Матроны всегда чувствуется ответ и наступает удивительное облегчение. Главное - просить от чистого сердца и с благими намерениями.
  5. "Тайная вечеря". Нередко ее вешают даже выше икон с ликом Спасителя и Божьей Матери. Образ дает возможность поговорить с Богом, рассказать ему о трудностях, благословить пищу, провести обряд покаяния. В церкви перед этой иконой молятся, чтобы получить разрешение принять Святые Дары.

К содержанию

Семейные иконы-талисманы

Иконы святых являются правильными покупками при желании наполнить свою жизнь благостью, сохранить семейную идиллию, обрести счастье. Так, для влюбленных людей желательно иметь в доме один из образов, представленных ниже.

  1. Святые Петр и Феврония Муромские – покровители супружеского благополучия. Образы святых причислены к образцу совершенного христианского брака.
  2. Святые Иоаким и Анна. Эти люди стали родителями Святой Марии – матери Спасителя. Долгое время у них не было детей, но Господь послал им дочь за преданное служение, праведную жизнь, добрые дела.
  3. Святые мученики Адриан и Наталья. В свое время они прожили верную, чистую супружескую жизнь, став примером для будущих поколений и покровителями брачных уз.

К содержанию

Иконы для помощи в работе

Испытывая серьезные трудности в работе или ее поиске, стоит купить или заказать икону, отвечающую за материальный достаток, например, образ:

  1. Спиридона Тримифунтского – поможет найти достойную работу, построить карьеру, подскажет, как встать на правильный путь.
  2. Иосифа Волоцкого. Икона, приносящая деньги, цель которых – благие намерения. При жизни этот человек, причисленный впоследствии к лику святых, построил Волокаменский монастырь, быстро достигший экономического процветания.
  3. "Спас в силах" - поможет даже в самых отчаянных денежных ситуациях. Изображение рекомендовано для предпринимателей в качестве оберега.

Помните, приобретение соответствующей иконы не означает, что сразу же наступят положительные изменения. Необходимо искренне молиться и вести праведный образ жизни.

К содержанию

О расположении икон в доме

Оборудование домашнего иконостаса – важный процесс, требующий особых знаний. В старину люди строго соблюдали правила расположения икон. Делался специальный красный угол, куда ставились святые образы. Если самое святое церковное место – это алтарь, то в доме верующего – это восточная сторона дома в самой светлой комнате.

Наши предки старались сделать святой уголок красивым. Мастерился открытый шкафчик из дерева, украшенный росписью и резьбой. Сами иконы вешать нельзя было, их ставили на полочки, а сверху укладывали вышитое полотенце из тканого холста. В киоте хранились: священные книги, масло для лампады, святая вода, ладан, свечи.

Обустройство домашнего иконостаса сегодня выглядит уже, конечно, иначе, но некоторые православные и сейчас придерживаются старинных обычаев. Многие просто незнакомы с правилами, да и сама церковь "не ругает" народ за несоблюдение устоев расположения святых образов в доме.

Вот несколько простых советов:

  1. не ставьте иконы рядом с фотографиями людей;
  2. расположите изображения подальше от телевизора, компьютера и другой техники;
  3. создайте вокруг свободное пространство при необходимости организовать групповую молитву;
  4. можно и нужно вешать иконы в разных комнатах.