Содержание:

Они шикарно выглядят и ведут активный образ жизни. Посещают фитнес-клубы, плавают с аквалангом и бывают на всех театральных премьерах. И далеко не всегда готовы воспитывать внуков. Бабушки уже не те, что раньше?

Месяц, назад у Анны родился сын. "Я бы хотела, чтобы мама проводила со мной больше времени, - сожалеет Анна. - Я думала, что, когда вернусь из роддома, она будет часто приходить в гости, помогать. И она, конечно, заходит, но всегда "только на пять минут". Такое впечатление, что она не чувствует себя причастной к тому, что происходит. Конечно, я знаю, что она очень занята на работе... Но мне все-таки обидно, ничего не могу с этим поделать".

С рождением малыша мать и дочь часто воссоединяются, вместе заботясь о ребенке. Но иногда - как в случае Анны - этой близости не возникает, несмотря на то что отношения в семье хорошие. Такую ситуацию нельзя назвать конфликтной, скорее всего, речь идет о недопонимании. Остается грусть и немного горький осадок - как после встречи, на которую не пришел дорогой тебе человек.

Нужно сказать, что нынешние бабушки совсем не похожи на классических: в платочках и фартуках, радостно помахивающих поварешками у плиты. Они не варят варенья - они катаются на роликах! В возрасте от 50 до 60 лет женщины остаются активными и независимыми. Помимо работы, у них много увлечений и занятий, которые оставляют не так много свободного времени, как раньше. Они крутятся как могут, чтобы успевать и работать, и заниматься своей личной жизнью. При этом им нужно находить время и на заботу о предыдущем поколении: нередко они должны ухаживать за своими собственными родителями, к этому времени уже очень пожилыми.

К содержанию

Передать эстафету

Есть много причин, по которым бабушки не всегда торопятся на встречу с внуками, как только те появляются на свет. Но молодой женщине все же трудно смириться с тем, что именно в тот момент, когда она познала радость материнства, ее мама не смогла быть рядом. В эти счастливые, но хлопотные дни она задает себе тысячи вопросов. Некоторые из них вполне бытовые: "Когда лучше выкупать Дашеньку, утром или вечером?" Другие - общефилософские: "Буду ли я хорошей матерью?" Когда женщину одолевают такие сомнения, ей нужно посоветоваться с кем-нибудь знающим... даже если она, представительница более прогрессивного поколения, отвергнет часть советов. Молодой маме нужна ее собственная мать как образец для подражания. Рожая ребенка, девушка осмеливается поступить так же, как мама. Но нужно, чтобы та дала на это символическое разрешение. И если ее мама не слишком старается войти в роль бабушки, женщина часто чувствует себя неуверенно, полагая, что этого разрешения не получила и поддержки ей ждать неоткуда.

К содержанию

На помощь!

Некоторые хотят, чтобы мама была рядом совсем не для того, чтобы казаться образцовой семьей. Им трудно принять тот факт, что теперь они взрослые, совершенно независимые люди. Может быть, в таких случаях девушка хочет снова превратиться в ребенка? В детстве, как только она звала маму на помощь, та сразу же прибегала. Это абсолютно нормально: молодой маме открываются невиданные доныне перспективы, ей предстоит грандиозная работа - ничего удивительного, что она ищет поддержки у той, которая ее воспитала. Не так-то просто сказать себе: "Вот мой ребенок, и я буду воспитывать его, пока он не станет взрослым". Но ведь и бабушка не может взвалить на себя все материнские обязанности - это не ее задача! Если молодая мама это понимает, ей будет легче справиться со своими обязанностями.

К содержанию

Ну, наконец-то отдохну!

Стать бабушкой означает получить новый статус.

Нередко бабушки отдаляются от дочерей, потому что теперь чувствуют себя вправе посвящать больше времени себе. Не которые женщины, став бабушками, чувствуют, что уже и так "много дали" своим детям. Они потратили много лет на их воспитание и теперь хотели бы "вздохнуть свободно" и наконец-то начать жить для себя. Их можно понять. Гораздо интереснее ходить три раза в неделю в бассейн, несколько раз в месяц на концерты и ездить в Грецию на поклонение богам Олимпа, нежели постоянно общаться с неугомонным маленьким ребенком, пока дочь или невестка где-то пропадают.

Нужно признать: бабушка - это не запасная мама, не няня по призванию! Конечно, она может нам помочь привыкнуть к новой роли родителей. Но придется смириться с мыслью, что у нее есть и своя жизнь. Что касается отношений бабушки со внуками, то, конечно, вы можете стараться, чтобы они чаще встречались. Но они сами будут решать, насколько близкими станут эти отношения.

К содержанию

Молодая и красивая

Современные бабушки не похожи на классических: в платочках и фартуках.

Стать бабушкой - это такое же важное событие, как стать матерью. И это не так просто, как кажется! Иметь детей - естественное желание. Но далеко не каждый хочет иметь внуков! Это просто случается с вами, решение принимаете не вы. Вы получаете новый статус, вас передвинули на одно поколение назад - чтобы привыкнуть к этому, нужно время. "Не могу сказать, что была очень рада, когда родился внук, - рассказывает Элла. - Мне тогда было всего 45 лет. Иру я родила в 20 лет, младшую, Свету, в 23. Когда Ира в 24 объявила, что ждет ребенка, я испытала шок. Хотя теоретически что тут такого? В ее возрасте у меня было уже двое детей! Но ведь я чувствовала себя молодой и привлекательной... Мысль о том, что я стала бабушкой, казалась абсурдной! Я привыкла к этому только через несколько месяцев". В обществе, в котором процветает культ молодости, женщине особенно трудно привыкнуть к такому изменению в своей жизни. Некоторые даже категорически запрещают внукам называть их бабушками!

К содержанию

Как давно это было!

Кроме того, некоторые бабушки не берутся смотреть за малышом, потому что боятся большой ответственности. "Мама отказалась сидеть с Анечкой! Не всю неделю, об этом речь не шла: но время от времени по выходным! Она воспитала трех детей - и испугалась внучки!" Может быть, груз ответственности увеличивается, когда нужно отвечать за безопасность не своего ребенка. Не говоря уже о том, что бабушка часто опасается, что уже забыла, как нужно обращаться с детьми: это было так давно... "Когда я спросила у мамы, вырастившей двоих детей, как пеленать малыша, она только рукой махнула: "Думаешь, я помню? Спроси у медсестры". Согласитесь, трудно представить себе, что наша мама не знает, что делать с младенцем. Но принципы ухода за детьми со временем меняются. Их опыт воспитания детей может оказаться устаревшим по сравнению с современными нормами. Что делать? Относиться к бабушкам с терпением и пониманием. Рассказывать побольше о малыше, вместо того чтобы сердиться, что она не помнит, с чего начинала прикорм.

К содержанию

Семейный совет

Как правило, если отношения в семье хорошие, то со временем и под воздействием детского обаяния бабушки понемногу привыкают к своему положению. Можно научиться быть бабушкой. Однако если молодой маме все же кажется, что бабушка уделяет внукам недостаточно времени, об этом можно и нужно поговорить - это поможет избежать обид и недопониманий.

Конечно, папа ребенка чаще всего поддерживает молодую маму, выслушивает ее и ободряет. Но в семейном концерте он играет свою собственную скрипку и бабушку уж точно не заменит. Ведь ей отведена особая роль.

Поговорив с бабушкой, мы можем узнать о ее ожиданиях и сравнить их с нашими. Не слишком ли много мы ждем от той, благодаря кому мы появились на свет? Конечно, нам нужно ее одобрение и своего рода благословение, когда у нас самих рождаются дети. Но значит ли это, что наша мама обязательно должна уходить с работы, отказываться от личной жизни и возиться с внуками дни напролет? В этом смысле мы становимся заложницами рекламы: перед глазами встает образ бодрых бабушки и дедушки, всегда готовых чем-нибудь побаловать внучат... Наши родители обычно не похожи на персонажей рекламы, и мы разочарованы. "Я думала, что у мамы будут более близкие отношения с дочками, она ведь не работает, - сожалеет Галина. - Не могу сказать, что она уделяет им совсем мало времени: они часто вместе проводят каникулы. Но жаль, что больше они ничем вместе не занимаются". Возможно, Галина несколько завышает планку: идеальных бабушек не бывает. Не нужно требовать слишком многого. Главное, чтобы о бабушке и дедушке говорили в присутствии ребенка, чтобы он знал, что они - родные ему люди.

Наталья Федорова,
психолог,
Статья предоставлена журналом