Эта статья посвящается в первую очередь мужьям, которые согласились присутствовать на родах, тем, которые ещё не решились и которые уже решили там не присутствовать (я надеюсь, что я заставлю их передумать), а также женщинам, которые не знают, хотят ли они, чтобы их муж был на родах, особенно тем, которые будут рожать в первый раз.

Начну со знакомства. Меня зовут Саша, мою жену - Галя, а моего новорождённого сына - Дима (так же, как и двух его дедушек). Мы молодая семейная пара, прожившая в браке 1,5 года. Я не буду описывать весь процесс беременности, а сразу перейду к тому дню (25.12.2007 г.), когда мы вместе рожали.

Уважаемые будущие родители, перед тем как идти на роды, договоритесь (я в смысле взяток) с врачом, акушером о том, чтобы на родах они проявили свой профессионализм (я так и сделал). Какие мужу надо сдать анализы, вам расскажут в женской консультации. При себе вы должны иметь сменную обувь и чистые вещи (штаны, рубашка), и не забудьте купить специальный костюм для родов.

Ночью мне снится сон, что моя любимая жена родила сына, досматриваю сон в 6 часов утра, меня будит Галя и говорит спокойным голосом: "Саша, я сегодня буду рожать" (за три дня до срока, который определили врачи). Я спросонья ей не поверил, но потом, когда через несколько минут у неё началась схватка, я понял, что она не шутит. Я давай быстрыми темпами собираться, звоню тому человеку, с которым договаривался о родах, а он говорит, что нужно подождать до восьми часов, чтобы сменились врачи в роддоме. В восемь часов мы уже были в роддоме, нас оформили (в смысле документы) и провели в предродовую палату.

У жены схватки через каждые 10 минут. Скажу вам честно, это чувство не из приятных, когда ты видишь, как твой любимый человек корчится от боли, а ты не можешь ничего сделать. Нет, я-то делал: постоянно разговаривал с ней, даже шутил (чтобы хоть как-то отвлечь её от этой боли). Делал массаж спины, гладил животик. А массаж спины в области пояса реально помогает при схватках. Потом жену посмотрели на их столе. Говорят, к трем часам родит, а только 9 утра. А я курить хочу, не могу, уши, чувствую, начинают свисать.

К 12 часам дня я в этой палате 10 км, наверное, точно намотал. Потом схватки участились: через каждые 7 мин. И вижу, что становятся всё сильнее и сильнее. Лучше самому взять и родить, чем это всё наблюдать. Я сразу сказал санитарке, чтобы, когда начнутся роды, она нашатырный спирт доставала. А за стеной женщина рожает, такие крики-стоны, что волосы дыбом встают. Я вижу, что жена от этих криков вообще в шоке. Я в это время пытаюсь громче говорить, чтобы она этого всего не слышала. Но если бы я даже кричал, все равно было бы слышно.

Где-то в час дня началось такое (в смысле схватки, через каждые пять минут, что Галя еле на ногах стояла, не помогал даже мой массаж) Пришел врач (она), посмотрела туда, откуда каждый берёт своё начало. И говорит, что пора. Перевели нас в родильную палату. Что там было - словами описать нельзя. Это надо видеть и чувствовать. В 14.45 родился мой сын, с большими усилиями, я даже помогал ему (давил на живот). Потому что у жены практически не было сил потужиться.

Будущие роженицы, ни в коем случае не впадайте в панику, чтобы ни было, контролируйте себя, делайте то, что вам говорят врачи. Благодаря тому, что моя жена так и сделала, с ней и сыном всё хорошо! Сын родился 3430 г, 56 см. Мне первому дали его на руки. Это незабываемое чувство!

Большое спасибо врачам и акушерам. И ещё: нашатырь мне не понадобился.

Теперь я хочу сказать, почему я за то, чтобы мужья присутствовали на родах. Хотя до этого я был категорически против.

Женщины, распечатайте эту статью своим мужьям.

Пацаны, мужики, если вы действительно любите ваших женщин, пойдите на роды. Ни один специалист не сможет поддержать ее в тот момент так, как вы. Вы думаете, легче стоять под роддомом, курить сигарету за сигаретой и не знать, что там делается. Вы увидите, как вам будет благодарна жена за то, что вы поддержали её в один из самых ответственных моментов в её жизни. Моя, если б смогла, на руках меня за этот поступок носила б. Я не знаю, как у вас (не хочу обижать медиков, но это факт), но были неоднократно случаи: пьяных врачей на родах, когда родившегося ребёнка роняли на пол, когда тянули его оттуда какими-то щипцами, летальные исходы по глупости врачей. Я уверен, вы же не хотите, чтоб в такие ситуации попадали ваши женщины и дети. Если вы будете присутствовать, такого не произойдёт.

Я ни капли не сожалею, что я присутствовал на родах, моя жена тем более!

Удачи! Здоровых вам сыновей и дочек!

Саня, sanya-sem@yandex.ru.