Меня просто разрывает желание, поведать историю поступления в Институт культуры. Это его сейчас повысили в звании и кличут академией. А когда меня жизнь ближе связала с этим понятием, узнала и другое название нелегальное - Институт культуры и отдыха. Ясно, кто так придумал. Те же студенты. Ведь учились там довольно-таки неординарные люди, обладающие талантом и ворохом юмора. Говорю, значит, знаю. В тайне я себя к этой категории и относила. Но, конечно, не сразу, а довольно-таки потом. Все начну с начала. Было время, когда этого института не было нигде. Ни в моей голове, ни в действительной жизни. И все жили и жили. И я жила до него очень даже плодотворно, действенно, активно. Сама так знаю. В 18 - замуж. В свое 19-летие родила себе, мужу, всей родне и, главное, - моим родителям - сына. Сумела разом всех удивить и осчастливить.

Мамуля в 39 стала бабушкой, мой муж - отцом, я - мамой, и всей родне прибавила массу хлопот. Но это относится скорее к удивлению. Так как, спустя несколько месяцев после родов, я задумала поступать в "кулек" (КультПросветУчилище) с малым дитем на руках. При своей активности я была нерешительной. Сама бы я, навряд ли, куда рванула, в смысле учебы. Сидела бы как квочка и крякала над своим дитем. Но если моя лучшая подруга пошла, как же я? Отстану? Никогда. И тут поперла моя активная жизнь. "Кулек" есть! По его окончанию сразу получила работу в престижном Дворце. Мало того единогласно выбрали предводителем - секретарем комсомольской организации ДК. И вот-вот должна была выйти моя огромная статья в передовой газете "Волжская заря" - прямо на полстраницы. Уже газета в руках. И вот все глаза в ней. Другая бы видела и радовалась только своим творением, перечитывая бы сотни раз под ней свою фамилию. Наслаждаясь, радуясь, восхищаясь. Ну какой еще эпитет найти?.. Так нет - оба глаза застыли на другой полстранице. На фото, с надписью "Абитуриенты института культуры, организовавшемся впервые в нашем городе". И кто бы, вы думали, блистал на том фото? Та самая подруга, за которой я в "кулек" поплелась. И которая уже 2 года в "не подругах" ходила. Кстати, спроси меня или ее, а почему мы с ней не подруги? Нет, не помним, не ведаем. Но обе гордые. И бывает же так? Ну всю радости, прямо рукой сняло.

Говорю себе: "Читай, читай, свое творение, оно тебя, может, прославит на весь мой огромный микрорайон. И живи как жила - полной жизнью". Надо такому случиться? На одной полстранице - она красуется. А улыбка, улыбка, прямо из фото выпирает, ну хоть страничку увеличивай. И в этой же газете, на той же странице, чуть ниже - моя огромная, красноречивая статья, рассказывающая о большой, яркой работе массового сектора ДК. Наше творчество прямо гремело среди населения. И вот осечка. В упор не вижу свое. Восхищаться и радоваться - просто нет интереса. Все вдохновение померкло. Ее фотка все мои мысли взбередила. Выходит, мне слабо в этот институт? ...И Сусанин отсутствовал. Кто бы повел? Я же говорила, одна я ну ни куда. А ведь кому в нем быть как ни мне? Пора ввести в курс моей жизни. Заодно и немного похвастать.

Была я самой запоминающейся актрисой в своем районе, да почти знаменитой - нашего драмкружка с 4-ого класса. Все главные роли были мои. Помню, в чеховском "Юбилее" "на бис" раз 6 вызывали. Вспоминаю момент, когда кота Баюна в сказке играла, будучи беременной, на 6-ом месяце. С животом, как у хорошо отъевшегося кота, была и все в актерах, вы-ру-ча-ла.

Кто, как не я? Активная ваша! Опять мой взгляд застрял на этой улыбке. Не стало больше у меня жизни. Ну отсутствуют другие мысли, кроме как непременно быть в этом новом институте. Согласна уже и без фото. И так глубоко эта мысль в меня вошла. Правда, позже выяснилось, что не только она одна. Поймете потом, что в меня вошло. К следующему году я созрела к поступлению. Все, ну все знали о моем замысле. Я человек открытый, у меня тайн не бывает. Весь город и его окрестности были в курсе моих помыслов. Только студенткой! Женой, мамой, комсомолкой и примерным работником я уже пробовала.

В институт. Только в институт. И меня ничто не могло остановить от созревшей мысли, напрочь закрепившейся во мне. Как и 7-и месячная беременность. Так случилось. Нежданно, негаданно, совсем в данный момент, ни ко времени вселилась в меня. Но это не было предлогом для отступления. Я, как Матросов, - на амбразуру. Видно, кому куда. А мне только в институт.

Подготовилась я знатно. Этюд, и тот оправдывал мою беременность. Все было продумано, все оправданно. Все было органично. Ведь шла на театрально-режиссерское отделение. Там ординарностей не терпят. И мне тут удачно повезло. Случайно встретила подружку из училища - вместе учились. По амплуа она - "травести". Маленькая собачка до старости щенок. Так и она до смерти бы деток не старше 10 лет играла бы. Вот была нам радость, да и свои преимущества при поступлении.

Сами знаете, как при сдаче экзаменов все рвутся вперед. И, естественно, без всяких дрязг - приоритет нам и почет. Беременных и детей - вне всякой очереди! Первыми отстрелялись. Выскочили довольные собой и, конечно, уверенные в своем поступлении. И - вперед, в кино. На 2-х серийный фильм, тогда ох как нашумевший "Ромео и Джульетта". Билеты было трудно достать. Но и здесь при нашем положении - беременная и ребенок - как исключение - первые. После просмотра вернулись узнать результаты своих экзаменов. Это конечно для верности, ибо уверенности было через край. Но что это? Никого. Все давно разошлись. И спускается режиссер, который у нас принимал экзамены. Я - вперед, к нему, и в глаза заглядываю: "Здрасте. Мы, вот, чай, опоздали. Помните нас? Мы вам сдавали". Помню, отвечает. А случайно не помните наши оценки? - Помню. И что? Недолгое молчание. И ответ очень расплывчатый: "Одна из вас получила неуд". Я с ходу так искренне стала жалеть подругу: "Ладно, не переживай. Подумаешь. Да на следующий год все будет проще. Уже практика, навык есть". И обращаюсь к замершему Карпушкину: "Правильно?" Он прямо притих, как язык прикусил. Потом я поняла и оценила, что именно в этот миг подумал. Точно в этот момент очень жалел, что лишился талантливого студента. Но поздно было вернуть. И мы отправились восвояси, договорились, что завтра уточним свои результаты. Подруга рядом жила и ей нетрудно было забежать и узнать их и сообщить мне по телефону. Хотя я уверена была в своей сдачи, но утром, придя на работу (последние дни дохаживания перед декретным отпуском), решила позвонить в институт сама. Что ждать? Звоню. Берет трубку секретарь.

- Очень прошу, посмотрите, что стоит напротив моей фамилии? - она долго отсутствовала. И вот каким-то неуверенным голосом говорит.

- Вы знаете... напротив стоит неуд.

- Да что вы говорите? Идите, и, прошу вас, внимательнее посмотрите.

- Хорошо.

В этот раз она возвернулась быстро. И извиняющимся голосом повторяет:

- Все-таки там стоит неуд.

Я тут оторопела. Но, верите, особого разочарования не было. Перед глазами были все те, кто за меня переживал, верил, надеялся. А таких было... И всех, всех их было жалко. Не люблю подводить. Некрасиво не оправдывать надежду. Скольких разочаровала. Неудобно. Это меня конечно омрачило. И тут я твердо решила. Теперь ни гу-гу. Теперь мое поступление для всех будет строжайшей тайной. Даже муж будет в неведении о моем следующем рывке. Как сказала, так и сделала. Мой живот кто-то так и бил изнутри. Точно, футболист. Видно, скороспелый, так и рвется наружу. Через 1,5 месяца родился опять мальчуган. И на кого я могла оставить эту красивую крошечку? Да и первенец еще малец. Год растила, кормила. Все силы были отпущены на выращивание моих сынов, моих деток.

А вот через год я опять у стен института. Но хитро решила не менять прошлую программу, все, что готовила в то поступление, то и получите. Да и кто помнит, что я готовила тогда. Столько воды утекло. Этюд, конечно, я заменила. Вхожу - здрасте! И уже рот открыла, хочу назвать свою фамилию. Но он опять, Карпушкин, принимает экзамен, произносит ее сам. Смотрит на меня во все глаза, будто вчера расстался. И что вы нынче будете нам разбирать? Какую пьесу? Помню, ранее у вас Чехов был? Я просто онемела. Такого оборота я никак не ожидала. Мозги зашевелились вслух. Я думаю, в коридоре слышали их возню. И бог не подвел. Я, думаю, он был рядом. Как хорошо, что я с сынами иногда захаживала в свой кружок. И была в кружке работа над новой пьесой. Тут же выдала уверенно:

- "Без вины виноватые".

Выплеснула с видом большого знатока. Тут Карпушкин еще внимательнее на меня взглянул и, наверное, порадовался, что прошлая двоечница настырной оказалась, вернулась. Мудрый мужик. Видать заранее все просчитал, опыт имея немалый. И, правда, какая настоящая мама сможет думать про учебу, только что став мамой.

Очень хочется всех ознакомить с этим человеком, принимавшим ныне экзамен. Студенты его не только уважали, любили, просто боготворили. Помните "Старомодную комедию" Арбузова? Именно этот спектакль раз 5 демонстрировала Москва по телику. Вся Москва его, Карпушкина, знала. Этот спектакль нельзя забыть. Блистал. Гремела, шумела молва. Это был бальзам на сердце. Вот кто намечался быть моим преподавателем, наставником. А пока он был только преподавателем и деканом режиссерского отделения. Правильно говорят - все гениальное просто. Именно таким был и есть этот гений. Поэтому, наверное, так яро душа моя тянулась, нет, рвалась, стремилась к нему. А интуиция у меня - чутче не бывает.

Возвращаюсь к рассказу следующего экзамена. И если тогда при поступлении было 5-6 человек на место, то ныне аж 7. В этот раз атмосфера сгустилась. Ныне я чуть мандражировала. Но некогда было отвлекаться на эти нюансы своего ощущения. Что следовало? Да разбор пьесы. И вот, на названную мною выше пьесу, Карпушкин сказал: "Хорошо, внимательно слушаю". Во мне все заново взыграло. Да и места в организации теперь больше было. А артистизма, непосредственности и прочих необходимых даров так и перло из меня, как плоды в хорошем огороде. Выдала все по полной программе. И Михаил Александрович включился в дальнейшее пытание.

- А петь умеете?

Мой ответ был - конечно! Я сразу при этом вспомнила своего папочку веселого, с огромным юмором. На мои позывы к певчеству всегда говорил: "Подожди, не спеши. Сейчас, сейчас, мы с мамой уже уходим, тогда и пой на здоровье. Лучше будь в ванной. Соседям спокойнее".

И я принималась петь трижды. Почему? Потому что аккомпаниаторша такая-то неправильная попалась. Все не получалось попадания. Я то знаю от чего. Да она все не попадала вместе со мной, то опаздывала или вперед забегала. Одним словом, я ее остановила. Простите, но я лучше без аккомпанемента. У нынешнего профессора, тогда педагога Карпушкина, помню, все время глаза округлялись. Но он все терпел. Здесь, видно, таких ни одна я была.

- А танцуете? - продолжил он.

Только бы не вальс. Именно на него у меня времени не хватило. Когда было вальсировать? В 18 - замуж. В день 19-летия роды. Был, конечно, свой вальс - от мужа к детям и обратно.

- Конечно, - не моргнув глазом ответила я, и закусила губу. Но, быстро осмотрев ситуацию, заявила: "А с кем? Здесь и лишних мужчин нет" (оставшись с закушенной губой).

- Да вот стул свободный.

Ну и придумал! Но покажи, что не умеешь или растерялась! Только вперед, как танк. Схватила стул и затанцевала. Вроде попадаю в такт той же аккомпаниаторши. Но что это? Мои новенькие туфельки, которые чуть-чуть жали - ну только что жали. Вдруг стали не меньше, чем на 2 размера больше. И не страх меня обуял, не ужас, а внутренний клокотал смех. Воображение-то у меня богатое. Все представляла, что стул уроню, уже устала его держать и боялась потерять туфли. Вот отскочут, ведь и ранить могут. Перед глазами - вся приемная комиссия в моем воображении была бинтами перевязана. У кого голова, у кого глаз, рука, нога... А комиссия, наверное, думала, как я естественна. Улыбаюсь, представляя партнера. В общем, что они думали, что я представляла, видели и знали только я и бог. Но то, что я всех в своем городе дальних и близ лежащих районов сумела удивить, своим поступлением, это точно. Для всех мой поход в институт оставался тайной. А как муж и родители были удивлены. Но они привыкли к моим способностям в сюрпризах. Поздравляли меня, студентку, восторженно и насторожено. Видно, и мне было не слабо! Так ведь было по кому равняться. Ею была та неподружка, которая с новой силой стала опять подружкой, почти родней. Да, хороший пример, он заразителен. Вот и вся история моего поступления. Другие потом как-нибудь расскажу. Пока!!!

Людмила Фельдблит, feldblit@mail.ru.