Содержание:

Среди современных игрушек для малышей особой популярностью пользуются развивающие коврики. Подбирая коврик для ребенка, надо учитывать его размер, структурные особенности, наличие дополнительных деталей. Необходимо также отталкиваться от возраста и предпочтений малыша.

Виды развивающих детских ковриков

Развлекательно-игровые коврики позволяют развивать память и мелкую моторику, укрепляют вестибулярный аппарат и помогают малышу научиться ползать. Они представлены производителями в ассортименте разнообразных форм и размеров. Кроме этих параметров, можно выделить несколько типов классификации развивающих ковриков для детей.

К содержанию

Виды развивающих детских ковриков по материалу

Представленные современными производителями детские коврики для развития условно разделяются по видам материала.

  • Текстильные. Основой ярких ковриков с разнообразными рисунками являются хлопчатобумажные ткани. В процессе их изготовления используют натуральный текстиль разной фактуры: гладкий или ворсистый, плотный или тонкий.

  • ЭВА-коврики. Они выполнены из вспененного этиленвинилацетата (пористая резина) или вспененного полиэтилена. Экологически чистый и гипоаллергенный резиновый материал имеет шероховатую и ребристую поверхность, что позволяет развивать тактильные навыки. Обычно из них изготавливают коврики-пазлы.

  • Комбинированные. В производстве игровых ковриков используются всевозможные материалы: пластик, текстиль, клеенка и фольгированный материал. Комбинированные модели часто покупают в детский сад, так как они максимально развивают зрительные и тактильные навыки.

К содержанию

Развивающие коврики для детей: виды по способу расположения ребенка

По возможному способу расположения малыша детские развивающие коврики делятся на следующие виды:

  • Развивающий коврик для детей от 0, лежащих на спинке. Они оснащены дугами, на которых прикреплены различные игрушки. Малыш поначалу только рассматривает яркие элементы в положении лежа, а со временем пытается дотянуться до них ручкой.

  • Коврик развивающий для новорожденных, лежащих на животе. Игровые элементы размещены на коврике или на дополнительной консоли таким образом, чтобы ребенок, лежа на животе, смог до них дотянуться. Мягкие коврики для удобства малыша иногда оснащены специальной подушкой. Она помогает младенцу учиться держать головку, укрепляет мышцы шеи и спины.

  • Развивающие коврики для малышей, которые уже умеют сидеть и ползать. Некоторые модели ковриков для ползания имеют дополнительное вертикально установленное полотно с отверстием-ходом.

  • Универсальная модель игровых развивающих ковриков. Отличаются ярким многофункциональным полотном со съемными элементами и оснащены дугами, подвесками. Лучший развивающий коврик для фотосессии - с игровой панелью. Предназначены для новорожденных и детей постарше, играющих в положении сидя.

К содержанию

Как выбрать развивающий коврик? Обращаем внимание на функциональные свойства!

Наиболее популярны сегодня следующие виды игровых ковриков для детей:

  • Простой развивающий коврик. Изготовлен из лоскутков разноцветных тканей с красочными сюжетными рисунками. Может содержать яркие аппликации в виде животных или растений, кармашки, пуговички и петельки. Легко складывается, при необходимости его можно постирать.

  • Коврик с объемными элементами. Представляет собой "простой" коврик с прикрепленными съемными или несъемными игрушками. Они могут обладать различными функциями: шелестеть, завязываться, пищать и т. д.

  • Развивающий коврик с дугами. На простой коврик прикреплены мягкие дуги или подвесные конструкции, на которые подвешиваются разнообразные игрушки.

  • Игровой коврик с защитными бортами-ограничителями. Бортики позволяют обезопасить ребенка от падения или выползания за пределы ковра. При желании можно сделать большой коврик, разложив бортики на пол.

  • Музыкальный развивающий коврик. Содержит музыкальную панель: отдельные клавиши или игрушки, которые издают звуки при нажатии.

  • Коврик-сумка. После складывания игровое поле превращается в переносную сумку. Ее можно применять в качестве сундучка для игрушек малыша.

  • Двусторонний коврик. Универсальная модель 2 в 1: одна его сторона предназначена для новорожденных, а вторая - для деток постарше.

  • Коврик-пазл. Он разработан для малышей от 1 года. Используя элементы коврика, ребенок может сложить картинку, алфавит или цифры.

К содержанию

Игровой развивающий коврик: дополнительные элементы

Важная часть любых видов развивающих ковриков - съемные дополнительные детали. Коврики для малышей могут иметь разные элементы. Основные из них:

  • Погремушки. Предназначены для развития внимания, тактильных ощущений и слуха. Наиболее популярные погремушки для грудных малышей – безопасные мягкие кубики с шариками внутри.

  • Безопасное зеркало. Игровой детский коврик с зеркальцем позволяет младенцу с рождения видеть свое отражение. Это очень нравится большинству детей.

  • Игрушки-прорезыватели. Они ослабят неприятные ощущения в период прорезывания зубов у малыша.

  • Интерактивные игрушки со световым и звуковым эффектом заинтересуют малыша. Они помогают быстро успокоить плачущего ребенка.

Как правило, развивающие игровые коврики выпускают фирмы-производители игрушек и детских товаров. Несмотря на множество предложений разных ценовых категорий, лучше купить развивающий коврик производства известных фирм: Tiny Love (Израиль), Fisher-Price (Англия), Bright Starts (США), Chicco (Италия). Коврики популярных торговых марок выполнены из безопасных и прочных материалов, имеют продуманный набор функций и отличное звучание музыкальных элементов.