С рождением ребенка у родителей появляются новые заботы, главная из которых — его здоровье. Родителей обычно пугают часто возникающие у новорожденного состояния, которые считаются нормой и не требуют вмешательства врача. Но о некоторых признаках, действительно свидетельствующих о его нездоровье, они должны быть осведомлены. Способы, которыми новорожденные дети могут общаться, ограничены. Крик — один из них, он — "язык" общения с окружающим миром. Какие же серьезные причины могут вызвать плач ребенка, а значит, насторожить родителей?

Ребенка может беспокоить пупочная ранка, которая образуется после отпадения пуповинного остатка. Пупочная ранка обычно заживает в течение первой недели жизни. За ее состоянием после выписки из роддома наблюдают детский врач и медсестра, без разрешения которых нельзя начинать купать ребенка: в недостаточно зажившую пупочную ранку может попасть инфекция и развиться пупочный сепсис (заражение крови). Родителям следует насторожиться, если пупок намокает, покраснела кожа вокруг него или наблюдаются кровянистые гнойные выделения. Срочно обращайтесь к врачу!

Стоит с профилактической целью после выписки из роддома 2-3 раза в день обрабатывать пупочную ранку раствором бриллиантового зеленого (зеленки) или 5%-ным раствором калия перманганата (марганцовки). Можно пользоваться 70%-ным этиловым спиртом, применяя стерильный ватный тампон или стерильную марлевую салфетку. Подгузник следует фиксировать ниже пупочной ранки.

Другая серьезная проблема у малышей — кишечные колики. Почти каждый второй новорожденный страдает вздутием живота. Ребенок становится беспокойным, "сучит" ножками, притягивает их к животу. Это вызвано тем, что кишечник переполняется газами, которые растягивают тонкую кишечную стенку, вызывая интенсивные боли. Как облегчить состояние ребенка? Можно погладить животик по часовой стрелке, приложить к нему теплую пеленку, перевернуть малыша на живот. Если это не помогает, следует ввести в задний проход на 15-20 минут газоотводную трубку, смазанную вазелиновым маслом или простерилизованным оливковым маслом. Существуют специальные препараты, ослабляющие боли в животе. Однако если боль продолжается, поднимается температура до 38,5°С, появляется жидкий стул со слизью, зеленью с прожилками крови, срочно обращайтесь к врачу. Возможно, это начало кишечной инфекции, возбудителями которой являются бактерии и вирусы.

Другая проблема — запоры, которые бывают довольно часто, особенно при неправильном вскармливании и питьевом режиме. Нельзя допускать, чтобы стула не было более суток. При запоре ребенка кладут на живот или поглаживают живот по часовой стрелке, прикладывают к нему теплую пеленку. Если это не помогает, ставят очистительную клизму: кипяченая вода (30-50 мл) при температуре 30°С.

Довольно частое явление у новорожденных — срыгивания, которые тоже их беспокоят. Для их предупреждения надо после кормления ребенка подержать вертикально или положить на живот. Но если он срыгивает после каждого кормления или обильно, вплоть до рвоты "фонтаном", — это тоже причина для обращения к врачу.

Часто родителей беспокоит, что их малыш сильно икает. Икота может наблюдаться, когда ребенок охлаждается или переедает. При длительной икоте можно дать ему попить, согреть его или взять на руки и подержать в вертикальном положении. Как правило, икота проходит без вмешательства врачей.

С началом осени начинается эпидемия гриппа, которая не щадит ни взрослых, ни маленьких детей. В этот период нужно быть особенно внимательным. Если в доме заболевает кто-то из взрослых, его надо по возможности изолировать от ребенка. Во всяком случае, заболевший и все члены семьи должны обязательно надеть трехслойную маску из марли. Можно сшить марлевый мешочек, положить туда нарезанный чеснок и привязать к детской кроватке. Необходимо чаще проветривать и кварцевать детскую комнату.

На какие признаки нездоровья ребенка следует обратить внимание и обратиться к врачу: подъем температуры у новорожденного выше 37°С; заложенность носа и насморк; рвота, а не срыгивание; отказ от пищи; выраженная слабость, вялость; понос, особенно если присутствуют слизь, кровь или плохой запах; сильный крик ребенка без видимой причины; его неспособность нормально видеть или слышать; необычная сыпь на теле.

Маленькие дети реагируют на болезни одинаково — плачем и отказом от еды. И в ранней диагностике детских заболеваний неоценимую помощь врачу оказывают родители: ведь они находятся с ребенком круглые сутки и им лучше, чем кому-либо, заметны любые изменения в его поведении.

В любых ситуациях, даже в самых острых, родители должны вести себя разумно. Болезнь делает ребенка капризным, увеличивает его возбудимость — с этим надо мириться. Родительское терпение и любовь необходимы ребенку всегда, а во время болезни — особенно.

Желаем мамам и папам научиться понимать своего ребенка. Правильно оценивать его поведение, узнавать первые признаки нездоровья, чтобы своевременно ему помочь.

Людмила Пономарева,
доктор медицинских наук, профессор.
Статья из газеты