Как живется многодетной маме?

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (140 оценок)

Я — многодетная мама. Хотелось бы понять, почему много детей — это плохо? Почему правительство только говорит о демографии, а не принимает меры, способные поддержать многодетные семьи. Что делается на самом деле для помощи людям, у которых уже много детишек?

Вы посмотрите на эту проблему нашими глазами. Разные судьбы, разное социальное положение. В России богатые люди много детей не рожают, т. к. у них другие цели в жизни и другие ценности.

Сейчас на многодетных смотрят такими глазами... Думают, видимо, что дети — это средство для наживы. Иной раз так и говорят. Мол, нарожали, чтоб не работать, сидеть у государства на шее. Это слушать очень обидно. Те люди, которые так говорят, даже не знают, как это трудно — воспитывать пятерых и больше детей. Я расскажу на своем примере.

У меня пятеро детишек. Старший уже взрослый, а младший ясельного возраста. Самая средняя дочка — инвалид с рождения. Так случилось, что воспитываю их одна.

Сейчас приведу элементарный математический расчет. Детское пособие я получаю на четверых детей, пособия составляют 10 тыс. руб. На ребенка-инвалида — 3 тыс. руб.; на маленького до полутора лет — 4125 руб. и пенсия 7800 руб. на ребенка-инвалида. Это все доходы, на которые мы "живем". А расходы мои только на ребенка-инвалида такие. Она у меня нуждается в ношении подгузников каждый день, т.к. у нее недержание мочи и кала, — 6 штук в день. Это получается 6×25=150 руб. в день, в месяц — уже 4500 руб. У нее много уходит кальция — поэтому творог, молочные продукты, мясо и большое количество витаминов. Все, что требуется для ребенка, расписывать очень долго, но тех денег, которые я получаю на нее, не хватает.

На годовалого ребенка еще выписывают рецепт на 425 руб., на него дают набор продуктов, но продукты, которые нам дают, не подходят, я их отдаю тем, кому они подходят. Молочной кухни у нас в городе просто нет, все питание — от заменителя молока до каш — покупаем за свой счет. Приведу еще один пример: кисломолочная смесь стоит 22 руб., а мой сын пьет ее 5-6 раз в день, еще ему нужны витамины, фрукты и многое другое. Я посчитала, и получилось, для питания нашей семьи нужно минимум 21800 руб. Это только на еду, я не считала фрукты, печенье и сладкое для детей.

Дети очень быстро вырастают из одежды, одежда нужна всем. Об обуви я уже вообще молчу. Мебель с годами изнашивается. Где нам брать средства для всего этого, как нам жить?

Когда приходишь устраиваться на работу, смотрят в раздел "Дети" и сразу говорят: "Мы вам позвоним". Этого звонка можно ждать вечно, мы, многодетные мамы, не нужны никому. Как же нам быть, ведь с наших скудных пособий мы не сможем ничего приобрести.

Я считаю, что мы самый незащищенный слой населения, о нас только говорят, а помощи и поддержки от государства нет. Мы брошены на произвол судьбы. Нам фактически говорят: "Нарожали и выживайте." Я никого не хочу обвинять, я ничего не прошу. Я просто хочу, чтоб люди поняли и прониклись проблемами многодетных семей, чтоб о нас не думали плохо.

Я очень люблю своих детей, хочу, чтоб они были счастливы, хочу, чтоб они жили в обществе, в котором слова "милосердие", "доброта" и "сочувствие" стояли всегда на первом месте.

Спасибо за то, что вы прочли. И очень надеюсь, что вы правильно меня поняли. Я такая не одна, нас очень много. Женщин, которые нуждаются в вашей поддержке.

Оля, olya730225@yandex.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оставить комментарий к статье "Как живется многодетной маме?"

Я убежден, что для того, чтобы облегчить жизнь и воспитание детей в многодетной семье здоровыми и умными, необходимо выбрать время и познакомиться с опытом семьи Никитиных. В 1957 году после потери работы в результате своих педагогических инициатив - после того, как они хотели возродить проект великого педагога А.С. Макаренко в школах Москвы - Никитины поженились и родили семерых детей.
Им пришлось очень трудно, но на помощь они призвали науку - мировой опыт родителей.
Собирали опыт из многих книг и других источников, много думали, обсуждали и пробовали: научились не болеть, сокращать до минимума все затраты, использовали с пользой каждый сантиметр своего дома, каждую вещь... Даже в питании у них были находки. Отец, Борис Никитин изобрел множество простых, но эффективных интеллектуальных игр и игрушек. В результате дети, протестированные в 1970 году психологами их Германии, Англии и Японии, как, оказалось, заняли первые места по коэффициенту интеллекта (IQ) в мире. Это, как оказалось, решает многие другие проблемы. Так, в дальнейшем получилось, что начальную школу дети Никитиных прошли … за один год! Это была немалая экономия денежных средств и времени. Вы сами подсчитали, сколько денег уходит на одного ребенка в год. Кроме того, в системе А.С. Макаренко, Б.П. Никитина и других великих педагогов приучение к труду является самым важным элементом воспитания и социальной адаптации ребенка к жизни. Этого не заменишь потом никакими миллионами долларов. Из-за сильного противодействия общества на этом, «школьном этапе» Никитины остановились и не стали сокращать сроки обучения средней школы и вузов: а, как доказали другие родители, сторонники разумного, интеллектуального воспитания, можно было идти и дальше.
Одновременно с Никитинской системой воспитания с 1959 года. развивалась и методика П.В. Тюленева, которую можно назвать: «Читать, считать, знать ноты, предпринимать … - раньше, чем ходить". Она словно специально предназначена для многодетных семей и не требует каких-то гигантских, а даже каких-либо дополнительных затрат к тому, что обычно родители в малоимущих семьях делают и покупают для своих детей. Но рекомендации таковы, что здесь дети, как оказалось, могут начальную школу окончить в 3-4 года, среднюю - в 8-9 лет, и в 12-лет уже получают высшее образование, экономя значительные средства на воспитание и обучение для многодетной семьи.
В этой системе установлено, что грамотные и раночитающие дети с удовольствием играют в специальные игры, но помогают при этом родителям, например, в бизнесе, в компьютерных операциях. Ещё в 1992-1993 году выяснилось, что дети могут работать с пишущей машинкой, с факсами, а затем и начинать работать в Интернете, выполняя простые функции секретаря, менеджера начиная с 4,5 лет :) - для них это оказывается увлекательной игрой. Книги по системе читать - раньше, чем ходить имеются здесь, на сайте 7ya.ru и вы можете их найти в разделе публикации. - [ссылка-1] ; Как развивать детей одарёнными - [ссылка-2] .
Точно так же здесь обсуждались книги Б.П. и Лены Никитиных по так называемой "родительской педагогике многодетной семьи". В 70-е годы статьи Никитиных вызвали сенсацию и выходили миллионными тиражами, и их можно посмотреть в виде копий в Интернете, например: www.rebenokh1.narod.ru/ novnikstaMK19760511.htm .
Если Вы облегчите себе заботы по воспитанию и сделаете их очень эффективными, сумеете повысить интеллектуальный и образовательный уровень до максимума, то вы высвободите много средств и сможете решить массу других проблем. Например, в семье Никитиных уже около 30 внуков, все живут дружно, помогают друг другу. Никто не употребляет алкоголь, не курит…
Многие ученые и честные политики считают, что многодетным семьям трудно потому, что так называемое «мировое правительство», точнее – «моровое правительство» - решило сократить население земного шара до 1 миллиарда человек. Отсюда слова у некоторых правительств расходятся с делами. Лучший способ решить проблемы многодетной семьи - организовать домашний детский сад семейного типа: по моим данным, в этом случае будет идти дополнительное финансирование до 50000 на ребёнка, родителям будет идти трудовой стаж, медицинская страховка, а по существующим программам поддержки малого бизнеса, например, в Московской области, можно будет получить до 800 000 рублей компенсации на аренду помещений (квартиры), приобретение оборудования и пособий, а также на зарплату педагогам и воспитателям, коими могут быть устроены и родители. Моральную поддержку многодетные семьи могут получить у сторонников Концептуальной партии единения, или КПЕ, но методические рекомендации программ для многодетных семей, в том числе и опыт многодетной семьи Никитиных нельзя заменить ничем, я считаю...
2013-01-14, Друг и товарищ
Читать все эти комментарии намного грустнее, чем само письмо. Никто не понял сути письма, и все набросились, словно скорпионы. Быстренько надавали советов - заставить старшего работать, предохраняться, найти пап (почему-то все уверены, что пап пятеро - каждый, видимо, примеряет на себя)

Суть статьи в том, что она родила не ради наживы - она привела цифры, для того, чтобы разубедить в том, что пособия на детей такие, что мама обогощается за счет государства.
Елси бы она не родила двух детей после инвалида, то жизнь с младшим ребенком-инвалидом была бы для нее серой и тоскливой. Никто не сказал ей, что она молодец - не оставила инвалида в роддоме, а навреняка были такие намеки со стороны врачей. Я вчера читала предисловие Натальи Водяновой к книге о мальчике-инвалиде Алана Филпса «Дай мне шанс». В этом предисловии о том, как ее маму бросил муж за то, что она не оставила дочку с ДЦП в роддоме. И как они выживали.
И все комментарии к этом письму - это все те насмешки, которые маленькая Наташа слышала от детей, когда гуляла с сестрой.
Но вы же выросли, неужели нельзя не кидататься на тех, кто не такой как вы? Поэтому и на роботу маму, у которой пять детей никто не берет - никому не нужны дети в этой стране.

У меня трое детей и отличный муж. Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что людей раздражают дети, что мешает моя коляска. В поезд лучшее вообще с детьми не входить.
Но только мама у которой пять детей, может понять, какое это счастье быть многодетной.
Я давно поняла, что в нашей стране сделать аборт не так стыдно, как родить четвертого или пятого ребенка. Даже третьего. Когдя я была беременна третьим ребенком, моей средней было чуть больше года. У нас нет квартиры, и я не работаю. Моя свековь и мои родственники были убеждены, что мне просто необходимо сделать аборт. И старшую я родила очень рано. И мне после этого все советовали предохранятся, мол, дура же, сама не понимаешь. Каждый раз я чувствовала себя так, словно на меня вылили ушат воды. А девочке уже 13, и это чудесный умный послушный ребенок.

"У меня никогда не повернется язык ругать тех, кто считает аборт убийством. Я сам незаконнорожденный. Сейчас меня могло бы не быть" - это слова Джека Николсона

Дети из многдетных семей - особенные. И если их не ломает наша система, они становятся яркими творческими личностями. Потому что только в семье, где много детей, ребенок развивается гармонично. Потому что в таких семьях есть самое главное, что нужно - любовь.
2011-10-29, Соша
Именно Вам хочу ответить.Если вы внимательно читали статью,то должны были видеть разницу в возрасте детей. К большому сожалению ваши вопросы звучат как упреки.Да третий ребенок рожден инвалидом,но это не моя вина-это моя беда и мой крест,который мне нести.Вы читали и не увидели сути моего письма.Я не побираюсь,я хочу пережить этот сложный период.17 лет я воспитывала своих детей и не просила помощи.Ситуации рождения моих детей,с вашем извращенным воображением, довольно оскорбительна. Я вам отвечу так,не один чужой дядя ,никогда не станет папой. По этой причине,я живу одна с детьми.Дочь старшая учится в институте на вечернем(бюджет),первый курс и работает курьером,чтоб у меня не брать денег на дорогу. НЕ вам обсуждать моих детей. Многодетность-это дар Божий,многие и одного родить не могут. Обсуждать всегда легко,а вот понять... Я предполагала ,что реакции на письмо будут разные.Только тараканы в вашей голове,все мои дети обучатся,умеют уважать старших,мой сын в 15 лет моет посуду,убирает,умеет готовить,не прогуливает,приходит во время,сидит с младшими и т.д Я знаю очень много семей в которых 1или 2 ребенка,растут эгоистами,которые ничего не могут для себя сделать,"мама принеси,подай и т.д." Дети,которые могут собственную мать обозвать,ослушаться,дерзить ,хамить и много чего мне не хочется перечислять. За то в моей "не благополучной,не полной и как вы там еще обсуждая называли мою семью" с мамой считаются,делятся и понимают.
2010-12-10, Ольга730225
Много детей это совсем не плохо.Вы получаете в пять раз больше любви,чем родители одного ребенка.И решение о рождении детей вы принимали самостоятелтно, не спрашивая на конференции.И бороться я трудностями вам, судя по всему, придется самостоятельно.Я вам могу посоветовать изучить все свои права и пользоваться ими.Это и субсидии на оплату коммунальных платежей,бесплатный проезд для вас или детей, медицинский патронат и тд.Полазейте в интернете, все найдете.Обратитесь в органы соц.защиты, пусть вам назначат патронат.Сотрудник будет приходить к вам, поможет с покупками, с документами и т.д.Вам не придется ему платить, он получает зарплату.Решайте проблемы по мере поступления,и не отчаивайтесь, все будет хорошо, даже если сейчас вам кажется, что все ужасно.Больше позитива,ведь ваши дети все чувствуют,и ваша хандра передается им.Я воспитываю четверых детей,они уже достаточно взрослые, но как говорится: маленькие детки-маленькие бедки,большие дети соответственно и проблемы побольше.Ну да лано,речь не обо мне.Если вы расчитывали на сочуствие,выйдя на конференцию, то я думаю результаты вас не очень порадовали.Я вам искренне желаю здоровья,терпенья,удачи и решения материальных проблем.И совет, предохраняйтесь,вам нужно вырастить уже рожденных детей.
2011-01-19, Ирина ТАРАКАНОВА
Во-первых, она не прется, а проходит без очереди. Во-вторых, это совершенно очевидно, что женщина, имеющая 3-4 и более детей испытывает больший недостаток времени, нежели мама одного ребенка. И если она приходит в поликлинику сразу с несколькими детьми она однозначно потратит времени больше, чем вы с одним ребенком. Да, это сделано для облегчения жизни многодетным женщинам!!! И да, те,кого это не устраивает - мдут туда, где очередей нет. Я не вожу детей в местные поликлиники по причине недостатка времени, и не жалуюсь, хотя да, это стоит денег. Но зато я экономлю время. Про сад - вам уже писали, найти сад для трех детей сложнее, или в пешей доступности, чтобы многодетная мама вынужденная таскать с собой остальных деток, не заморачивалась с транспортом, когда надо отвести-привести ребенка. Это сделано для облегчения жизни многодетным мамам!!! Завидуете? Присоединяйтесь! А про ЕГЭ - моя племянница из совсем немногодетной семьи набрала высокий балл, сдала экзамены и поступила на юрфак МГУ - на бюджет, и учится. А другой племянник на бюджет на мехмат. Им льготники не помешали ни разу. Может в чем-то другом проблема, не в льготниках?
2010-11-17, Analyst
Простите пожалуйста, я вообще очень позитивно отношусь к семьям, растящим много детей, но немного непонятно, Вы когда рожали пятерых, когда рожали четвертого ребенка после третьего нездорового, не знали, что Вам в нашей реальности светит? Ну, размер пособий там, количество необходимых вещей, обуви, проблемы с трудоустройством?

У меня есть две знакомые очень многодетные семьи (и еще несколько менее многодетных), в них 6 и 7 детей. Это религиозные семьи, они ходят в церковь, принадлежат к общине, община им помогает, мамы участвуют в жизни общины, там же и подрабатывают. Квартиру им община, конечно, не предоставит. Но брошенными они себя точно не чувствуют. Есть не такие близкие знакомые, но они ходят в синагогу и там ситуация аналогичная, община помогает даже тем, что выделяет помошниц по хозяйству, если мама приболеет и на время пребывания в роддоме с очередным малышом. И там и там есть "свои" врачи с гуманными ценами или бесплатные, если семья малообеспеченная. Ну и прочие радости.

Вот про этих людей я понимаю, как они не боятся рожать. Про Вас - не очень :((
2010-11-15, Ясень