Когда мы начали задумываться о втором ребенке, старшей дочке было 1год и 3 месяца. Возможно, разница маленькая, но нам с мужем уж очень хотелось еще одного малыша. Итак, решились!

Первым делом был поход к гинекологу - удалить ВМК; было это где-то за день до ожидаемых месячных (ожидаемых долго, но безрезультатно). Купленный спустя две недели тест на беременность подтвердил, что ожидать-то уже нечего.

Ура! Токсикоз был намного слабее, чем в первый раз, так что я наслаждалась своим положением, возлежа по вечерам в кресле и изводя мужа всяческими гастрономическими причудами и повышенной плаксивостью. Последнее - вообще отдельная песня: тупейшие мексиканские сериалы ранее ничем меня не привлекавшие теперь могли вызвать целый водопад, однако пиковым событием было когда я разревелась, смотря мультик (помните про мамонтенка, который искал свою маму). Даааа… Видимо, Бог дал моему мужу ангельское терпение.

На последних месяцах ходить стало тяжело, поправилась (о, ужас!) на 18 килограмм. Каждый вечер мама насильно вытаскивала меня на прогулку в парк. Моя Ленка на обратной дороге уставала и начинала проситься на ручки, непременно ко мне. Так мы и возвращались домой: Ленка с комфортом восседала на моем почти девятимесячном животе, а прохожие оглядывались на меня с неописуемым ужасом в глазах, видно ждали, что я сейчас рожу здесь посреди улицы.

Однако малыш не спешил, в лучших семейных традициях он (или она?) опаздывал на 10 дней. На 10-ый день гинеколог вызвала меня, чтобы проверить на мониторе. Монитор показал схватки каждые 2 минуты, однако я ничего не чувствовала. Раскрытия не было, поэтому меня отпустили домой, пообещав, что к 3-м часам дня я сама прибегу обратно. Так оно и случилось: схватки начались резко, сильные, каждые 3 минуты. Однако по сравнению с первыми родами все это было так недолго (родила я в 7 часов вечера), что я почти ничего не запомнила - все было как во сне.

Первое, что я увидела, была славная мордочка с маленьким ротиком, круглыми глазками и совершенно необъятными щеками. "Девочка!", как - опять девочка?.. Каюсь, было легкое разочарование, но тут мордочка захныкала и все забылось, захотелось обнять ее прижать поскорее к себе, действительно, материнский инстинкт - великая сила.

Врач, сообщив мужу новость по телефону, сказала мне, что тот, судя по голосу, тоже был немного разочарован. Я, честно говоря, разозлилась и приготовилась поругаться по этому поводу, но тут вошел мой дорогой, сияя, как майский день. Оказывается, он уже успел увидеть дочку и сделал вывод, что она как две капли похожа на него, это его весьма утешило.

Тут примчалась моя мама, узнавать, что тут произошло. Оказывается, муж позвонил ей и попытался сообщить новость весьма засекреченным способом (случилось это потому, что он узнал о рождении малышки от врача, раньше, чем ему официально сообщила об этом акушерка, как принято). Вот их "шпионский" диалог:

- Привет теть Анаит, уже все.

- Что все?

- Кончилось.

- Родила?

- Да.

- А кто?

- Ну... Как Леночка.

- Девочка?

- Ну да.

Неудивительно, что после этого разговора мама примчалась выяснять, все ли так на самом деле или с любимым зятем что-то не то приключилось от нервного напряжения.

Вот так родилась Ануля (4100, 52 см). А 7-го октября 2002 ей исполнилось 2 годика.

Gayane Hovsepyan, rima.davtyan@yerevan-brandy-company.com.