Содержание:

Как жить, когда тебе двенадцать. Главы из книги. Часть IV

К содержанию

Кто видел совесть?

Ты когда-нибудь спрашивал себя: а зачем тебе эта совесть? Какая-нибудь полная отличница, та сразу прокричит: совесть нужна, чтобы я не получала двойки!

***

А ты не торопись, подумай, зачем тебе эта зануда, эта ехида злоехидная? Ошибся ты чуть-чуть, на пол-чутя всего — совесть уже тут, со своими угрызениями, со своими неразрешениями... Знаешь это чувство? Лежала конфета, почти ничья — ну, ты взял и съел, как раз голодный. Пока ел, было вкусно, как в гостях, а наелся — загрызло внутри, у сердца, зацарапало... Сначала ты подумал, что съел конфету вместе с фантиком, сунул руку в карман — да нет, вот он фантик.

Тут как раз придёт владелица бывшей конфетки, начнет искать, приговаривать, что целый день ждала этой конфетной минуты... И тебя кто-то заставит открыть рот и признаться. Ну, а дальше каждый знает, что было... И зачем тебе это? Тебе уже столько лет, ты уже так умеешь, столько знаешь — а тобой правит какая-то... Рот открывает тебе, заставляет идти и признаваться, подушку под головой вертит, заснуть не дает. Мелюзга какая-то, ее и не видел никто.

***

А, кстати, кто видел совесть? Снежного паренька видели, НЛО ты сам видел, кого только не видели. А совесть эту самую — кто?

Никто, хоть и мучает она людей еще со сказочных времен. Не задать ли нам, братцы, вопрос: она есть или ее нет? Может, эту совесть выдумал кто-то, кому выгодно? Дети скажут сразу, что совесть выдумали взрослые, чтобы пугать. Маленьких пугают Бабой Ягой, а подросших — совестью. Бедные скажут, что совесть придумали богатые, чтобы у них денег не просили. Глупые скажут, что совесть придумали глупые, чтобы ими, умными, управлять, чтобы их, умных, обманывать. (Глупым-то никто себя не считает!).

***

Представим, что никому не стыдно. Представим, что сделается в мире, если всем всё можно и всё нестыдно. Представь... заходишь ты в класс с переменки, а учительница лезет к тебе в портфель своровать яблоко. Но ее надежды не сбылись! Появился директор школы и пресек ворующую: выхватил яблоко, да и сам съел!

Не нравится? Никому не нравится.

Поэтому во всем человечестве, и у бедных, и у богатых, и у кудрявых, и у лысых, и даже у глупых — есть общие человеческие законы. Не ври, не воруй, не убивай, держи слово. Соблюдая эти законы, люди остаются людьми. Со-весть — это весть о сообществе людей. Она говорит: люди так не делают, ты что!

***

Многие, кто думал о совести, представляют ее в виде завуча с поднятым указательным пальцем и указательным голосом. Некоторые мамолюбы думают, что совесть похожа на маму, когда мама не разрешает, не пускает, не дает.

А мы думаем, что у разных людей совесть похожа на разное.

Может быть, твоя совесть была очень похожа на маму, а когда мама не пустила погреться чужого грустного песика — твоя совесть стала походить на песика.

А у какого-то папы сначала в сердце был сынок. Но это трудно, когда совесть — твой ребенок. Ее не прогнать, не забыть, она смотрит и смотрит детскими глазами. Не выпить, не покурить — стыдно!

И тогда папа поменял: на месте ребенка теперь в сердце сидит бизнес. С бизнесом всё можно — и выпить, и обмануть, и поторговаться.

Если мамы и папы заглянут себе в сердце, да и дедушки с бабушками — они увидят там работу, долг, что-то важное, большое, а не какого-то сопливого ребенка.

Пусть не обижаются, когда у выросших детей вместо старушки-матери в сердце будет красивая ответственность перед людьми.

Ведь всем людям служить легче, чем одному человечку, не очень красивому, не очень здоровому...

***

Если у твоей совести благоприятный вид — не зазнавайся. Сегодня ты помог старушке донести яйца до двери, и совесть у тебя в виде благоприятного домика с трубой.

А завтра ты взял сумку с яйцами у старушки и бросил ее на лестнице. Да еще и убежал, громко хохоча.

Совесть тогда похожа на тряпку половую. Ей вытирают с пола всю грязь, а потом под порог положат, ноги вытирать будут все подъездные жители.

***

Если ты пытаешься смотреть в свое сердце, но не видишь там даже самой маленькой мухи, не видишь ни лютик, ни даже незабудочку — не думай, что ты совсем бессовестный! Не думай!

Нам кажется, что она водится у каждого человека. Смотреть надо!

Самый лучший наблюдательный сезон — после хороших поступков: совесть вылазит погордиться.

***

Например, помог ты девчонке портфель в автобус затянуть. Едешь, посиживаешь, в сердце поглядываешь. А совесть твоя раньше не росла совсем.

А сейчас — большое что-то лежит, и мокрое такое, даже блестит. Ты вгляделся — батюшки! — целый бегемот!

Едешь, думаешь: ах, какой у меня бегемот большой! Приду домой, сяду в ванну, будем с ним нырять в теплой воде, он и приручится!

Выныриваешь из теплой ванны, чтобы воздуху глотнуть, глаза открываешь и видишь, что ты сидишь в автобусе, а рядом старичок стоит.

Ты скорей опять глаза захлопнул, полюбоваться на бегемотищу своего. Еще бы! До этого случая смотрел — никого не было, серая тишина одна. А тут — целое животное! А старичков вокруг каждый день много стоит.

Заглянул ты в себя и видишь: бегемотик твой уменьшается, ногами топает, вот уже от него гемотик остался, вот уже просто мотик, а вот один ик...

Ты вскакиваешь, кричишь: садитесь скорей, дедушка!

Тут маленький ик встает на задние лапки, раздвигает челюсти, показывает язык и становится большим серым бемотом. Ге потом.

Бывает с тобой такое?.. С нами бывает.

***

С совестью лучше встречаться вечером, перед сном, когда тихо и неторопливо.

Обязательно попробуй! С первого раза может не получиться, а только с десятого.

Совесть, она пугливая, как снежинка. И гордая, как жираф.

***

Что такое совесть? Это маленький дружок, который всегда с тобой.

Такой дружок есть только у человека (не все в штанах и очках — люди!). Совесть человека в тебе охраняет.

С таким дружком... весело?
Нет, не так уж весело.

Вкусно?
Нет, невкусно, несладко, не даст чужую конфетку даже развернуть.

Спокойно с ней?
Тоже нет, всё время беспокоит...

С ней — вот! — не страшно. Ничего не страшно. С совестью ты человека в себе не потеряешь, она всегда защитит: если нападает на тебя злость, или завидки берут, или принизить маленького хочется.

***

Да... многие хотели такого дружка иметь, такую совесть — чистую, большую, во все сердце. Надо было выращивать, да дела мешали, дети.

И не купить ее нигде, эту совесть, и не... своровать.

К содержанию

Сколько в жизни удовольствий?

Многие недовольны жизнью. Почему?
Ведь у каждого много удовольствий.
Поспать — удовольствие.
Поесть — удовольствие.
Поболтать — удовольствие.
Погулять — удовольствие.
Почитать — удовольствие.
Работать — удовольствие.
Любить — удовольствие.
Воспитывать детей — удовольствие.
Разгадывать жизнь — удовольствие.

Все эти удовольствия вполне доступны, некоторые бесплатны, а за некоторые еще и деньги дают.

Почему же так мало счастливых людей?

***

Дело, думаем, в том, что люди не умеют получать удовольствие от своих удовольствий.

***

Иногда они отказываются от всех удовольствий во имя одного (не так ли сделала твоя мама, которая живет для детей?).

Иногда они хотят получить все удовольствия сразу (как сделал твой папа, который работал, учился, получал квартиру, женился и воспитывал детей — а было ему двадцать лет).

Теперь родители обвиняют друг друга, детей, начальство и правительство за то, что жизнь не удалась.

***

О чем ты мечтаешь?

Ну, например, о ведре малины, — скажешь, посыпая сахаром зимнюю кашу.

Поезжай летом к бабушке и попробуй два дня питаться одной малинной малиной. На третий день ты ее невзлюбишь, эту кислую.

Всё сладкое в жизни превращается в кислое, а то и в горькое, если не управлять своими удовольствиями.

***

Вот вздохи одного недовольного, по фамилии Тройкин. Он очень недоволен прошедшим днем.

"Проснулся я от ожидания. Должен был прийти соседский Половинкин, принести свой сломанный приемник. Пока я ждал—- он не приходил, а только я заснул — явился. Этот Половинкин носит и носит мне сломанные вещи — думает, что я люблю копаться. Я люблю копаться, но не с голодного утра. Наконец его приемник запел, и Половинкин запел; пропел, что завтра с утра опять принесет что-то сломанное. Я благоустроился на диване, решил почаевничать и побутербродить. А также дочитать "Капитанскую дочку", приготовиться к литературе. Сначала я думал: "Дочка" — значит, для девчонок, а теперь стало интересно — чем кончится?

Но не тут-то! Пришла боковая соседка — Нуляева, и давай меня тараканить! Принесла в кульке таракана и спрашивает: это не ваш? Я сказал, что не знаю. Тогда она стала спрашивать, какой у нас породы тараканы, когда мы их выводили и какими средствами, а потом сделала обыск. Не нашла ни одного таракана и ушла, громко возмущаясь.

Я хотел ей сказать, чтобы она забрала своего таракана, но побоялся опоздать в школу. А в школу мне было надо. Я решил сделать переворот в наших отношениях с Пятёрской, белокурой, да еще отличницей. Она сидела наискосок и впереди меня, иногда оглядывалась и смотрела. А мне оставалось ждать, когда она соизволит. Теперь наискосок и впереди сяду я, а ждет пусть она, когда я соизволю.

Переворот я задумал сделать в новых клетчатых брюках, в клетчатой рубашке и в пиджаке. Клетка у брюк и рубашки одинаковая — серо-синяя. Буду элегантно сидеть, изредка бросая на Пятёрскую серо-синий взгляд. Брюки были новые, но к ним не шла старая голова. Надо было лезть под душ, потом делать на голове ёршик маминым феном.

Но не тут-то! За мной зашел Минусов, одноклассник. Он всегда заходит, потому что ему тоже нравится белокурая Пятёрская. Он боится, что у нас начнется роман, если я встречусь с Пятёрской наедине. И ходит за мной повсюду. Минусов стал высмеивать мои клетчатые брюки и высмеивал так долго, что мы чуть не опоздали в школу. Он всегда высмеивает то, что может понравиться Пятёрской.

В школу я пришел с недоученной литературой, с голодным животом, с немытой головой и в старых мятых брюках. Но переворот у нас с Пятёрской всё же произошел. Она стала оглядываться и смотреть на Минусова. Чёрт!"

***

Какого удовольствия хотел Тройкин?
Хотел понравиться белокурой Пятёрской.

Конечно, влюбить в себя отличницу большое удовольствие. И вполне достойная цель для четырнадцатилетнего человека.

Ради этой цели Тройкин готов гладить брюки, мыть голову, ёжить прическу, учить уроки, чтобы не выглядеть в школе олуховато.

Кроме того — ты заметил? - Тройкин не дурак поспать и не идиот поесть. И не кретин почитать.

И ни одного этого удовольствия Тройкин в этот день не испытал. Его жизнью весь день распоряжались посторонние люди: Половинкин, Нуляева и вообще Минусов. Да и безжалостная Пятёрская.

***

Хочешь жить с удовольствием — прими один большой и несколько маленьких советов.

Большой совет. Ставь себе на определенное время одну определенную цель. Целеустремляйся, добивайся, радуйся победе, а потом отдохни бесцельно. Вот Тройкин. Захотел влюбить в себя не кого-нибудь, а Пятёрскую! Как достичь этой белокурой цели?

Действовать надо бы так. Определить время (например, две недели), и если белокурая Пятёрская не влюбится, переключиться на рыженькую Четвертак. Если обе никак не влюбляются, подумать — почему? Перечитать эту книгу, здесь есть специальные главы о влюблениях. Наметить промежуточную цель — наращивание мускулов или мозгов, чего там тебе не хватает.

Итак, две недели. Всё это время надо подчинить главной цели, не открывая двери ненужному и вредному (Половинкин и Нуляева — ненужные, Минусов — вредный). Настраивать себя на победу не только сознательно, но и через подсознание. Засыпая и просыпаясь, внушать себе нужные чувства, как бы гипнотизировать себя. С утра, в полудрёме, Тройкин должен был не тревожиться, ожидая соседа, а внушать себе уверенность, что он может нравиться девочкам и обязательно кому-то понравится. Потом Тройкин должен был выучить уроки на пятерку, привести себя в победный вид (носки тоже должны быть победными, хоть их и не видно). А главное, хорошо подумать, какие парни нравятся Пятёрской.

Предупредим, что усилия никогда не бывают напрасными. Ведь, когда на тебя не глядит Пятёрская, глядят ее подруги. И кто-то оценит твой клетчатый вид, так часто бывает в жизни. И когда, наконец, в Тройкина кто-то влюбится, он должен устроить себе праздник: купить подарок, состряпать банкет, повалять дурака. Если не хочется валять дурака у телевизора, можно сводить его в кино. И только потом ставить новую цель: например, заработать на магнитофон. Тут пригодится умение Тройкина чинить бытовую технику и выводить тараканов. Да мало ли способов заработать! Ставь цель!

***

Одного умного человека спросили: почему он не бросит курить?
— Давно хочу, — сказал он, — да нету времени.

Чтобы не закурить, тоже нужно время.

Время — поставить цель; время — убедить себя, внушить, какая это глупость — сигарета; время — удержаться, когда тебе протягивают пачку; время — научиться расслабляться по-другому; время — наградить себя за победу; время — отдохнуть перед следующей целью.

Теперь ты понял, почему на улицах так много толстяков и толстушек? У них нет времени похудеть, нет сил поставить себе эту цель, ведь жизнь каждый день ставит другие цели!

***

Ну, и маленькие советы, чтобы приятнее жилось.

  1. Умей говорить "нет" себе и другим.
  2. Старайся распределять время, чтобы оно работало на тебя, а не против.
  3. Умей понимать, что тебе надо.
  4. Не пытайся нравиться всем.
  5. Не пытайся всех победить.
  6. Люби людей, которые любят тебя.
  7. Избегай давать обещания и брать обязательства.
  8. Не бери в долг без особой нужды.
  9. Не верь два раза.
  10. Не принимай решения сразу.
  11. Никуда не спеши.
  12. Не порти людям настроение.
  13. Не ругай жизнь, ругай себя.
  14. Хвали себя.
  15. Верь в себя — ты можешь всё!

К содержанию

Кем ты будешь и кем не будешь

Везде ты слышишь, и в школе, и по радио, и родители шумят в ухо: выбор профессии, выбор профессии... А мамины гости, знакомясь, вторым вопросам спрашивают тебя:
— Кем ты будешь?

И чем дальше от тебя первый класс, тем вездеслышнее этот вопрос.

***

У тебя есть соседи: студент Славка и его родители. Славка уже студент, но часто зовет тебя слушать песни собственного сочинения и собственного исполнения. Славкин бородатый папа не любит Славкину музыку, не любит Славку, не любит свою работу (он изготовитель колбасы на мясокомбинате), не любит даже любительскую колбасу собственного изготовления. Он говорит: "Это всё фуфло".

***

Однажды оказалось, что не всё — фуфло.

Славкин папа подобрал в траве какого-то больного воробья, принес домой и стал с ним нянчиться. Делал ему воздушные, солнечные и водяные ванны, чирикал с ним и чуть не называл "сынок". Когда воробей поправился и улетел, Славкин папа опять стал говорить: "Всё фуфло". Но тут нашлась больная кошка, и Славкин папа стал с ней мурлыкать. Потом выискалась больная свинья, Славкин папа с ней хрюкал и лечил скипидаром. Оказалось, что этот Славкин папа всегда любил лечить животных. В детстве он жил у реки, ездил по ней на бревне, подбирал хромых рыбок и лечил их.

А потом он вырос, и началось фуфло.

***

Славкина мама работает в вычислительном центре с большими компьютерами. Она не любит свои компьютеры, не любит Славкину гитару, Славкин магнитофон, Славкин проигрыватель, Славкин усилитель, и, кажется, не любит самого Славку. Она разговаривает с ним холодным компьютерным голосом.

А теплым голосом она говорит с чужими, но маленькими детьми. Она с ними сюсюкает, утютюкает и улюлюкает. Она всегда мечтала иметь много детишек, но имеет одного детину — Славку и много компьютеров на работе. Бегать и шалить компьютер не заставишь, даже дистанционным управлением; от уколов и другого лечения у компьютера только замкнет микросхему; а нежных и доверчивых компьютеров просто не бывает.

***

Понятно, что в этой семье невесело, зло и холодно.

Непонятно, почему Славкин папа и Славкина мама не выбрали себе любимую работу? Если бы папа был ветеринаром, а мама работала в детском саду — им было бы счастливее. Ты скажешь: жизнь заставила. Одному было жизненно необходимо колбасы, а в вычислительном центре была хорошая зарплата. Многие люди оставляют свою мечту на потом, а потом опять на потом, а потом на пенсию, а потом умирают от неудавшейся жизни.

***

Ты скажешь: жизнь заставляет выбирать работу выгодную, а не ту, которая нравится.

Это не всегда так. В выборе профессии, как и везде, есть своя глупость.

***

Глупость вот какая: то, что получается легко, работой не считается. Считается, что работа — это преодоление, что-то мудреное, ядреное. Послушайте: ра-бо-та... Что-то сверхнепосильное, невмоготульное. И вообще — цележизненное.

***

Что ты считаешь работой?

Перекопку и особенно прополку грядок, махание топором при рубке дров, таскание кирпичей при ремонте, покраску стенок, стирку носков, натирание огромной свеклы на ручной терке, поедание свекольного салата, школьные сочинения.

А вот что не считается работой: рыбалка, четкая фотография бабушки, хорошо постриженная кукла сестры, рисунок зимы или портрет морковки, срубленная крапива. И уж совсем-совсем не считается работой стихотворение про бабушкины тапочки, которые частенько убегают в никуда, пачкаются там, возвращаются домой, становятся на место и чувствуют себя виноватыми.

***

Считается, что работу видно без очков. Что работа — это когда пыхтишь, кряхтишь, потеешь и краснеешь. А мы думаем, что работа — когда тебе поется и не устается. Когда забываешь все неприятности и даже приятности (например, забываешь, что в шкафу стоит банка клубничного варенья).

***

Кто-то скажет, что за такую работу денег не дают.

Но разве люди не любят карасиков, пойманных тобой и тут же запеченных в духовке в сметанном соусе с луком? Или им перестала нравиться яичница-одноглазунья с помидорами и укропом? Или им надоел свежий морковный сок с морковной пенкой? А ведь есть дети, которые так любят готовить, что забывают поесть! У каждого ребенка есть любимая работа. Люби свою любимую работу и верь ей.

***

Вот Славка. Он хотел стать электрогитарщиком, сочинить концерт для электрогитары с оркестром. Первую гитару он заляминорил из доски, восьми шурупов, четырех струн, преобразователя из проволоки и магнита. Преобразователь соединялся с усилителем, усилитель со стенкой, стенка соединялась с твоим диваном; так ты услышал впервые песню "Сэтисфэкшн". Теперь эту песню знает весь дом: бабушки, вынося мусор, поют: "Сэтисфэкшн!". Малыши, нагулявшись, пищат: "Сэтисфэкшн!".

Только Славкины родители не получали удовлетворения от его музыки. Они приговорили его поступать в медицинский институт, ведь сами они мечтали кого-нибудь лечить! Так в этой семье стало трое несчастных, ведь родители приговорили сына к тридцати годам служебного заключения, к принудительным работам на всю жизнь.

***

Ты удивишься: почему же Славкин, например, папа, не поменяет себе работу? Неужели он думает, что у людей так мало коров, овец, собак, а также свиней? Неужели он не научится лечить собак от отравления (гастроэнтерита)? Или куриц от какого-нибудь клювита? Коз от копытита? Кролика от безхвостита? Или осла от ушистонии?

Вроде и жена не против, и сын вырос, а работу поменять трудно. Трудно, почти никак. Ведь у взрослых мало сил.

***

Не гордись и ты, что подросток, что у тебя-то сил много. Придется и тебе их подсчитывать. Эх!

Светлана Ермакова, Леонид Жаров, www.leonid-svetlana.ru.